皮海洲

金融界博客

博文 字体:

闪崩!闪崩!五招让你躲过“闪崩”股

  [2017-07-17 06:13:54] 

   曾几何时,“闪崩股”被内地的投资者视为是香港股市的专利。虽然在2015年下半年到2016年初的股灾中,“闪崩”现象在A股市场大面积出现,但人们也只是将其视为是特殊时期的特殊现象。只是到了当下,当“闪崩股”再度在A股频频出现的时候,投资者就不能不正视“闪崩”了,原来没有股灾,A股也是可以“闪崩”的。

   有人说,“闪崩”也是一场投资者教育。如果是隔岸观火的话,这话是没错的。因为对于投资者来说,最好的投资者教育就是让投资者亏钱,而且是亏大钱,亏得让投资者心痛,这样投资者自然就会有风险意识了。所以,有一句经验之谈,熊市是最能锻炼人的。投资者要成熟要成长,必须经过两次以上的熊市锤炼。而“闪崩”则是直接在投资者的身上插上一刀,让投资者心痛不已,这当然是有利于增加投资者的风险意识的。如果投资者能多挨上几刀,这更有利于投资者的成长,自然也是投资者教育的一种有效方式。

   不过,如果是站在投资者的角度来说,投资者教育固然重要,但投资者还是不希望被“闪崩”股砸伤。退一步说,即便是被“闪崩”股砸伤了,也要总结教训,真正起到投资者教育的效果,让自己从此远离“闪崩”股。那么,投资者怎样才能远离“闪崩”股呢?本人以为,有五招可供投资者作为参考。

   一是要常做空,保持空仓,这样“闪崩股”自然就砸不到你。由于A股市场是一个只有做多才能赚钱的市场,所以这就培养了A股投资者“死多头”的投资思维。虽然如今也有了融券、有了股指期货,这二者可以做空,但中小投资者基本上被排除在这二者之外,而且就融券来说,券商通常是无券可融,融券做空徒有虚名。如此一来,投资者基本上还是保持着“死多头”的做法。但这种做法却成了投资者亏损之源。毕竟中国股市牛短熊长,投资者长年做多的结果只会是增加自己的投资损失。而在“闪崩股”频频出现的时候,则增加自己被“闪崩”股砸伤的机会。所以在A股市场投资者要学会做空,学会空仓,如此一来,“闪崩”自然伤不了你。

   二是远离问题股、远离有负面消息的股票。这两类股票是最容易出现“闪崩”的。如本周的“闪崩”股神雾环保和雪浪环境,前者是叶檀团队点名质疑的股票,后者是韩志国点名涉嫌造假上市的股票。如果投资者在市场上出现质疑声音的情况下能第一时间退出这些股票,是完全可以逃离“闪崩”的,这也是君子不立危墙之下的道理。

   三是远离题材股,特别是股价炒高的题材股。炒题材是A股的一大恶习,但如果一只股票只有题材而没有业绩,那么这种炒作迟早会遭到市场的抛压,股价会因此打落下来。因此,当这种题材股股价炒高的时候,股价的下跌是大概率事件,而出现“闪崩”也是很有可能的事情。

   四是远离妖股、庄股。这两类股票也是比较容易遭遇闪崩的。因为作为庄股来说,通常是庄家自拉自唱。突然之间拉抬,突然之间打压,这都是很正常的。如果遇上庄家的资金链出了问题,那就闪崩不可避免了。而妖股之妖就在于其忽上忽下,出现闪崩也是很正常的事情。

   五是远离有巨额限售股解禁的个股。如第一创业,解禁股是流通股的4.48倍。所以当限售股正式解禁时,该股股价大跌,甚至连续跌停。所以投资者需要远离这类股票,以免被巨额限售股的解禁所引发的股价“闪崩”所砸伤。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5700)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:118865

总访问量:14053514

文章总数:2056

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明