皮海洲

金融界博客

博文 字体:

小米为何能快速告别破发的命运

  [2018-07-17 09:07:19] 

在新经济类公司密集上市的背景下,最近,港股掀起新股发行高潮。其中仅712日一天,就有8家公司上市,创下了港股历史上同一天新股上市最多的数量纪录。以至港交所的锣都不够敲了。而在近期港股上市的公司当中,明星股无疑是小米。

 

小米之所以是近期港股新股中的明星股,一来小米是港股历史上第一家同股不同权公司,小米在香港上市翻开了港股历史上的崭新一页。二来小米的融资额度与市值都是近期香港上市新股中最高的。其发行价17港元,对应的募资金额达到370亿港元以上,对应的公司股票市值为543亿美元,已经跻身有史以来全球科技股前三大IPO之列。

 

当然,小米作为近期港股新股中的明星股,还有一点非常令人关注,那就是小米上市后能够快速告别破发命运的市场表现。小米是79日上市的。其上市当天的表现差强人意。小米的发行价是17.00港元,上市开盘价为16.6港元,也即开盘就破发,开盘价下跌2.35%。盘中最低16.00港元,较发行价下跌5.88%,而收盘价为16.8港元,较发行价下跌1.18%。全天最高价也就是17.00元,这也意味着小米股价上市首日未现红盘。正是基于小米上市首日破发的表现,所以小米上市被舆论称为是“流血上市”,并遭到不少投资者与市场人士的“吐槽”。

 

不过,从第二个交易日起,小米就快速告别破发的命运,给了“吐槽者”一记有力的还击。次日,小米即以17.00港元的发行价跳空高开,且高开后大幅走高。当天小米大涨13.10%,并以19.00港元报收,较发行价上涨了2.00港元。一根长阳,让小米告别破发的困境。而随后,小米的股价稳步走高,到上周五最高上摸21.80港元,较发行价上涨了28.24%。在香港市场,对于打新中签者来说,这是一个不错的短期收益了。

 

在香港股市,新股破发是一个很常见的事情。统计显示,截至74日,港股新增上市公司100家(剔除3家通过介绍方式上市的企业),其中,75家企业存在破发的现象,破发率高达75%,并且在港股上市的企业中近五成企业上市首日破发。而在新股破发之后,很多公司的股价长期处于破发状态,而且股价越走越低,这些公司在破发的泥潭里难以自拔。那么,为什么小米能够快速告别破发的命运呢?究其原因,主要有这样几点。

 

首先,小米上市首日的“破发”只是一种战术性的“破发”,是市场的一种“诱空”行为。因为从上市当天的破发来看,破发情形并不严重。盘中最低16.00港元,较发行价下跌5.88%,而收盘价为16.8港元,只是较发行价下跌1.18%,也即只是下跌了0.20港元。只是一空“微破”,要将股价收到17.00港元的发行价其实并不是一件很困难的事情。

 

之所以认为是一种战术性“破发”,也就是利用港股新股上市后的习惯性“破发”,来打压小米的股价,让小米的老股东以及新股申购的中签者以较低的价格出局,或者是割肉出局。而作为二级市场的投资者来说正好可以逢低买进。如当天小米成交金额76.8亿港元,成交数量4.62亿股,通过上市首日的技术性“破发”,在低位逼出了不少的老股东持股。那些看好小米的二级市场投资者趁机捡便宜。因此,从小米上市首日的“破发”来看,充满表明了香港投资者的成熟。如果是放在A股市场,那必然是拉高吸货了,把风险都转嫁到二级市场中来了。

 

其次,小米上市后之所以能够快速告别破发的命运,至关重要的一点,就是小米选择了一个相对较低的发行价。从小米的估值演变来看,由2000亿美元,下降到1000亿美元,下降到700~800亿美元,而最终确定的发行价为17港元,所对应的估值约为540亿美元,因此,小米IPO过程,是一个大幅挤出水份的过程,最后给了投资者一个干货。而从小米的发行价17.00港元来说,这是小米在在招股书中确定的发行价区间17-22港元的下限,因此也被认为是最低价发行,对于这一定价,雷军表示,主要是为了减缓投资者的压力和平衡市场稳定,让投资保留更好的盈利空间。正因为小米定价是在下限,这也是小米能够快速告别破发命运的重要原因。如果是定在上限发行,其结局显然不一样了。

 

其三,小米能够快速告别破发的命运,这在一定程度上也与雷军在小米股价破发后给投资者“鼓气”有关。在小米上市首日破发后,雷军放话要让首日买入投资者赚一倍。雷军称,最近大市不好,短期股价不是最重要的,长期表现才是最重要的;小米IPO从低点开始,未必不是好事;要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。雷军这种赤裸裸的表态是否合适,当然有待商榷,但对于提振投资者对小米股票的信心,显然有着积极意义。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5758)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582080

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明