皮海洲

金融界博客

博文 字体:

套现!套现! “最正义减持”其实是变脸减持

  [2018-03-21 07:38:33] 

   对于当下的A股市场来说,大股东减持已经是司空见惯的事情了。只要大股东减持合规合法,而且减持数量不大,大股东减持基本上可以在悄无声息中得以顺利完成,不会引起市场太多的关注。

   但偏偏有的上市公司大股东,喜欢往自己的脸上贴金,哪怕就是减持股票的套现行为,也要给自己戴上一顶“正义”的帽子。最著名的莫过于贾跃亭的减持,贾跃亭兄妹减持乐视网股票愈百亿元,贾跃亭声称将减持资金借给乐视网无偿使用不低于60个月。而且贾跃亭还承诺,上市公司进行还款后,还款所得资金贾跃亭将自收到还款之日起6个月内全部用于增持乐视网股份。贾跃亭减持的“正义形象”通过乐视网的公告,传遍A股市场的每一个角落。

   如今,贾跃亭的事情已经是“家喻户晓”了。但令人感到意义的是,贾跃亭这种忽悠人的把戏,仍然还有上市公司的大股东们在玩耍。比如,最近一家创业板公司汇金股份发布公告称,公司控股股东及实控人计划自公告发布三个交易日后的六个月内以大宗交易方式,合计减持不超2201.35万股公司股份,即不超总股本的4%。而减持的原因则是,为积极适应金融去杠杆的政策变化,减缓公司归还控股股东借款的短期压力、合理控制控股股东及实际控制人的自身负债率。

   将控股股东及实控人的减持与金融去杠杆的政策联系到一起来,这是何等的高大上,同时又是何等的正义。减持居然是“为积极适应金融去杠杆的政策变化”,面对这样的“政策性”减持,谁还敢说半个“不”字?该公司控股股东及实控人的减持理由,不能不令人佩服得五体投地。该公司控股股东及实控人给自己贴金的能力之强,远远超过了投资者的想像。

   但不论如何贴金,减持终究只是减持,是一种从市场上的套现行为。更何况贾跃亭早就用切身事实告诉了市场所谓“正义减持者”的“伪正义”形象。所以,尽管后来者将自己的减持行为打扮着多么的正义,但投资者不会将其当真。而且这家创业板公司控股股东及实控人的减持确实也没有体现出任何的正义来。一个很简单的现实就是,这家公司在发布《关于控股股东、实际控制人减持公司股份的预披露公告》之前,该公司已经发布了公司2017年度的业绩快报。

   业绩快报显示,该公司2017年的营业总收入62,137.40万元,较上年同期下降8.08%;归属于上市公司股东的净利润-16,320.52万元,较上年同期下降456.84%。其中,2017年第四季度一个季度便亏损了1.49亿,比2014年上市以来的利润之和还要多。面对公司业绩的大变脸,控股股东及实控人扯开大腿跑路,这又哪有“正义”可言,又如何跟“金融去杠杆的政策变化”扯得上牵连呢?所以对于该公司这类控股股东及实控人的“伪正义”面纱必须予以扯掉,还原其真实面目。

   首先,从上市公司层面,对于控股股东及实控人所提出的减持理由要予以认真把关,不能允许各种忽悠投资者的减持理由流向市场。上市公司要切实对自己发布的公告信息质量把关,这是对控股股东及实控人负责,对投资者负责,对资本市场负责的基本要求。

   其次,从交易所的层面来说,对上市公司发布的大股东减持公告要进行严格的质量考核。出现这种忽悠投资者信息的减持公告,应视同发布虚假信息公告予以查处。同时对于控股股东及实控人的“正义减持”予以监管关注,甚至实行穿透式监管,正义与否,先拉出来走两步看看。

   其三,从监管的角度来说,要积极完善大股东减持制度。对于业绩变脸的上市公司,应限制大股东减持行为。特别是对于业绩出现亏损的公司,应冻结控股股东及实控人的股份减持,避免控股股东及实控人把业绩变脸带来的投资风险转嫁给公众投资者。别让相关的上市公司控股股东及实控人捞了好处,还要站出来立牌坊,给自己脸上贴金。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5719)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582095

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明