皮海洲

金融界博客

博文 字体:

把好企业留在内地上市 港股咋办?

  [2018-02-24 07:58:44] 

   去年12月15日,港交所宣布,正式拓宽现行上市制度,允许“同股不同权”的公司在主板上市。港交所的话音一出,A股市场的管理者立马就坐不住了,今年新年伊始之际,就提出要把好企业留在内地上市。

   而在随后召开的证监会系统2017年工作会议上,证监会又明确表示,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,必要时通过授权的方式解决制度桎梏,以解决BATJ不能在A股上市问题。

   港交所拟通过实施同股不同权来接纳新经济类公司的上市,而A股市场也希望把好企业留在内地上市,尤其是要把BATJ这样的新经济类好企业留在内地上市,甚至为此还准备在“必要时通过授权的方式解决制度桎梏”。如此一来,在新经济类公司的上市问题上,内地与港交所有形成竞争之势。那么,“把好企业留在内地上市”对港股影响到底如何呢?个人以为,这种影响其实较为有限。

   就A股市场来说,希望把好企业留在内地上市,这种愿望是不难理解的。但关键是,A股市场目前接纳BATJ们的条件并不成熟,这种不成熟不单纯是通过授权来解决制度桎梏就能解决的。比如,A股市场并无严刑峻法、对违法违规行为处罚不力,甚至包容欺诈发行;又如,A股市场对投资者保护不力;再如,A股市场制度不健全,股市沦为重要股东提款机。这些问题不解决,就大张旗鼓地接纳新经济类公司上市,其结果很有可能是BATJ们没来上市,而乐视们倒是争先恐后地来上市了。因此,即便A股通过授权的方式解决制度桎梏,其对真假BATJ们的接纳也应该是慎重的。

   不仅如此,即便A股希望把好企业留在内地上市,也不排除一些新经济类公司基于各方面的考虑选择来港上市。毕竟通过授权的方式解决制度桎梏也需要时间,而且一些公司基于发展的需要,尤其是基于做国际品牌的需要,也需要选择来港上市。此外,基于越来越多的内地投资者投资港股的原因,在港上市的内地公司的股价也逐步告别低估值阶段,象腾讯的股价长时间位居港股之首。所以,一些真正优秀的内地新经济类公司还是愿意选择赴港上市。在这个问题上,小米选择赴港上市就是很好的例证。

   而除了“小米式”的选择之外,不排除还会有一些真正优秀的新经济类公司会做出“A ”式的选择。毕竟对于一些真正优势的公司来说,拥有一个市场或许并不够,它们需要同时拥有多个资本市场。在这种情况下“A ”的模式也就成了这类公司的选择。而采取这种方式赴港上市的新经济类公司,基本上都可以认定为是比较优秀的公司。比如春节前,市场上就有消息称,蚂蚁金服拟采取“A ”的方式上市,上市地除了选择A股之外,还会选择香港或美国上市。因此对于一些真正优秀的新经济类公司来说,是选择A股上市还是港股上市,并非是有我无你、或有你无我的选择,而是可以同时拥有,即“A H”、或“H A”。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5624)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582095

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明