谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

汉王科技上市一年业绩变脸 商业模式遭受质疑

  [2011-04-22 15:19:27] 

      419汉王科技(002362)发布一季度业绩预告,预计一季度归属于上市公司股东的净利润为亏损4000~5000万元。当天,上证指数跌破3000点,汉王科技更是大跌9.82%,最终收于60.07元,创下了上市以来的新低。420,汉王科技跌幅收窄,但收盘仍下跌0.78%,当天盘中再创上市以来的新低58.55元。这已经是汉王科技自去年第四季度以来连续第二个季度出现单季亏损。汉王科技上市不到一年就出现单季亏损,今年一季度亏损的势头不但没有得到遏制,反而呈现扩大态势。市场有理由对汉王科技2011年的业绩表示不乐观。业内人士更对汉王科技的商业模式表示质疑,认为其商业模式并不足以支持未来的发展。

 

上市表现:上市一年业绩滑坡,股价“过山车”

汉王科技420收盘价59.6元和去年5月份创下的最高点175元相比,累计大跌了近66%;和去年33日的上市开盘价78元相比,跌幅约为23.6%

汉王科技去年的IPO发行价为41.9元。201033,汉王科技上市,大幅高开,开盘价为78元。接下来,汉王科技更是一路上涨,到524的最高价175元,在不足3个月的时间内,汉王科技股价上涨124%,相较于发行价更是翻了3倍。

  暴利之下,众多在上市之初通过网下配售进入的机构开始撤退。在汉王科技的2010年中报里,已经看不到一季度位列前十大流通股股东的汇添富成长焦点、华夏行业和建设银行企业年金的身影。

  自此,汉王科技股价开始持续下跌,中间未见有大的起色。按市值计算,2010524最高时股价达175元,总市值为187.3亿元;而按420的收盘价59.6元,321流通股减持后总股本1.05亿股计算的话,总市值为62.58亿元,11个月间市值蒸发了近125亿元。

在股价暴跌的同时,不但是机构在减持,汉王科技的公司高管也在减持。201134,首次公开发行前已发行的3187万股解禁股“开闸”。数据显示,在321,公司总经理张学军,副总理张开春、张立清和张健分别通过大宗交易系统减持15.08万股、5万股、30.08万股、4.5万股。其中,张学军、张开春和张健均减持了手中所有的可流通股股票。

“过山车”的行情背后,是汉王科技业绩的大幅波动。

  汉王科技去年上市1个月后就发布了首份业绩预告,称2010年第一季度预增300%~400%。受此推动汉王股价持续上升。到去年5月中旬公司发布平板电脑产品时,汉王科技股价终于站上了175元的高位。

而在这之后,公司的业绩和股价都开始走下坡路。2010年第三季度营业收入、净利润首现上市以来环比下降,降幅分别达18%72%;随后第四季度出现了首个单季亏损;今年一季度亏损额度进一步扩大。一季度预亏数字较去年第四季度1212.22万元的亏损额度,环比扩大了230%以上。2010年汉王科技实现净利润8790.16万元,今年第一季度就亏掉了去年全年净利的一半左右。

亏损剖析:电纸书产品受竞争冲击,未来业绩堪忧

对于业绩出现亏损的原因,汉王科技在一季度业绩预告公告中解释为主要系同类产品带来的竞争压力。公司表示,除职工薪酬、研发费用增加带来的管理费用上升之外,整个电子书产业当前受到了以iPad为代表的平板电脑等相关产品冲击,导致汉王自身电纸书产品的销量和价格双双下降。

电纸书无疑是汉王科技当前第一大主业。2010年年报显示其在总营收中的占比高达75%。招股说明书显示,200810月正式推出的电纸书产品,在2009年给公司带来的销售收入从前一年度的1872万元暴增至4亿元,让其收入规模从前两年的2亿元左右一跃冲至将近6亿元。

其实,苹果等平板电脑对汉王科技销售的冲击,在2010年年中已经开始反应。公司营业收入从2010年第二季度开始出现负增长,而第四季度的营业收入更环比下降了6.79%。在净利润方面,在2010年前三季度已实现归属于上市公司股东净利润1亿元的情况下,第四季度反而亏损了逾1200万元。

而一直到去年年报披露,汉王科技才明确承认公司产品受到iPad冲击,电纸书产品毛利率下滑情况相当明显:IPO前的2009年高达46.89%,去年半年报中骤降至38.50%,到去年年末进一步下滑至36.99%。

其实,汉王科技的竞争对手除了苹果,还有三星、华硕、联想等跨国公司,以及台电、爱国者、盛大等后来者。

汉王科技在竞争最主要的手段价格上,显然不占据优势。比如。当人们看到售价最高达4000-5000元的汉王电子书,再看看售价已跌至2000多元的苹果iPad,显然会倾向于后者。再如爱国者新推出的EB801,其价格仅998元,并可wifi上网,而汉王具备wifi功能的电纸书均价在2000元左右。

汉王产品价格之所以高于其他品牌,在一些业内人士看来,最大的区别在于汉王电纸书通常会内装10003000本不等的正版图书。虽然强大的内容支持曾经是汉王的竞争优势,但这种优势可能会越来越淡化。

20112月中国电子书市场产品关注排名中,盛大Bambook白色经典版排名第一,亚马逊金读kindle3位列第二,汉王N510精华版电纸书仅排名第三。

  

质疑之一:电纸书业务能否走出围城?

汉王科技的电纸书业务之所以遭受冲击,以至于连累业绩出现亏损,不仅仅是因为同类产品的激烈竞争,其既有的商业模式和未来规划的商业模式本身也存在着诸多问题。

作为电子书的制造商,汉王科技的成功并非独创了电子书这款产品,而是抢先于国内其它企业推出了这款产品。但是,中国家电营销委员会副理事长洪仕斌表示,汉王科技在这一产品上,只是一个最简单的产品加工制造商,不具备产品的定义权和创新权力,缺乏核心竞争力。

而一直以来汉王科技引以为豪的“高端礼品书”的市场,本身就是中国商业竞争中“潜规则”怪胎下诞生的一种畸形市场。这样的市场容量有多大,能够支撑业绩多久,都是值得怀疑的。

针对电纸书业务面临的困境,汉王科技采取了降价、产品结构调整、产品更新换代、转型等策略。

2010年年度报告显示,公司在年内为保持市场份额,加大了产品的广告宣传力度,主动对原有的高端电纸书产品价格进行了调整,同时还推出了低端电纸书产品。这直接导致了2010年销售收入大幅度增长,但同时也导致相关期间费用的上升和毛利率的下降。而在今年一季度,更出现了销量和价格双降的局面,从而导致亏损。可见,汉王科技既有的策略转变并不能有效应对日趋激烈的市场竞争和挽救下滑的业绩。

或许正是预见到了公司在电纸书产品上的危机,汉王科技董事长刘迎建于去年底又抛出了汉王科技的战略转型计划,向电子书的内容服务商进军。公司2010年年报中也对这一计划进行了描述:“为保持公司电纸书业务的持续发展,公司加大了内容资源平台——“汉王书城”的建设力度,以便为用户提供丰富的后续内容下载服务,逐步构建“终端+内容”的发展模式。”有业内人士评价此计划是,“再度跨入了一个汉王科技所不擅长,却又存在众多产业围栏的新领域”。

在电纸书“终端+内容”的商业模式运用方面,电纸书的领导者——亚马逊是这方面成功的典范,其推出的Kindle之所以能在全世界大卖,源源不断的电纸书内容是其坚实的后盾。据亚马逊公布的数据,亚马逊网站卖出的电纸书早就超过了纸质图书。

但汉王科技和亚马逊,无论是在自身的条件,还是所面临的市场方面,都不能同日而语。亚马孙本来就是做内容的,所以在电子书内容的版权问题上不存在太多问题,但汉王科技要想做内容提供商,则只能依靠和出版商的合作。

另外,中国的电子书市场,免费阅读的习惯更是根深蒂固。电子书内容的版权问题在中国更是个模糊地带。近日众作家和百度文库的版权纠纷是这种现状的极端演绎。这个事件或许有利于促进电子书版权的规范化,但是这种无序的现状短时间内却很难改变,

因此,有业内人士认为:“汉王科技(这种转型)不仅没有足够的资本,更没有足够的经验和人才资源来应对一个完全处在孕育阶段的全新电子书产业的各种复杂问题和变化。”

 

质疑之二:新业务能否带来新的利润增长点

新产品尚无法支撑今年业绩

2010年,汉王科技加大了产品研发力度,在对现有手写产品、OCR产品、电纸书产品保持更新换代的基础上,公司基于核心技术不断研发出新的产品,丰富产品品类。2010 5 月公司发布两款名为“TouchPad”的平板电脑产品并正式推向市场。Touch Pad平板电脑,在营收结构里隶属于手写产品线内。从整个手写产品线下半年增长来看,整体手写产品线的收入同比增长119.42%,在主营收入占比中从6.72%提升到10.75%,这和TouchPad的推出有一定关系。但从整个平板电脑2011年的市场行情来看,Touch Pad价格较高,硬件成本较高,缺少和其他平板电脑的竞争优势。

20106月份,汉王科技又发布了基于第二代人脸识别技术的七款人脸识别考勤机,全面覆盖高中低端考勤机市场。从2010年年报中看,“人像识别”业务总营业收入全年为4,111.55万元,比上年增长243.64%

全年电纸书营收占总营收的比重略有下降,年中推出的新产品对整体营收有一定拉升。但是,电纸书业务收入仍然是公司收入的最主要来源,全年营收为93,049.92万元,占总营收的75%。手写产品线和人像识别业务收入分别占总营收的10%3.3%

因此,汉王科技2011年是否能够实现盈利,电纸书业务仍然是关键。

 

    “电子书包”不是救命稻草

汉王科技董事长透露,在未来几年内,教育领域等专业市场将取代礼品市场,成为汉王最重要的营收来源。近日,汉王科技副总裁,电子书包项目负责人王邦江更透露,将与虹口区一起在区内学校试点“电子书包进课堂”。

看好电子书包市场的不仅仅是汉王科技一家。200910月,由联想和英特尔共同投资研发的“电子书包移动课堂“已经在沈阳市浑南新区第二小学试水。而在20106月,联想以联想昭阳M10笔记本为载体,开始面向普教行业推出“电子书包”解决方案。同年7月,广东省出版集团、北京人教网和广州金蟾软件提出“教育内容+移动终端+服务平台”电子书包解决方案。此外,深圳市鸣初电子有限公司的两款产品“5·3电子书包S1和“5·3电子书包S2也早已经对外销售。

汉王科技也早在两年前就已经开始准备电子书包的推广工作,并由公司两位高管亲自负责该项目的实施,2009年推出了电子书包HCQ890。但时至今日,电子书包并没有为汉王科技贡献什么业绩。汉王科技董秘办人员向媒体解释原因,“由于每个城市的教辅材料不同,因此必须逐步去推广。此外,电子书包的推广其实会触犯出版商的利益。而且,电子书包如何收费、版权问题如何解决等,牵扯了出版、通信、教育三大部门,事情并不简单。”

另外,电子书包的推广不可能是完全的市场行为,而是要靠地方政府、教育局、学校去推广的一个类行政行为,具有非常大的不稳定性。而中国各个地区经济发展的不平衡也是制约电子书包市场发展的一个重要因素。除了一些经济比较发达的地区,相信对于中国的大部分地区,电子书包对于普通家庭,仍然是奢侈品,让学生们人手一个“电子书包”基本上是梦想。另据媒体报道。即便是美国,电子教科书计划有所声响的也仅在加州,美国全国性的计划尚不能铺开。

    因此,“电子书包”不可能成为汉王科技的救命稻草,未来将能够为公司带来多少利润贡献,也不仅仅取决于公司本身的投入和努力。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(21095)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863784

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明