谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

第一创业IPO利益链条浮出水面

  [2011-03-21 12:00:59] 

3 15 号,欣旺达创业板首发申请获通过,上市指日可待。创业板上市公司一向是“造富机器”,一旦上市,股东的财富一般都会实现几十倍的增值,市场对此已司空见惯,但欣旺达此次 IPO ,却因为其保荐人第一创业和其股东深圳首创之间的“近亲”关系而引起广泛关注。

第一创业和深圳首创的股东构成显示这两家公司确实渊源颇深。往前追溯,我们发现,第一创业保荐的公司中,宝泰隆、洛阳北玻、荣盛发展,航民股份,都可见这两家公司股东的身影。围绕着第一创业、深圳首创,一个庞大而又错综复杂的 IPO 利益链条正浮出水面 ……

 

浮现:欣旺达牵出利益链条

欣旺达刚一发布招股书申报稿,就有媒体发现了其保荐人第一创业和其大股东深圳首创之间的密切关系。

第一创业和深圳首创

申报稿显示,深圳首创持有欣旺达 423 万股,占发行前公司总股本的 3% ,为欣旺达第五大股东。深圳首创共有五个股东,其中,首创投资为其第三大股东,持股比例为 15.66% 。而首创集团网站的组织机构图显示,首创投资和担任欣旺达保荐人和主承销商的第一创业同为其控股企业。 (注:首创集团现为第一创业第二股东,持股比例为 15.72%。首创集团的组织机构如此列示,是网站信息更新不及时,还是另有隐情,不得而知)

一位私募人士对媒体表示,这又是一起“近亲”保荐案例,而且是“叔叔保荐侄子”上市。“近亲”保荐弊端众多。保荐人在 IPO 上市过程中,除了对 IPO 企业进行辅导外,更有一层监督的职责。如果保荐人或其关联方为 IPO 企业的大股东,那么保荐人就很容易失去中立的立场,监督意义就不复存在了。

第一创业、深圳首创和“航民系”

考察第一创业和深圳首创的股东构成发现,除了上述的“首创”关系外,还有一层比较重要的关系,那就是第一创业的第四大股东航民集团和深圳首创的第一大股东萧山航民之间的密切关系。

因航民集团是上市公司航民股份( 600987 )的第一大股东,我们查阅航民股份 2004 年上市时的招股书发现,航民集团的股东为航民村资产和萧山航民,其中,航民村资产持股 80.57% ,萧山航民持股 19.43% 。而航民村资产又持有萧山航民 13.33% 的股权。也就是说,萧山航民是航民集团的大股东,而且两家公司有同一股东航民村资产。 (注:航民股份上市后,上述股权是否有变动,无更新的资料可考)

第一创业、深圳首创和顺德金纺

据媒体报道, 2007 6 25 第一创业增资扩股时,顺德金纺以 1.5 元每股的价格购入 1500 万股,持股比例为 0.94% 。顺德金纺同时也是深圳首创的第四大股东,持股 12.05%

特别需要提到的是,航民股份 2004 年上市时的保荐人和主承销商正是第一创业。而顺德金纺是航民股份的第五大股东,持股比例为 0.47%

第一创业、深圳首创和“荣盛系”

深圳首创的第二大股东荣盛控股和第一创业的关系或开始于旗下子公司荣盛发展( 002146 2007 年上市。荣盛控股持有荣盛发展 52.06% 的股份,为其控股股东。荣盛发展上市的保荐人和主承销商均为第一创业。

另据媒体报道,深圳首创的第五大股东,也是唯一的自然人股东刘忠环与荣盛系也有密切关系。 2009 12 月,刘忠环关联公司(香港)佳永国际投资有限公司与荣盛发展共同投资设立了沈阳荣盛中天房地产开发有限公司。

回望:初战失手洛阳北玻

欣旺达并非是第一创业和深圳首创的第一次联手。深圳首创成立的第一天就入股了由第一创业担任保荐人和主承销商的洛阳北玻,只不过初战失利。洛阳北玻虽然去年 3 月份就通过了上市申请,但因身陷海外专利侵权案,至今没有上市。什么时候上市,或者还能不能上市,不得而知。

洛阳北玻的招股书申报稿显示,深圳首创持有公司 2% 的股份,荣盛投资持有公司 1% 的股份。两者都是于 2007 11 21 洛阳北玻上市前最后一轮融资进入的。荣盛投资是荣盛控股的全资子公司,成立于 2007 9 18 ,不到两个月后即入股洛阳北玻。而深圳首创则成立于 2007 11 21 ,说是专门为入股洛阳北玻成立的,好像也不为过。

《证券发行上市保荐业务管理办法》规定,保荐机构及其控股股东、实际控制人、重要关联方持有发行人的股份合计超过 7% ,或者发行人持有、控制保荐机构的股份超过 7% 的,保荐机构在推荐发行人证券发行上市时,应联合 1 家无关联保荐机构共同履行保荐职责,且该无关联保荐机构为第一保荐机构。即便把深圳首创和荣盛投资都算做第一创业的重要关联方,但二者合计持股比例也没有超过 7% ,所以第一创业仍然可以担任洛阳北玻的保荐人。

尽管并不违反相关规定,但这种“保荐 + 关联方直投”的方式仍然让公众对保荐人能否很好地履行职责产生怀疑。某业内人士曾向媒体表示,券商在前期辅导时要求被保荐企业让渡一部分股权,引进一家或数家由券商推荐的投资者,令券商通过股权获益的现象已经被业内默认,而且越来越多。在这种方式下,券商的利益高度体现在股权收益上,券商和发行人的利益捆绑,券商为追求利益最大化,做高发行价格成为必然选择。

斩获:于荣盛发展、宝泰隆上收获颇丰

除了欣旺达尚未上市,洛阳北玻 IPO 遇阻之外,第一创业 IPO 利益链条也有成功的案例,一个是已于 2007 8 月上市的荣盛发展,一个就是刚刚上市没几天的宝泰隆( 601011 )。

今年 3 9 日,宝泰隆登陆上交所,上市首日大涨 43% ,市盈率高达 50 倍以上,股东财富增值可观。而宝泰隆的法人股东中,就包括了持股 2.07% 的荣盛投资和持股 1.035% 的顺德金纺。

宝泰隆上市的保荐人和主承销商仍然是第一创业。宝泰隆的股东顺德金纺也是第一创业的股东。这构成了关联关系。

至此,我们可以以时间为线索,梳理出第一创业 IPO 利益链条的发展历程。

2004 8 月,航民股份上市,其保荐人和主承销商为第一创业,其控股股东为航民集团,持股比例为 31.31% 。顺德金纺为发起人股东,持股比例为 0.47% ,是航民股份第五大股东。

2007 6 月,第一创业增资扩股,顺德金纺以 1.5 元每股的价格,购入 1500 万股,持股比例为 0.94%

2007 8 月,荣盛发展上市,其保荐机构和主承销商为第一创业。荣盛控股为荣盛发展的控股股东,持股比例为 52.06%

2007 9 月,首创集团将其持有的第一创业 1.03 亿股(占总股本 13.81% )以 1.8 亿元价格挂牌转让给航民集团。航民集团由此进入第一创业。

2007 9 月,荣盛投资成立,注册资本 5000 万元,荣盛控股持股 100 %。

2007 11 月,由萧山航民、荣盛控股、首创投资、顺德金纺和刘忠环共同投资的深圳首创正式成立。同日,深圳首创和荣盛投资参股第一创业保荐项目洛阳北玻。

2008 2 月,顺德金纺、荣盛投资参股第一创业保荐项目宝泰隆。

2008 7 月,深圳首创对第一创业保荐项目欣旺达增资 155 万元,其他股东放弃优先增资权。同年 8 月,欣旺达改组为股份有限公司,深圳首创持股数量变为 423 万股;持股比例不变,仍为 3%

微信朋友圈 生成长微博
阅读(8895)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863784

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明