谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

方正证券股东关系图谱

  [2011-06-08 11:01:36] 

 

5 30 ,方正证券 IPO 申请获通过。方正证券是今年年内第一家通过 IPO 申请的券商,这让很多人颇感意外。方正证券如果顺利上市,将是 A 股市场第 17 家上市券商,也将是湖南省首家上市金融企业。按照中国证券业协会近日公布的 2010 年度证券公司会员财务指标排名,方正证券的各项主要财务指标排名均在 20 名上下,在券商中仅处于中等偏上水平,并不算很突出。方正证券最引人瞩目的是它的豪华股东阵容。方正证券一旦上市,这些股东们将成为最大的受益者。难怪方正证券的那些上市公司股东们等不及其上市,就开始提前“欢庆”了。

 

控股股东方正集团实力强大

俗话说,背靠大树好乘凉。方正证券此次能够成功过会,拨得 2011 年券商 IPO 的头筹,其控股股东方正集团可谓功不可没。

方正证券招股书申报稿显示,方正集团持有方正证券 56.592% 的股份,为公司第一大股东,处于绝对控股地位。由于北京大学通过旗下北大资产经营有限公司持有方正集团 70% 股权,因此北京大学为方正证券实际控制人。

方正集团近一两年开始谋划整合转型,向投资控股集团迈进,欲将主营打造为 IT 、医疗医药、房地产和金融四大产业。一个跨越多领域的“方正系”已见规模。

目前,“方正系”已经拥有 6 家在上海、深圳、香港及马来西亚交易所上市的公众公司,分别是 A 股市场中的方正科技( 600601 )、西南合成( 000788 )和今年 2 月份刚刚收购的中国高科( 600730 ),在香港联交所上市的方正控股( HK.00418 )和方正数码( HK.00618 ),在马来西亚创业板上市的方正马来西亚( ACE:0007 )。

方正证券是“方正系”金融版图的核心,开展直投业务的方正和生投资有限责任公司、与瑞士信贷合资设立的瑞信方正证券有限责任公司,以及开展期货业务的方正期货有限公司目前均由方正证券控股。而主管方正集团金融业务的是证券业大佬汤世生。

汤世生在金融行业的经历颇为辉煌,曾先后任职于建设银行( 601939 )、、中国国际金融公司、中国信达信托投资公司、银行证券。 2006 6 月至 2009 9 月,汤世生任宏源证券( 000562 )董事长,在他任职期间,宏源证券完成了 A 股上市。 2009 9 月汤世生加盟方正集团,出任方正集团高级副总裁兼党委副书记,主管旗下金融业务。与此同时,方正证券提出要在一两年内完成上市的计划。

据说当年为了吸引汤世生加盟方正集团,掌门人魏新将方正集团打造金融板块的计划和盘托出。汤世生果然不负所望,从提出上市计划到 IPO 申请获得通过,仅用了不到两年的时间。如果方正证券成功上市,将成为“方正系”在海内外的第 7 家上市的公众公司, A 股市场的第 4 家上市公司。更重要的是,方正集团的金融产业将拥有一个 A 股市场的资本运作平台。

 

二股东利德科技身份迷雾重重

和大名鼎鼎的大股东方正集团相比,二股东利德科技则显得十分神秘和低调。

利德科技持有方正证券 8.646% 的股份,为方正证券的第二大股东。在方正证券的申报稿中,对利德科技的介绍极为简单。利德科技成立于 1999 6 4 ,注册资本 3 亿,住所为重庆市正阳工业园区白家河,法定代表人为郝丽敏。

在重庆市正阳工业园区的官方网站上,有一则去年 12 月初的新闻。从新闻可知,利德科技是在去年下半年才迁到正阳工业园区的。从各方面资料综合来看,这之前,利德科技的公司地点应一直在上海。

利德科技的股东共有三家:成都市华鼎文化发展有限公司(下称“成都华鼎”)持股 55.67% ;上海钰越投资有限公司持股 30.33% (下称“上海钰越”);上海方融贸易发展有限公司持股 14.00% (下称“上海方融”)。

工商注册资料显示,这三家法人股东的关系颇为复杂:上海钰越的股权结构为:成都华鼎 33.53% 、海泰克贸易发展有限公司(下称“海泰克”) 34.89% 、利德科技 31.58% ;上海方融的股东结构为:利德科技 18% 、上海钰越 82% 。其中,利德科技和上海钰越、上海方融均交叉持股,而且相互交叉持股的比例比较接近。有人怀疑,这种交叉持股可能造成彼此的出资额相互抵消,不排除是空壳公司的嫌疑。

另外,资料显示,利德科技和方正集团以及旗下的两家 A 股上市公司方正科技、中国高科的关系也颇为密切。

据报道,利德科技最初是中国高科的控股子公司,其前身叫做上海金西房地产有限公司,成立时中国高科持有其 90% 股份。自成立起,利德科技就在不停地变更公司名称。 2001 年,方正科技参股利德科技,和其下属子公司共持有利德科技 18.5% 的股份。 2002 12 月,中国高科彻底退出利德科技。

但之后,利德科技和中国高科仍然关系密切。中国高科 2010 年年报显示,利德科技为中国高科的第四大客户,全年为中国高科贡献的营业收入为 6381.53 万元,占中国高科全部营业收入的 5.47% 。从股权关系上看,中国高科持有海泰克 5.7% 的股份,海泰克又持有上海钰越 34.89% 的股份,上海钰越则持有利德科技 30.33% 的股份,也就是说,中国高科仍然间接持有利德科技的股份。

在一份利德科技 2009 年发布的校园招聘资料中对公司有这样的介绍:“利德科技目前贸易业务以代理进口计算机硬件为主,依托方正的品牌效应来开展自己的贸易业务 …… 利德公司已于 2006 年正式取得方正科技集团指定供给商的授权书,由利德科技公司负责其在东莞和苏州装配基地的部分进口业务。经过几年业务的成功合作,目前利德公司成为方正集团在苏州高新园区建立的一个全国最大的台式电脑和笔记本电脑装配基地的主要供货商,仅此一项业务每年的销售额都达 6 亿以上。”公开资料也显示,利德科技的公司地址曾经很长时间位于上海浦东新金桥路 1122 号的方正大厦 7 楼。

可以看出,利德科技与“方正系”关系密切,甚至可以说,它本身就是“方正系”的成员之一。

 

上市公司股东和国有股东扎堆

方正证券的申报稿显示,方正证券的发起人股东中有 5 A 股上市公司、 15 家国有企业。股东阵容之豪华,在近两年 IPO 的企业中实属罕见。

方正证券的 5 家上市公司股东分别为哈投股份( 600864 )(持股 6.44% )、现代投资( 000900 )(持股 0.218% )、正虹科技( 000702 )(持股 0.193% )、新安股份( 600596 )(持股 0.044% )、华银电力( 600744 )(持股 0.031% )。

另外,郑州煤电( 600121 )的全资子公司郑州煤电物资供销有限公司持有方正证券 1.738% 的股份,为方正证券第九大股东。湖南华升集团公司是上市公司华升股份( 600156 )的控股股东,持有方正证券 0.453% 的股份。

持有方正证券股份的上市公司一发布参股公司方正证券过会的消息,股票随即都出现了不同程度的上涨。其中,持有方正证券股份最多,位居方正证券第三大股东的哈投股份在 5 31 日晚间 发布方正证券过会的消息,第二天股价即高开高走,开盘不久就涨停,直至收盘。甚至和方正证券为同一大股东的方正科技和中国高科也跟风上涨了不少。

虽然今年以来上市新股破发的不少,但 IPO 对于发起人股东来说,基本上还是稳赚不赔的买卖。但第一轮盛宴过后,方正证券是否能够为二级市场的投资者带来更丰厚的回报,还要看今后的经营业绩。上市对于那些意在攫取高额利润的财务投资者来说,或许是个终点,但对于方正证券和它的大股东以及战略投资者而言,或许只是一个新的起点。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5635)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863780

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明