谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

长江证券增发遭遇股东“以脚投票”

  [2011-03-08 09:43:16] 

 

标题导语:增发股权登记日尾市遭遇黑色三分钟,长江证券未增发先“破发”,长江证券和其主承销商东方证券顿陷尴尬境地。

 

导语: 3 4 日晚间 ,东方证券内部权威人士向媒体透露,长江证券( 000783 6 亿股的发行量,最后申购量不超过 3 亿股。这意味着,如果不缩小发行规模,东方证券将耗费 40 亿元左右巨资对剩余的长江证券股票进行余额包销。

这个结果已在很多业内人士预料之中。 3 3 (周四)是长江证券公开增发的股权登记日。虽然这天开盘成交量较前几日有所放大,午后随着股指回落,抛盘有所增加,但在尾盘集合竞价前仍小幅高于 12.67 元的增发价。就在市场人士以为长江证券当日股价将如此收场时,集合竞价中一笔 12 元的高达 893.13 万股的抛盘,使长江证券的股价瞬间下跌了 5.72%

这突如其来的大单砸盘使得长江证券当日股价以低于增发价收盘,也使长江证券 6 亿股的公开发行计划陡升变数,更使长江证券和其承销商东方证券陷入进退维谷的尴尬境地。

 

长江证券:资金饥渴症“患者”

该次 6 亿股的公开增发已经是长江证券上市三年多以来实施的第二轮再融资。

2007 12 月,长江证券成功借壳 S*ST 石炼上市。上市刚 5 个月,长江证券就发布了定向增发预案,预计募集资金不超过 90 亿元。 2009 4 月,在宣布放弃上述定向增发方案的同时,长江证券又抛出了 10 3 股,募集不超过 40 亿资金的方案,并于当年 11 月成功实施,实际募集资金 32 亿元。

32 亿的募资大大增强了长江证券的实力。 2008 年底,长江证券的净资本只有 35.29 亿元,在券商中排名 19 位,而到了 2009 年底,长江证券的净资本升至 73.88 亿元,在券商中排名上升到了 13 名。

但是仅仅时隔 4 个月,长江证券就又“差钱”了。 2010 3 月,长江证券抛出此次公开增发 6 亿股的融资方案,巧合的是,按照当时的股价,募资目标仍在 90 亿元以上。如果按今年最终确定的增发价 12.67 元计算,募资目标仍超过 70 亿。

长江证券第一次增发后,股价走势一直偏弱。不少市场人士对其 32 亿的募投资金的投向和回报率颇有微词。长江证券去年 3 月份发布的《关于前次募集资金使用情况的报告》显示,截至 2010 2 28 ,累计使用 30.77 亿元,其中 22 亿元用于增加自营规模。根据公告, 2009 11 ~12 月,公司投入的 22 亿元资金在证券投资上仅取得 896.54 万元收益; 2010 1~2 月,取得收益 3246.76 万元,累计实现收益 4143.30 万元,收益率仅为 1.88% 。而从 2009 11 月到 2010 2 月末,上证指数略有下跌。长江证券将重金投入自营,看来是对大盘的走势看走了眼。

长江证券该次公开增发计划从一推出就不断遭受市场的质疑。有人怀疑, 3 3 尾盘的 893.13 万股的大单砸盘很可能是由于股东对增发方案不满,抛掉持股以避免参与增发所致。

 

东方证券:上市计划或因此生变

未增发股价就“破发”,不仅仅让长江证券颇为尴尬,其实更难受的还是和长江证券签订了余额报销合同的该次增发的主承销商东方证券。据悉,到目前为止, 6 亿股的计划增发量尚有一半没有卖出去。而按照余额包销的协定,如果不压缩发行规模的话,东方证券将要拿出巨资来购买剩余的股份。

东方证券某权威人士向媒体表示,已经和长江证券、证监会积极沟通,希望能减少一部分发行量。但《理财周报》引用一位接近东方证券的人的话说:“东方证券包销是一定的,只是数量多寡的问题。但即便想要包销,对于东方证券来说,这么多股份也是一块难啃的骨头。”统计显示,东方证券 2010 年净利润为 5.4 亿元,所有者权益为 84 亿元。

东方证券如果被迫拿出巨资包销剩余股份的话,可能会对其正在进行的 IPO 进程造成不良影响,甚至会延缓其上市的步伐。

2011 年对东方证券来讲是至为关键的一年,其上市进程已进入冲刺阶段。如果东方证券被迫包销长江证券增发剩余股份,这部分股份极有可能造成东方证券今年业绩亏损,对已经连续盈利两年的东方证券来说,上市大计因此将后拖三年。另外,如果包销数量很大,此种做法将很可能使得东方证券成为长江证券的第一大股东。由于其第一大股东申能集团已经控股东方证券,参股海通证券和国泰君安,此种后果将使得申能集团再次间接参股长江证券,违反了证监会“一参一控”的硬性规定,或将对东方证券上市之路造成障碍。

作为长江证券此次公开增发计划的保荐人和主承销商,有人认为其面临今日的尴尬境地,其实也是咎由自取。

  《财经》引用一位上海投行人士的观点认为,东方证券本次增发操作存在失误。“一般投行在增发承销前会寻找资产管理公司或者基金进行托盘,以防止有人砸盘。但东方没有,尤其是在旗下有汇添富基金这么好的资源情况下。”而有市场人士称,要想增发顺利的话,一般来说增发价与股票市场价要有个 30 %左右的空间,这样才有较大的保险系数。东方证券此次失误,原因在于增发时机没有选择好。增发应选择在股价涨上去的时候进行,这样即便跌个 10 %,也还有 20 %的溢价空间。

 

海欣股份:因为“很差钱”而抛售?

从长江证券的股权结构来看,由于其已于去年 12 27 日基本实现了全部流通,因此其前十大流通股股东均有能力成为这次砸盘搅局的始作俑者。那么究竟是哪家股东抛出了如此多的股份呢?

3 3 收盘后,市场的目光开始聚焦于持有长江证券 8.03% 的股份的海欣股份( 600851 )。海欣股份之所以成为最大嫌疑人,最主要是因其前不久发布的将要减持的公告。

海欣股份 1 27 发布公告称,公司于 2011 1 25 召开六届十一次董事会,会议审议通过的一项决议就是,同意授权经营班子按不低于 12 / 股的价格,出售 2000 万股以内的长江证券股票。而 3 3 尾市砸盘的这笔抛单的成交价正好为 12 元整,与海欣股份公告的最低抛出价一致。尽管海欣股份董秘事后坚决否认在尾市抛盘,但这种巧合确实不能不引人遐思。

据知情人透露,海欣股份的确有减持的需求,可能是主营业务需要资金,需要通过减持长江证券的股票来回流现金。如果减持者确实是海欣股份,从其“不择时机、不择手段”的减持手段来看,海欣股份肯定也不会参与增发认购——当然,它可能也拿不出钱参与增发。

据公开发布的数据显示,海欣股份近几年经营不佳,主营业务纺织业连续多年巨亏, 2010 年两家子公司双双亏损停产,医药业也只有微利,全赖长江证券近 7000 万分红和长信基金约 1000 万分红填补漏洞,才勉强扭亏。为了维持生计,不得不授权经营班子“卖掉唯一下蛋的母鸡”——长江证券。海欣股份如果无意向也无能力参与增发, 3 3 是这次公开增发的股权登记日,是抛售的最后机会。

 

“黑色三分钟”的其他版本

是谁在增发股权登记日最后三分钟将股价砸至增发价以下?按照业内人士的猜测,除了海欣股份之外,还有其他的嫌疑人。

东方证券某权威人士向媒体透露,砸盘者目前已锁定了某神秘人士。“可以确定是个人行为,但不排除其背后有机构支持。” 具体是何方人物如此“兴风作浪”,目前暂时未公开。

某业内人士猜测,有可能是其他股东不认可这次增发融资而进行捣乱,以期让增发流产。还有人怀疑可能是长江证券的大股东青岛海尔( 600690 )在打压股价。

但无论是谁在砸盘,基本的原因不外乎两个:对增发方案不满;不愿意参与增发。

实际上,早在增发实施前夕,就有不少机构发布预警,提醒投资者申购风险。银河证券某投资顾问明确告诉客户:“不建议参与长江证券公开增发申购,长江证券增发申购可能不足,主承销商东方证券将面临余额包销。” 位于北京阜成路上的两家券商营业部同时给出建议:“长江证券前景不明,后期抛压大,建议远离申购。”

《理财周报》援引一位券商研究员的观点表示,市场价 12 / 股,增发价 12.67 / 股,只要申购就会立即亏损 5 %。即使十分看好长江证券的价值,也不能匆忙入场。与其高价申购,不如等到增发完成从二级市场低价购买。

 

 

长江证券简介: 长江证券的前身为湖北证券公司,系经中国人民银行和湖北省人民政府批准,于 1991 3 18 成立的证券公司。 2000 年,公司更名为“长江证券有限责任公司”。 2007 12 月,经中国证监会批准,长江证券借壳石炼化成功上市,成为国内第六家上市券商。长江证券是沪、深证券交易所首批会员,也是最早获批的 8 家创新试点证券公司之一。 2009 年与 2010 年连续两年被监管机构分类评级为 A A 级券商。目前长江证券已基本完成金融控股集团架构的搭建,现已拥有长江证券承销保荐有限公司、长江期货有限公司、长江成长资本投资有限公司三家全资子公司和长信基金管理有限责任公司、诺德基金管理有限公司两家参股公司,另外还在筹建长江证券(控股)香港有限公司一家全资子公司。同时,公司在全国 22 个省、自治区、直辖市, 60 个城市设立了 90 家营业部,并在深圳和重庆设立了 2 家分公司,逐步形成覆盖全国的业务网络。目前长江证券已取得券商直投业务、股指期货业务和融资融券业务等资格,本次增发的募集资金也将主要用于发展上述创新业务。  

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14125)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863784

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明