皮海洲

金融界博客

博文 字体:

A股与美股貌合神离 下跌别怪美股

  [2018-02-12 07:44:10] 

   最近,A股、美股相继大跌。尤其是美股,甚至在2月5日这一天,大跌1175点,跌幅4.6%,创下了美股最大的单日跌幅。而A股同样跌得肆无忌惮。最近两个交易周,股指最多下跌了524点,跌幅达14.62%,不仅将去年一年的涨幅悉数抹杀,更是将所谓的“慢牛”杀得体无完肤,死得不能再死。“慢牛”终于倒下去了!

   对于当下A股的下跌,有舆论将其归结到美股的身上,认为是美股的下跌带动了A股的下跌。当下的A股与美股确实貌似一对难兄难弟。而且美股的下跌也确实给A股带来了一定的心理上的压力,并且美股的下跌对A股的下跌具有一定的助推作用。但如果把A股下跌的原因归结到美国股市的头上,那就有些乱找替罪羊了。

   其实,A股的下跌要早于美股。A股的下跌始于1月29日,当天上证指数摸高3587.03,然后表现为冲高回落的走势,当天下跌了35.13点,跌幅0.99%。而1月31日、2月1日,市场即表现出恐慌性的下跌。两天的跌停个股分别超过了130只与240只。呈现出小股灾的走势。而到了本周二,A股的下跌加速,周二上证指数大跌61.39点,跌幅1.82%,而本周五,上证指数盘中大跌200点,全天下跌132.20点,跌幅4.05%。

   而美股的下跌实际上迟于A股,美股的正式下跌始于上周五(即2月2日),当天道琼斯指数大跌665.75点,而周一则大跌1175.21点,跌幅4.6%。可见,A股的下跌跟美股在步调上也并非完全一致。尤其是美股上周五大跌,从节奏上来说,A股应在本周一大跌,但本周一A股却是上涨了0.73%,表现在日K线上,更是一根低开高走的大阳线。所以,A股与美股的走势其实是貌合神离,或者说是若即若离。因此,很难把A股下跌的原因归结到美股头上。

   事实也是如此。虽然美股下跌的原因,有分析人士称是市场仍在担心通胀抬头与国债收益率上涨等因素,包括纽约联储行长称今年可能加息4次。但实际上,美国股市下跌的最根本原因就是美股涨多了,涨到大家都提心吊胆了。毕竟美国股市从2009年3月上涨到今年1月,牛市走了近9年,总体涨幅超过300%。正所谓世界上没有只涨不跌的股市。所以,美股的下跌是非常正常的。

   而A股下跌显然并非涨多了。实际上,除了蓝筹股,A股中的中小创股票,很多是在历史的低位。而A股下跌的原因有四点:一是1月30日晚,A股市场的垃圾公司集中发布业绩预告,乐视网巨亏116亿元,这些垃圾公司的巨亏,极大地动摇了投资者的信心。二是由于大量公司股价的连续下行,导致股东质押股份逼近或达到平仓线,从而引发股价下跌的进一步危机。三是信托产品去杠杆,进一步加剧一些上市公司股价的危机。此外,大量上市公司限售股的解禁与大股东套现,也导致了部分个股下跌的加剧。正是这些因素,形成一种合力,导致了A股的暴跌。

   当然,A股的暴跌,也是市场近年来暴炒蓝筹股的恶果。本来,大盘蓝筹股是A股市场的定海神针,在股市不太稳定的情况下,市场主力可以通过维护大盘蓝筹股的稳定,进而达到稳定市场的效果。但近年来,在一批吹鼓手的鼓吹下,以国家队为代表的机构投资者以“价值投资”之名,对蓝筹股进行疯狂的暴炒,将蓝筹股的股价都炒作到历史的高位,甚至一再创出历史新高。蓝筹股这个股市里的定海神针已不再是大盘的稳定器,而是变成了在天空中飞翔的宇宙飞船。一旦宇宙飞船出现故障,蓝筹股带头从高处往下跳。所以,目前A股市场的下跌是一种“裸跌”,甚至是连安全带都没有的自由落体式下跌。因此,A股下跌的原因真的不在美股身上,而是在A股自己的身上。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5034)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:126345

总访问量:15227937

文章总数:2243

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明