谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

东方嘉盛创业板IPO:高成长性遭受质疑?

  [2010-09-13 16:16:15] 

  深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司在创业板的首发申请(IPO)将于2010年9月13日接受中国证监会的审核。东方嘉盛发行前总股本为10000万股,本次拟公开发行3340万股,占发行后总股本13340万股的25.04%。公司拟募集资金37285.01万元,用于华东保税运营中心、华南保税运营中心、供应链运营网络建设、网络建设等项目。令人关注的是,东方嘉盛2008年、2009年营业收入的增长率均低于30%,特别是2008年竟然为负增长,其高成长性受到质疑。同时,东方嘉盛今年上半年的利润总额竟然超六成来自于外汇交易。此外,公司还存在营业收入依赖惠普、资产负债率偏高等诸多风险。

 

  东方嘉盛:业绩高成长性存质疑?
  公司08年、09年营业收入增长率均低于30%,业绩低于同行业可比上市公司。


  营业收入增长率不及三成

   东方嘉盛招股书显示,07年、08年、09年公司分别实现营业收入74.42亿元、73.07亿元及85.31亿元。   而创业板上市的条件之一为近两年连续盈利,近两年净利润累计不少于一千万且持续增长;或近一年盈利且净利润不少于五百万,近一年营业收入不少于五千万,近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。

   创业板理应是高成长的代表,但是东方嘉盛08年、09年营业收入增长率均未达到30%,而且08年竟然为负增长。

 

   业绩并不突出?

   更让人惊诧的是,东方嘉盛招股书显示,公司这3年的净利润仅为4670万元、7426万元、11826万元,其销售净利率分别为0.63%、1.02%和1.39%。

   与东方嘉盛可以做比较的是,去年首批登陆创业板的供应链服务商新宁物流。08年新宁物流的营业收入增长率高达38%,而其07年至09年的销售净利率分别为24.94%、16.45%和17.21%,明显高于东方嘉盛。   新宁物流的供应链服务对象主要其中在电子信息产业,如泰科、东芝、富士康之类,而东方嘉盛的客户主要为惠普,两者具有行业可比性。《21世纪经济报道》表示,若凭财务数据,东方嘉盛的业绩显然跑输了新宁物流乃至本行业平均水平。  
 
  东方嘉盛:逾六成利润来自外汇交易?
  公司今年上半年65.65%的利润竟然来自于远期外汇合约支付。


  利润依赖外汇交易程度加大

  远期外汇合约属于金融衍生产品,具有较高的风险性。从东方嘉盛的招股书可知,公司的业务量主要通过远期外汇合约支付,而且依存度逐年升高。招股书显示,2007年至2010年1-6月,公司因收付货款而通过操作远期外汇合约进行外汇支付所获取的收益分别为1106.72万元、4233.47万元、6678.29万元和7598.08万元,占利润总额的比例分别为19.16%、44.86%、44.22%和65.65%,今年上半年超六成的利润竟然来自于此种外汇交易。

   业内人士表示,一年期人民币兑美元即期与远期为汇差,而一年期美元贷款与人民币存款为利差,汇差与利差之间的差额绝对值越大,表明远期外汇合约所能获取的收益越大,反之亦然。

   这可以从东方嘉盛的招股书中得到验证,由于受远期外汇合约支付方式的影响,2007年至2010年1-6月,东方嘉盛的财务费用变动好像在坐过山车,分别为13814万元、43285万元、4490万元、-190万元。

 

   汇率波动直接影响业绩?

   东方嘉盛既然通过远期外汇合约获取收益,那么其业绩受汇率的影响自然偏大。招股书显示,2007年至2010年1-6月,汇率波动对公司利润总额影响分别为0.40 万元、-2,372.55 万元、-236.01 万元和-721.42 万元。

  招股书明确表示,外汇汇率波动对公司通过远期外汇合约获取的收益存在影响。

 

  东方嘉盛:超90%收入依赖惠普
  东方嘉盛近年来超九成的营业收入要依靠惠普这个单一大客户,而惠普所处的IT行业随经济周期波动较大,所以公司业绩存在大幅波动的风险。


  业绩随惠普波动大?

  招股书显示,东方嘉盛主营业务主要集中在IT产品物流和供应链管理服务,而公司最初拓展惠普的笔记本电脑、液晶显示器等主要产品线的供应链管理业务。

  东方嘉盛设立于2001年7月,注册资金1亿元,公司经过多年发展,其营业收入始终靠惠普支撑,其客户群至今并未发生实质性的改变。

  由于IT行业大客户惠普是公司最主要的客户,所以公司的发展与IT行业的发展息息相关。而IT行业和经济周期表现出较强的关联性。因此,公司业务也受到这一因素的直接影响,其业绩可能会随着经济周期出现较大波动。

  东方嘉盛也在招股书中明确表示,公司对主要客户特别是对惠普存在依赖,若主要客户的经营情况和资信状况发生变化,将影响公司的经营业绩。近年来,虽然公司通过不断拓展新客户新行业,逐步降低对惠普的依赖程度,但公司经营对主要客户仍存在较大程度的依赖。

 

   逾九成营业收入依赖惠普

   从招股书可知,2007年至2010年1-6月,在东方嘉盛营业收入前十名的客户中,对惠普的营业收入分别为96.48%、95.60%、96.87%、92.92%,占比都在90%之上。而2009年,东方嘉盛来自另一PC品牌宏碁的营业收入仅仅占0.28%。

   业内人士表示,供应链服务属于充分竞争性的市场,东方嘉盛主要营业收入来自于惠普,在IT市场的供应链服务方面市场份额有限,并无绝对优势;而且其自身业绩成长受制于惠普的生产、销售,存在收入依赖单一大客户的风险。  
 
  东方嘉盛:夫妻店存大股东控制风险
  公司由邓阳、孙卫平夫妇绝对控股,此外,还存在负债率高、净资产收益率下降的风险。


  一对夫妻绝对控股

   东方嘉盛招股书显示,公司发行前实际控制人邓阳、孙卫平夫妇持有该公司97.7%的股份,若本次顺利发行后,仍将持有73.24%的股份,处于绝对控制地位。

   这属于典型的家族企业,因而不排除东方嘉盛在上市后,邓阳、孙卫平夫妇通过行使投票表决权、其他直接或间接方式,对公司的经营决策、财务决策、重要人事任免等方面进行控制或干涉,从而损害公司及中小股东的利益。

   东方嘉盛在招股书中明确表示,若此情况发生,公司的经营可能会因为控股股东及实际控制人的控制而受影响,存在着大股东控制风险。

 

   资产负债率持续偏高

   由于东方嘉盛的商业模式和业务特点,所以公司的资产负债率长期处于高位。从招股书可知,2007-2009年、2010年1-6月,母公司资产负债率分别高达98.79%、97.63%、97.32%和96.80%。

   东方嘉盛在招股书中称,由于资产负债率较高,公司存在偿债风险。

 

   净资产收益率有下降风险?

   招股书显示,2007-2009年、2010年1-6月,东方嘉盛扣除非经常损益后归属于公司普通股股东的加权平均净资产收益率分别为87.66%、63.50%、51.21%和26.95%,已处于逐年下降的态势。

   若此次东方嘉盛顺利发行后,公司的净资产将大幅增长,而此次募集资金拟投资的建设项目投资额较大,而且还有相当长的建设周期。

   东方嘉盛在招股书中表示,公司的净资产收益率存在下降的风险。(综合21世纪经济报道等文章)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6440)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863784

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明