皮海洲

金融界博客

博文 字体:

周正庆留给中国股市的宝贵财富

  [2018-07-27 09:44:06] 

721日,证监会第三任主席周正庆在北京病逝了,享年83岁。周正庆走了。但他毕竟是在中国股市上留下了深深烙印的一位重要人物。所以,尽管周正庆走了,但他还是给中国股市留下了一笔宝贵的财富。

 

有人说周正庆和蔼、善良、不官僚、没有架子,但这些只有与周正庆有过接触的人才知道,广大投资者并不知道这些。而作为投资者来说,只要提到A股市场的行情,必然会提到“5.19”。1999年的“5.19”行情是一轮波澜壮阔的牛市行情,从1999519日,一直延续到2001614日创下当时的历史新高2245.43点。而从1999519日到1999630日的31个交易日里,上证指数大涨了65.88%,尤其是科技股、网络股在当时的行情中表现突出。如今19年的时间过去了,“5.19”行情一直让投资者津津乐道。而这个“5.19”行情的推手,就是当时的证监会主席周正庆。

 

周正庆之所以会成为5.19”行情的推手,这显然与周正庆的监管理念有着密切的联系。周正庆主张积极治理股市,同时更注重市场的发展,他认为证券市场持续低迷,投资者被套住,证监会有责任关心群众利益和干预市场“不正常”走势等。基于这些因素的考虑,周正庆组织撰写并向中央政府提交了一份政策建议《关于进一步推进和规范证券市场发展若干政策的请示》。1999516日, 经过各方面的协调和修改,国务院正式批准了“六条主要政策” 建议,由此引发了著名的“5.19”行情。

 

正是因为5.19”行情的缘故,周正庆成为历届证监会主席中“救市派”与“政策市”的代表人物。周正庆坚持认为,政府通过政策和舆论来间接引导资本市场,这样的“政策市”是国际惯例。以善意的思维释怀,股市必须得到呵护。甚至他利用出访机会,与美联储前主席格林斯潘探讨对证券市场进行宏观调节和干预的必要性问题。也正因为周正庆主张关心投资者利益,所以,周正庆在投资者中也留下了极好的口碑,被人为是一位“感性”、“有人情味”的证监会主席。

 

当然,周正庆主张积极治理股市并不只是限于“救市”、限于营造“政策市”,实际上,周正庆也是注重加强监管的。比如,从1998年开始,周正庆开始清理整顿场外非法股票交易市场、证券机构、期货市场、证券交易中心、证券投资基金等,尤其是关闭了牵扯到340万股民、520家企业的41个非法股票交易场所。

 

不仅如此,19981229日,《证券法》获得通过,周正庆同样功不可没。到1998年底,证监会颁布实施250多项法律法规,初步形成市场法律法规体系。从证券法起草到证券法出台,前后经历了6年半,在全国人大常委会先后审议了五次。

 

也正因如此,周正庆不仅是证券市场“救市派”的代表性人物,同时也是重视市场环境建设、重视法制化建设的代表性人物。因此,尽管周正庆在证监会主席位置上的任期很短,从19977月到20002月,只有两年半的时间,但周正庆显然在中国股市烙下了深深的烙印。

 

尤其难得的,作为一届证监会主席,周正庆的心里实实在在地装着投资者的利益。5.19”行情启动后,周正庆曾表示:“当然得让股市涨起来,为了支持经济进一步发展。同时也得关心投资者,这个文件以前,股市一年半的持续低迷,这不正常,对经济发展不利,股民被套住,作为证监会,作为领导者,对这个问题要关心,这是群众利益问题。广大股民来投资是支持你国家建设,谁投资你套谁,你这叫什么资本市场啊。”周正庆的这番话非常朴实,但却说到了投资者的心坎上。所以,广大投资者对周正庆念念不忘,这也是周正庆留给中国股市的宝贵财富。

 

因此,尽管周正庆走了,但他的监管理念需要继续留在中国股市,尤其是他对投资者利益的关心,更应成为中国股市治理的一大方向。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5779)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582080

文章总数:2298

最热文章

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明