皮海洲

金融界博客

博文 字体:

世界杯来了 “世界杯魔咒”会显灵吗?

  [2018-06-14 09:07:49] 

世界杯又来了。国际足联第21届世界杯足球赛将于今年614日至715日在俄罗斯举行。每4年一次的世界足球盛会,也是全世界球迷们的节日。但也是股市投资者的“劫日”。因为随着世界杯的到来,“世界杯魔咒”又缠绕着A股市场的投资者了。

 

实际上,有没有“世界杯魔咒”本身就象“魔咒”一样缠绕着A股市场。有人说,根本就没有“世界杯魔咒”,有人则表示,“世界杯魔咒”是一种客观存在。不过,用事实说话,“世界杯魔咒”似乎确实存在。有统计数据显示,1994-2014年六届世界杯期间,沪指四次下跌,深指有五次下跌,创业板(2009年开通)两次均下跌。 从涨跌次数来看:沪指在1994年、1998年、2010年和2014年世界杯期间出现下挫,2002年和2006年世界杯期间上涨。深指仅2002年上涨,其余均下跌。沪、深指数跌幅最大均出现在1994年世界杯期间,分别下跌30.15%29.64%。 

 

笔者是偏向于“世界杯魔咒”是存在之观点的。“世界杯魔咒”之所以存在,是基于男子足球运动的魅力。世界杯足球赛,是全世界水平最高的足球赛事,足球运动被称为是世界第一运动,而世界杯就是展示男人力量的地方,也是展现男人艺术的地方,甚至是英雄诞生的地方。所以,不只是全世界的男人被世界杯所吸引,并且很多女人也被世界杯所吸引,不少人因为世界杯而疯狂。

 

正是基于世界杯的魅力,所以许多投资者的目光会被世界杯所吸引。他们因此会分散精力而减少对股票的操作。特别是有的时候,投资者需要熬夜看球,这更让投资者无暇顾及股票的操作。为此有的投资机构干脆就给操盘手们放假,有的甚至干脆就去国外看球。如此一来,世界杯的魅力抢走了股市的人气,在这种情况下,股市的表现自然就会低迷。这也就是“世界杯魔咒”产生的原因。

 

“世界杯魔咒”是客观存在的,但“世界杯魔咒”的影响却不宜夸大,是受到多方面因素牵制的。比如,自己的国家队是不是参加世界杯,如果我们自己的国家队参加世界杯,这显然更能吸引本国球迷的关注,也更容易分散投资者的精力。又比如,A股市场本身的走势强弱,如果走势比较强劲,股市存在很好的赚钱效应,这个时候,“世界杯魔咒”的影响自然就会小得多。相反,如果走势偏弱,本来就没有什么人气,“世界杯魔咒”显灵的可能性就会增加。象美国股市牛了9年,这期间虽然也有世界杯赛事,但“世界杯魔咒”显灵的可能性不大,即便会有一定的影响,但这种影响也是很小的。可见,“世界杯魔咒”也是歁弱怕强。就像某些病症一样,你身体强壮,你就扛得住,相反,你本来就没有抵抗力,这些病症就很容易缠上你。所以,“世界杯魔咒”其实并不可怕,关键是看A股本身是否强势。

 

那么,今年“世界杯魔咒”会否显灵呢?照直说,由于目前A股市场本身就比较低迷,“世界杯魔咒”显灵的可能性还是比较大的。究其原因,主要是目前A股市场在人气低迷的同时,还面临着市场内外多种不利因素的影响。比如,首先面临着美国加息对市场带来的冲击,而银行业又面临着半年报“做报表”的问题,资金面会相对收紧。当然,最重要的是,A股市场本身的融资力度在加大。在富士康之后,中国人保也通过了证监会的审核,接着又是小米夺得CDR第一单,同时在再融资上农行定增千亿,甚至包括独角兽基金的发行,这其实也是对A股市场的抽资。所以,在这些利空因素的作用下,A股要走强确实不容易。不过,由于A股前期已经出现了一定程度的下跌,所以即便“世界杯魔咒”显灵,它对股市的冲击也相对有限,股市不会因此出现大幅下挫的走势。

 

而且,“世界杯魔咒”也不完全是坏事。实际上,也给市场带来了个股的炒作机会。比如,随着世界杯的召开,出境游、体彩、啤酒、家电等板块将明显受益,食品、扑克、宾馆酒店等同样也会因此而受益。相关概念股的炒作有可能变得活跃起来。当然,市场对相关概念股的炒作也仅限于一种概念股的炒作而已,所以投资者对世界杯概念股的炒作,也不要盲目追高。毕竟世界杯给相关公司带来的收益增加其实是有限的,有的甚至可以忽略不计。所以,投资者可以参与世界杯概念股的炒作,但不要沉醉于世界杯概念股的炒作,炒过了就抛弃,不必长相守。毕竟股市不是让人念旧的地方,更何况世界杯本来就是弱肉强食,这种竞争的残酷性同样适用于A股市场。

 

直播预告:《海洲实话》于明日上午9点,在9度财经皮海洲直播室13906进行直播,敬请收看。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5589)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:127105

总访问量:15334417

文章总数:2262

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明