皮海洲

金融界博客

博文 字体:

A股市场更应做独角兽的“孵化器”

  [2018-03-19 07:08:53] 

   进入2018年,拥抱新经济成为A股市场的选择。而面对A股市场伸出的橄榄枝,BTJ纷纷表达了回归A股的愿望。而且有消息称,BATJ以及携程、微博、网易以及香港上市的舜宇光学或入围首批回归A股名单。

   并且为帮助这些企业绕开VIE架构、AB股(同股不同权)、长期未盈利等障碍,顺利回归A股,证监会将采用CDR(China Depositary Receipt,中国存托凭证)的设计来迎接这些独角兽们的回归。据证监会副主席阎庆民15日表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,这就意味着入围首批回归A股名单的独角兽们很快就会开启回归A股之旅。

   而且根据证监会的摸底,目前国内独角兽企业中,资产10亿美金的100家左右,20亿美金的不超过50家,接下来准备分批推进这些独角兽企业A股上市。并且,根据证监会透露,目前已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关。

   并且根据证监会发行部的安排,券商对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业的“独角兽”客户要及时向发行部报告,其中符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,两三个月可审完,在盈利要求上可以放宽。

   管理层不只是这么说的,而且也是这么做的。如巨无霸富士康从2月1日招股书申报稿上报到3月8日成功过会,仅仅只用了36天,创造了A股市场IPO的最快速度!可以断言,2018年,A股市场将会迎来更多的独角兽到来。

   对于A股市场来说,独角兽上市的影响当然是正面的。一方面,这是A股市场支持实体经济发展的一种最直接的表现形式;另一方面,独角兽公司的上市有利于改善A股上市公司的质量;其三,独角兽公司的上市,也可以给A股市场的投资者带来新的投资机会;此外,像阿里、腾讯这样的巨头企业登陆A股市场,也有利于增加A股市场在全球股市的竞争力。所以,对于独角兽企业的A股上市,尤其是BATJ们回归A股市场,A股市场当然需要予以支持。

   不过,在迎接独角兽们上市的同时,A股市场更应扮演好独角兽“孵化器”的角色,培育出A股市场自身的BATJ,培育出A股市场自己的独角兽出来。如果能够做好“孵化器”的角色,那么,这将是对实体经济的最好支持,也是给予投资者最大的投资回报。

   从A股市场来说,迎接独角兽们的上市,当然是支持实体经济,但这种支持的意义其实较为有限。毕竟BAT们并不缺少资金,而且其他的一些独角兽们也不缺少资金来源渠道。在目前优质资产稀缺的市场环境下,独角兽们是各类资金争相投入的目标。

   而且,这些独角兽上市融资的额度不会太低,像BAT,每家的融资额不会低于百亿。一家BAT们的融资,可以解决二、三十家还未成为独角兽的新经济公司的发展问题。

   并且从投资的角度来说,独角兽们的上市固然给投资者带来了新的投资机会,但也有可能成为一种投资风险。因为在舆论方面的竭力鼓躁之下,独角兽公司的高调发行与上市是不可避免的,届时重复中石油回归A股的故事将是大概率事件。相反那些还不是独角兽的新经济公司的发行与上市,或许就要低调很多,这反而是有利于投资者投资的。

   正如腾讯控股2004年在香港上市,当时不过就是一只丑小鸭而已,当时的股票价格甚至不到4港元,而目前腾讯的股价高达2400港元(复权价),是上市之初股价的600倍,腾讯股票给予投资者的回报是显而易见的。可以说,香港股市充当了腾讯控股的孵化器。而A股市场就是要更多地扮演这种孵化器的角色。

   如果只是做一个搬运工,把已经成为巨无霸的腾讯再搬回到A股上市,而且还是万众瞩目地高调上市,腾讯的估值显然难以低估。这对于投资者来说,是福是祸显然就一清二楚了。所以,A股市场不能只是简单地做独角兽的搬运工,更要做独角兽的“孵化器”,这对于实体经济的发展与投资者的投资来说,将会有着更加积极的意义。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5747)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582095

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明