皮海洲

金融界博客

博文 字体:

CDR发行需要注意五个问题

  [2018-07-03 09:12:58] 

629日,是6月份的最后一个交易日,同时也是今年上半年的最后一个交易日,这一天A股市场出现大幅上涨的走势,其中上证指数大涨60.52点,涨幅2.17%,而创业板的涨幅更是达到了4.08%

 

股市之所以一改前期颓势,跟市场上流传的一则消息有很大的联系。该消息称,监管层已暂缓CDR发行,待大盘3000点上或再考虑推进,比较理想的状态是在大盘恢复到3200-3500点之间平稳运行一段时间之后,再择机推出CDR

 

不过,该消息并没有得到证监会的证实。证监会表示,不对市场表现做任何评价,但是CDR工作会依然按照相关文件要求和一系列规定依法推进。但尽管如此,一个有目共睹的事实是,小米于619日叫停了CDR上会,之后整个CDR推进的脚步也放缓了下来。这也意味着629日市场上流传的“监管层暂缓CDR发行”的消息,并非完全是空穴来风。

 

实际上,CDR确实有必要放缓。虽然今年以来,在管理层向独角兽企业频频伸出橄榄枝的背景下,A股市场也对独角兽概念股进行了大幅炒作,但A股市场终究难以摆脱“叶公好龙”的属性。在独角兽真的向市场走来的时候,A股指数反倒是节节走低了。3200点、3100点、3000点接连失守,到628日甚至连2800点也丢失了。因此,如果暂缓CDR发行的消息属实,这确实可以在一定程度上提振市场。629A股市场的大幅反弹,在一定程度上也证明了这一点。

 

实际上,尽管A股市场确实需要有更多的独角兽企业回归与上市来改善A股上市公司的结构,提高A股上市公司的质量,但CDR的发行终究还要考虑到市场的承受能力问题。否则,A股接连下跌,也会影响到CDR的发行。所以,对于CDR的发行,监管部门需要注意五个方面的问题。

 

一是启动CDR发行时,A股市场的指数位置不能太低。指数位置越低,证明市场的承受能力越弱,就越不利于CDR的发行。基如此,有关消息所称的待大盘3000点之上再考虑推进CDR,比较理想状态是在大盘恢复到3200-3500点之间平稳运行一段时间之后再择机推出CDR,这种说法是具有一定的参考意义的。3000点以下,确实不宜开启CDR的发行。

 

二是启动CDR发行时,独角兽回归与上市的节奏不能太快。这个问题尤其需要予以正视。从独角兽概念股的炒作来看,A股市场还是比较欢迎独角兽回归与上市的。但股市突然之间对独角兽畏惧起来,确实与独角兽回归与上市的节奏有关。按照有关媒体的报道所进行的预测,先是7月中旬小米CDR发行后,随后百度、阿里巴巴、京东、腾讯、网易、携程、舜宇光学等将陆续推出。按照这些企业的发行体量测算,每一家的CDR募资额度皆在百亿人民币之上,有的甚至在200亿、300亿以上。这无疑让市场感受到了独角兽回归与上市带来的巨大压力。

 

三是启动CDR发行时,每只独角兽融资的金额不能太多,有必要控制在百亿以内。毕竟目前的A股市场总体上比较低迷,市场存量资金较为有限。而从独角兽的花钱来看,通常都是大手大脚,随便一个项目,一砸钱就是几十个亿。如果这些独角兽发行CDR时都是狮子大开口,这显然是市场难以承受的。所以,独角兽的融资一定要有节制,不能随心所欲。

 

四是启动CDR时,尽可能安排有盈利的企业发行CDR。尽管CDR允许亏损企业发行,同时管理层也为符合条件的试点企业A股上市打开绿灯,允许亏损企业A股上市,但毕竟长期以来,A股上市的条件是要求企业盈利的。如果一开始就安排亏损企业发行CDR,这显然不利于提振CDRA股市场的形象,这更不符合独角兽回归与上市提高A股上市公司质量的说法。

 

五是启动CDR发行,必须考虑IPO的节奏问题,尤其是要考虑到中国人保这种巨无霸发行的因素。毕竟不论是CDR的发行,还是IPO的发行,包括中国人保的发行,这些都是需要向市场融资,需要考虑市场的承受能力。如果IPO还是按正常的节奏发行,同时又加入CDR的发行,也即CDR的发行不影响IPO的节奏,这势必会增加市场的压力。因此,对于CDR的启动,必须综合考虑CDR发行、IPO发行对市场带来的影响,特别是中国人保这种巨无霸的发行,要么是CDR为中国人保让路,要么是中国人保为独角兽让路。二者不能同时登陆A股市场。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5660)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582095

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明