皮海洲

金融界博客

博文 字体:

长生生物“问题疫苗”事件暴露出A股市场哪些问题

  [2018-07-26 09:13:56] 

715日,长生生物“问题疫苗”事件曝光以来,“问题疫苗”事件一直在中华大地上发酵。包括政府与国家高层领导人都相继对“问题疫苗”事件作出指示,要一查到底、严肃问责。在这种大的背景下,证监会也于723日对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题进行立案调查。

 

对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题进行立案调查是很有必要的。毕竟在715日长生生物狂犬疫苗严重造假问题曝光之前,该公司因为销售不合格的“百白破”于去年1027日遭到吉林省食药监局的立案调查,为此,今年718日,吉林省食药监局对长生生物处以344万元的处罚。而对于公司因为销售不合格“百白破”被吉林省食药监局立案调查一事,长生生物未进行信息披露,所以这就有了证监会的立案调查。由于证据确凿,相信证监会的调查手到擒来。

 

如果只是局限于此的话,这样的调查结果对于A股市场发展的意义其实是有限的。除非通过立案调查,最终能够将长生生物踢出A股市场。实际上,通过对长生生物的立案调查,更应该引起市场多方面的反思,进而通过对股市制度的完善,达到让A股市场健康发展的目的。而就长生生物“问题疫苗”事件来说,也确实暴露出A股市场的不少问题。

 

首先是信息披露方面的问题。近年来,管理层对信息披露的重视前所未有,管理层甚至将对股票市场的日常监管定格为“以信息披露为中心”。然而重视固然是重视,但这种重视是没有保障的。因为即便上市公司在信息披露上出现这样或那样的问题,法律也没有严厉的惩处措施。按照当下的《证券法》,顶格处罚不过就是60万元而已——除非被认定为是“重大信息披露违法”,会被强制退市。也正因如此,上市公司在信息披露上,大法不犯小法不断,根本就没把信息披露违法违规当一回事。长生生物没有及时披露吉林省食药监局对其立案调查一事,显然与此有很大的关联。

 

其次是暴露出A股市场停牌制度不合理。在长生生物“问题疫苗”事件曝光后,从716日起,长生生物股票进入连续跌停状态,持有长生生物股票,或在下跌过程中买进长生生物股票的投资者损失惨重,从而导致长生生物生产“问题疫苗”,投资者买单一幕的出现。而之所以出现这一幕,显然是由于不合理的停牌制度造成的。实际上,对于长生生物这种出现重大问题的公司,股票应作停牌处理。但目前A股停牌制度一味追求复牌交易,股票该停不停,从而导致投资者遭遇巨大的投资损失。

 

其三是暴露出A股市场对投资者权益保护不力的问题。上面提到的停牌制度不合理,实际上就涉及到对投资者保护不力的问题。根据现行的赔偿制度,在“问题疫苗”事件曝光后买进股票的投资者是得不到赔偿的。而既然如此,在“问题疫苗”事件曝光的同时,就应该对长生生物股票进行停牌处理。这样持有长生生物股票的投资者就都可以向长生生物索赔了。但该停牌时却不停牌,让其他的投资者来接盘,且不负责赔偿,这显然是在牺牲其他投资者的利益。所以,长生生物“问题疫苗”事件曝光后的股价连续跌停,这暴露出来的是市场对投资者权益的保护不力。

 

其四是暴露出A股退市制度存在重大不足。从2014年起,A股推出了强制退市制度。但该项退市制度,主要是对欺诈发行及重大信息披露违法公司进行强制退市。实际上,长生生物在狂犬疫苗上面严重造假,其性质比欺诈发行严重得多。毕竟欺诈发行只是谋财,但在狂犬疫苗上面严重造假,这不仅是谋财,而且还是害命,这样的公司应坚决将其退市。但奇怪的是,A股市场还不能以此为由直接将其退市,这显然是很荒唐的。如今,市场把长生生物强制退市的希望寄托在证监会对长生生物涉嫌信息披露违法违规问题的立案调查上,这其实是一种本末倒置。毕竟即便长生生物信息披露违法违规,这也不构成杀人罪,但在狂犬疫苗问题上严重造假,这是直接的谋财害命。二者性质孰轻孰重是显而易见的。A股退市制度的不合理,因此也是显而易见。

 

直播预告:《海洲实话》于明日上午9点,在9度财经皮海洲直播室13906进行直播,敬请收看

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5702)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582080

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明