皮海洲

金融界博客

博文 字体:

一只从白马蓝筹股中走来的“独角兽”

  [2018-03-23 08:11:41] 

   当下的A股市场,最火爆的词莫过于“独角兽”了。不仅市场对BATJ等“独角兽”们的回归充满了期待,而且与“独角兽”相关的“独角兽概念股”更是受到市场的大力炒作。

  A股市场的发展离不开“独角兽”们的支持,一个没有“独角兽”的市场是一个没有活力的市场。因此,A股市场盼望着BATJ们回归。不过,在迎接“独角兽”们回归的同时,我们也应该看到,A股市场其实也是有自己的“独角兽”存在的,而且有的“独角兽”较之于BATJ们一点也不逊色。比如,3月20日晚间发布2017年年报的中国平安,就是这样一只“独角兽”,一只披着白马蓝筹股外衣的巨型“独角兽”。

   一、中国平安是一只优质的白马蓝筹股

   长期以来,中国平安一直被市场定位为优质白马蓝筹股。所以在去年的“漂亮50”行情中,中国平安受到市场的追捧,不仅受到内地投资者的炒作,而且也是沪港通北上资金重仓买进的对象。不仅股票市值跻身万亿俱乐部的行列——截止到今年3月20日,中国平安的市值为1.35万亿,在A股市场仅次于工商银行、建设银行和中国石油;而且股价在2017年成功实现翻倍,在市值排名前20名的公司中,去年全年股价涨幅在100%以上的公司仅有4家,分别是海康威视、贵州茅台、美的集团和中国平安,涨幅分别为149.5%,111.9%、102.5%和101.5%。

   而从中国平安2017年年报来看,中国平安也无愧于“优质白马蓝筹股”的美名。2017年, 中国平安实现收入9745.7亿元,同比增长25.83%;净利润999.78亿元,同比增长38.2%;归属于母公司股东的净利润890.88亿元,同比增长42.8%;归属于母公司股东的营运利润947.08亿元,同比增长38.8%。

   如果将归属于母公司股东净利润890.88亿元按日来计算,即中国平安2017年每天赚2.44亿元,这一数据秒杀99%的上市公司。每天2.44亿元是怎么的概念,由于目前A股的巨头公司都还没有公布2017年年报,这就使得中国平安的业绩没有了比较性。不过以2017年半年报计算的话,在3000多家A股上市企业中,只有工商银行、建设银行、中国银行和农业银行这四大行在净利润上能够位居中国平安之上,这四大行去年上半年的净利润分别为1536.87亿、1390.09亿、1105.49亿和1086.7亿,日赚分别为8.5亿、7.7亿、6.1亿和6亿。

   从2017年年报来看,中国平安业绩的大幅增长,是中国平安各项业务共同增长的结果。分业务来看,2017年平安寿险及健康险业务实现净利润361.43元,同比增幅达44.4%,新业务价值同比增幅32.6%至673.57亿元;平安产险原保费收入突破2000亿元,同比增长21.4%,产险业务市场份额达20.5%,同比提升1.3%。

  银行业务方面,平安银行实现净利润231.89亿元,同比增长2.6%;零售转型成效显现,零售业务营业收入占比达44.1%、零售业务净利润占比达67.6%。平安信托净利润同比增长70.4%,手续费及佣金收入同比增长19.2%;平安证券净资产收益率(ROE)达行业均值的1.3倍,净利润同比仅略降4.2%;平安资产管理公司的资产管理规模2.67万亿元,较年初增长18.1%。

  年报显示,平安的保险资金实现总投资收益率6.0%,净投资收益率5.8%,业绩优于行业平均水平以及5%的长期内含价值投资回报假设。

   正是基于中国平安在2017年取得的良好业绩,因此,中国平安也给投资者提出了良好的分红方案。公司董事会建议派发2017年末期股息每股现金1.0元(含税),加上已派发的2017年中期股息每股现金0.5元(含税),全年每股股息1.5元,同比增长100%。按3月20日中国平安股票收盘价74.09元计算,分红回报达到2.02%,高于一年期银行存款利率。

   二、中国平安正成长为一只巨型“独角兽”

   “独角兽”的标准是什么,目前市场上并没有权威的定义。而简单的定义是,估值在10亿美元以上的初创企业,这里的“初创”也有许多投资机构定义为成立不到10年。不过,被“特批”发行的“独角兽”富士康,显然不符合10年的规定。所以这个10年的规定,可以理解为开展新经济业务不到10年,而不是企业成立不到10年。基于这样的理解,中国平安显然是一只正在成长为巨型“独角兽”的企业。

   从2017年年报来看,2017年,平安确立了未来十年深化“金融 科技”、探索“金融 生态”的战略规划,以人工智能、区块链、云、大数据和安全等五大核心技术为基础,深度聚焦金融科技与医疗科技两大领域,帮助核心金融业务提升效率,降低成本,改善体验,强化风控,不断提升竞争力。同时,通过输出创新科技与服务,搭建生态圈与平台,促进科技成果转化为价值,致力成为国际领先的科技型个人金融生活服务集团。

   中国平安不只是这样规划的,而且也是这样落实的。年报数据显示,截至2017年12月31日,中国平安已拥有2.2万多名研发人员,专利申请数累计达3030项,涵盖了人工智能、区块链、云、大数据和安全等多个技术领域。中国平安借助多项领先技术,深度应用于金融、医疗等众多场景,提升业务效率和客户体验。例如,人脸识别准确率99.8%,应用于200多个场景,累计调用量超过10亿人次。

   同时,中国平安的声纹识别文本相关准确率达99.7%,达世界领先水平;医疗影像研究在国际医学影像领域权威评测LUNA排行榜上,分别以95.1%和96.8%的精度取得“肺结节检测”和“假阳性筛选”的双世界第一。并且,中国平安还首次应用人工智能和大数据技术,建立流感、手足口病预测模型,精度达90%以上。

   正是基于先进的技术与先进的管理经验作为保障,中国平安不仅成了新经济的“独角兽”,同时也成了“独角兽”的孵化器,孵化出多个科技创新平台。截至2017年底,陆金所控股资产管理规模达4616.99亿元,较去年初增长5.3%;管理贷款余额2884.34亿元,较去年初增长96.7%;并首次实现全年整体盈利。平安好医生运营着全国最大规模的互联网医疗平台,累计注册用户超1.9亿,2017年底完成首次公开发行股票前融资,规模为4亿美元,投后估值达54亿美元,并已向香港联交所递交上市申请。中国平安新孵化出的平安医保科技和金融壹账通两家“独角兽”也已于2018年初分别完成规模为11.5亿美元和6.5亿美元的首次融资。两家公司投后估值分别达到88亿美元和74亿美元。

   此外,中国平安的汽车之家也已初具规模。2017年,由于汽车生态圈的打造,作为汽车之家核心业务的媒体和销售线索业务取得显著增长,合计营业收入同比增长33.7%。流量持续增长,截至2017年末,汽车之家注册用户数超过5800万,2017年第四季度移动端的日均独立用户访问量同比增长25.0%。

   由此可见,中国平安正在成长为一只新时代的巨型“独角兽”。正如中国平安董事长马明哲在致辞中所言:我们确立了未来十年深化“金融 科技”、探索“金融 生态”的战略规划,以“国际领先的科技型个人金融生活服务集团”为目标,将创新科技聚焦于大金融资产、大医疗健康两大产业,并深度应用于“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈,打造价值增长新引擎,交出了一份靓丽的成绩单。或许,该是投资者换一个视角来看待中国平安的时候了。中国平安,不只是A股市场上的一只优质蓝筹股,同时还是A股市场上一只有待投资者来重新认识的巨型“独角兽”。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5726)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582095

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明