皮海洲

金融界博客

博文 字体:

上市公司发“红包”须解决“最后一公里”问题

  [2018-02-23 08:50:49] 

   带着狗年春节的祝福,我们又重新回到了股市。对于当下的春节,随着鞭炮声的远去,“春节红包”或许成了一种深厚的春节情结,几乎每一个国人都与春节红包有关,不是在发红包就是在领红包。

   而从春节回到股市中来,投资者同样需要直面上市公司的“红包”。毕竟当下正是上市公司一年一度的利润分配季节,现金分红也成了上市公司利润分配的流行色。最近几年,监管部门对上市公司现金分红事项尤其重视,狗年春节前夕,上交所还组织召开了“上市公司现金分红专项说明会”, “让‘铁公鸡’们出来走两步”,这对于“铁公鸡”们无疑是一种震慑。也正是基于这种震慑,果然有“铁公鸡”决定给投资者进行分红了。而这种现金分红,就是上市公司给予投资者的“红包”。

   上市公司给投资者发“红包”,这是一件好事。一方面,它至少表明上市公司的利润具有一定的真实性。对于一家在利润上弄虚作假的公司,是很难进行现金分红的,尤其是不能进行持续性的现金分红。另一方面进行现金分红,可以增强上市公司的股东意识,促使上市公司重视给予投资者以现金回报。也正因如此,管理层重视上市公司现金分红的做法总体上是值得肯定的。

   但越是重视现金分红,就越要解决现金分红的“最后一公里”问题,不然,现金分红就不是爱,现金分红也是一种伤害。

   对于互联网上“发红包”这事,网络上有一种说法,叫做“一分也是爱”。毕竟对于抢到红包的当事人来说,即便是抢到一分钱的红包,那也是得到了一分钱,属于“得到”,而不是失去。所以,“一分也是爱”。

   但上市公司现金分红并非如此。虽然从上市公司的角度来说,进行现金分红,上市公司实实在在地发出了“红包”,但投资者能不能得到红包却还要另说。特别是“最后一公里”问题的存在,反倒让投资者因为收到红包而蒙受损失,上市公司发出的“红包”越大,投资者损失越多。而上市公司现金分红的“最后一公司”问题,就是红利税的征收,它让现金分红回报投资者的意义荡然无存。

   其实就现金分红对投资者的回报意义来说,并不是一种简单的划等号。人们通常把上市公司送转股称为是一种数字游戏。上市公司股价20元,10送转10股后,股票数量多了一倍,但股价腰斩,所以这是一种数字游戏。实际上现金分红也是如此。比如,上市公司股价20元,每股分红1元钱,除息后,股价变成了19元。投资者并没有因为上市公司现金分红而带来财富增加。而这种现金分红要成为一种真实的回报,除了市场炒作,让股价“填权”之外,从长远的角度来看,是建立在上市公司业绩优良,且业绩能稳定增长的基础上。这样就可以确保股价的稳步上涨,进而股价“填权”,并在“填权”后依然稳步上涨。如此一来,现金分红才能成为真实的回报。

   而红利税这个现金分红的“最后一公里”问题的存在,明显让现金分红成为一种伤害。根据红利税征收条款,持股时间超过一年的,免征红利税;持股时间不满一年但超过一个月的,征收10%的红利税;持股时间不满一个月的,征收20%的红利税。根据该项条款,投资者如果抢上市公司红包(持股时间不满一个月),就要交红利的20%作为红利税。这样投资者抢1元钱的红包需要缴纳0.20元红利税,由于股价同步进行除息处理,这就意味着投资者每股损失0.20元。如果上市公司每股分红5元,抢红包的投资者需要纳税1元钱。也即承担每股1元钱的损失。如此一来,现金分红就不是回报投资者了,而是对投资者的一种伤害。

   因此,要解决“现金分红不是爱,现金分红是伤害”的问题,就必须叫停红利税的征收,解决现金分红的“最后一公里”问题。实际上,这个“最后一公里”问题的存在,不仅是对投资者利益的损害,同时也是对价值投资理念的一种扭曲。所以,既然管理层高度重视上市公司发“红包”的问题,那就必须同步解决“最后一公里”问题。不然,现金分红就难言是对投资者的回报。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5556)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:128545

总访问量:15582096

文章总数:2298

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明