皮海洲

金融界博客

博文 字体:

长生生物的股价会归为零吗?

  [2018-08-03 11:13:23] 

长生生物“问题疫苗”事件除了在社会上继续发酵、公司18位责任人或当事人遭到批捕之外,该事件的恶劣影响也还在A股市场继续发酵。最直接的表现,就是该公司的股票名称已由长生生物变更为“ST长生”,股价处于连续的跌停过程之中。更有中信保诚基金于81日将“ST长生”的估值直接调整为0元。这不仅是对该公司的一个打击,而且对于持有该公司股票的2.5万名投资者同样是一个沉重的打击。

 

因为在狂犬疫苗上造假,这直接危及到国人的身体健康与生命安全。因此,长生生物“问题疫苗”事件曝光之后,引来举国上下的人神共愤。主管部门及监管部门也都积极行动起来,调查的调查,抓人的抓人。

 

而在资本市场,723日,该公司遭到证监会的立案调查,公司股票也从726日起被实施其他风险警示,股票名称变更为“ST长生”。727日,证监会更是连夜发布《关于修改关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见>的决定》,对现行涉及重大违法公司的强制退市规定作出修改,将涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为纳入重大违法行为强制退市情形。由于长生生物“问题疫苗”事件直接危及到国人的身体健康与生命安全,因此极有可能以危害公众健康安全的名义对号入座,被踢除出A股市场。

 

正是在这种背景下,这就有了长生生物股票0”估值的出台。实际上这也是中信保诚基金最近第三次下调长生生物股票的估值了。而在此之前,中信保诚基金曾两次下调长生生物股票的估值。先是725日,中信保诚基金将“长生生物”股价按照7.71元进行估值,比前一日收盘价调低34.38%,相当于给出4个跌停。而从726日开市起,长生生物被实施其他风险警示,多家公募掀起一轮“ST长生”估值的调整潮:安信基金、东吴基金将“ST长生”估值调低为3.96元,上投摩根基金调低为4.1元,中信保诚基金也进一步调低至3.96元,比前一日收盘价继续调低66.3%。到81日,中信保诚基金又将长生生物股票的估值直接调整为“0”。

 

从中信保诚基金对长生生物估值的调整来看,表现出该基金对长生生物未来前景的悲观预期。就资本市场而言,长生生物也确实难以令人乐观了。该公司被踢出A股市场基本上已无悬念可言。其一,该公司对“百白破”事件遭到吉林省食药监局立案调查一事未进行信息披露,已经遭到证监会的立案调查,这本身就极有可能构成“重大信息披露违法”而遭到强制退市;其二,有媒体报道,长生生物在借壳上市之时,存在财务造假情形,一旦核实,这同样属于强制退市情形;其三,就是因为“问题疫苗”事件危害国人的身体健康与生命安全,将以“危害公众健康安全”的名义被强制退市。总之,长生生物被强制退市并无任何悬念,已是铁板上钉钉。可以说,长生生物的A股之路已经逼近尽头。

 

那么,长生生物的估值是不是就会归结为“零”呢?本人以为,

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5591)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582080

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明