皮海洲

金融界博客

博文 字体:

战略性新兴产业公司能否撑起A股半边天

  [2017-08-27 08:56:15] 

   今年的股市行情总体表现为一种“跛腿行情”。行情能够稳中有升,主要得益于以上证50为代表的一批白马蓝筹股的上涨,并因此演绎为“漂亮50”行情。而包括战略性新兴产业公司股票在内的非蓝筹股,则演绎为“要命3000”的走势。也正因如此,在上证50节节上升,部分白马蓝筹股频频创出历史新高的背景下,以战略性新兴产业公司为主体的创业板指数在今年7月18日甚至创出了近两年半的新低点1641.38点。

   不过,物极必反。从7月18日开始,创业板走出稳步盘升的走势。至8月8日,创业板股指已站在1762.42点的位置,较前期低点已上涨了百余点,涨幅超过7%。而在创业板股指上涨的背后,则是证金公司、汇金公司以及社保基金等国家队或重要机构投资者开始大量买进以创业板公司股票为代表的中小创股票。比如,证金公司在二季度新进了华策影视、昆仑万维和苏交科等创业板股票;社保基金第二季度新进驻了亿纬锂能、云意电气、先导智能等创业板公司,并加仓了开润股份、康泰生物等创业板股票。

   正是基于证金公司、汇金公司这样的国家队以及社保基金这样的重要机构投资者进驻创业板,创业板的行情因此开始苏醒。由于在创业板中超过60%的上市公司属于战略性新兴产业公司,所以,不少投资者希望这些战略性新兴产业公司能够撑起A股市场的半边天来。

   拥有这样的想法是不难理解的。毕竟自去年四季度以来,以上证50为代表的白马蓝筹股就抛下中小创股票,我行我素地走出了上行的走势,并终于演变成“漂亮50”行情。如今伴随着部分白马蓝筹股创出历史新高,这些白马蓝筹股自身的投资风险也在增加,上证50继续走高的动力不足,市场分歧明显,包括证金公司、汇金公司、社保基金等相继在二季度里开始买进创业板公司股票,就是一个有力的证明。所以投资者希望,在白马蓝筹股上涨乏力的情况下,这些战略性新兴产业公司能够挺身而出,接过A股上涨的大旗。

   更加重要的是,尽管在今年的行情中,白马蓝筹股的行情走得风风火火,但这种走势更多的是一种“中国特色”,与世界潮流格格不入。放眼全球股市,推动股市上升的力量,都是战略性新兴产业类公司的股票。如A股市场周边的香港股市,今年以来的行情接连创出新高,并逼近2015年牛市的高点,其最重要的领涨力量就是腾讯控股,这是一只属于战略性新兴产业公司的股票。再如全球股市的领头羊美国股市,从2009年3月起开启一轮牛市行情,至今已延续了9年牛市,而推动行情发展的重要力量,则是一批战略性新兴产业类公司,如苹果、字母表、微软、脸书、谷歌、亚马逊、特斯拉、英特尔、IBM、高通、eBay、以及来自中国的阿里巴巴、京东、网易等公司。也正因如此,所以投资者也期待A股市场的战略性新兴产业公司能够一振雄风。

   那么,战略性新兴产业公司能否撑起A股市场的半边天呢?这确实是A股市场及广大投资者需要正视的一个问题。如果战略性新兴产业公司能够撑起A股市场的半边天,这其实是非常有利于行情的发展的。毕竟战略性新兴产业企业在上市公司的比重在A股占到了40%左右。根据国家信息中心今年上半年对外发布的《2016年战略性新兴产业股市报告》,截止2016年底,A股上市公司中共有1152家战略性新兴产业企业,占上市公司总数的38%。其中,主板、创业板和中小板分别有445家、393家和314家战略性新兴产业企业,占比分别为25.7%、61.8%和36.8%。

   而且在A股上市公司中,战略性新兴产业企业的业绩总体上看好。根据上述《股市报告》,2016年,战略性新兴产业上市公司实现营业收入3.25万亿元,同比增速为17.7%,比上年提升1.2个百分点,保持了近年来持续稳定增长的势头。在上市公司整体业绩上涨较快的背景下,战略性新兴产业企业依然保持了近10个百分点的领先优势。不仅如此,战略性新兴产业上市企业盈利表现更加突出。2016年,战略性新兴产业利润增速为22.3%,较上年增长8.5个百分点,高出上市公司总体16.2个百分点,相对优势进一步扩大。这些数据表明,战略性新兴产业上市公司的成长性还是很明显的。

   那么,这是否意味着战略性新兴产业公司可以撑起A股的半边天呢?答案其实并不乐观。虽然战略性新兴产业类公司的成长性看好,但总体来说,这些公司的规模较小,整个市场缺少领军式人物。由于发行制度的缺陷,象腾讯、阿里、百度、京东、网易、新浪这样一些新兴产业类公司都选择了境外上市,而不是在A股市场,而留在A股上市的基本上都是“矮将军”。如创业板的三大龙头股温氏股份、三聚环保、乐视网,不仅目前家家都有一本难念的经,而且与新兴产业的关联性也不大。

   不仅如此,由于A股市场的投机炒作,导致这些战略性新兴产业公司的估值被大幅高估。以创业板为例,虽然创业板指数较2015年疯牛时的4037.96点大幅下挫了60%,但截止8月8日,创业板公司的平均市盈率接近49倍,这个估值水平仍然远远高于已经走了近9年牛市的纳斯达克的水平。因此,新兴产业公司高估的市盈率水平已经透支了企业的成长性,因而难以支撑起行情的向上发展,这也决定了创业板指数不可能有太大的涨幅。

   此外,正由于战略性新兴产业公司的估值被高估,这也加大了这些公司重要股东减持的压力。近年来,中小创公司重要股东减持不断,甚至是清仓式减持,这极大地动摇了投资者对公司发展的信心。也正因如此,目前战略性新兴产业公司要支撑起A股市场的半边天还有一定的难度。战略性新兴产业公司要支撑起A股市场的半边天,这就需要A股市场能够孕育出A股市场的腾讯、阿里巴巴。只有拥有了这种领军式的重要级公司,战略性新兴产业公司才能撑起A股市场的半边天。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5966)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:118945

总访问量:14063645

文章总数:2058

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明