皮海洲

金融界博客

博文 字体:

养老金会买进400元的贵州茅台吗?

  [2017-04-28 09:39:51] 

425日人社部例行举行的一季度新闻发布会上,人社部新闻发言人卢爱红表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资。

 

对于养老金投资的消息,应该说,已经多少有些令市场感到疲惫了,甚至乏味了。毕竟有关“养老金入市”的消息已经让市场期待多年了,正所谓一而再、再而衰、衰而竭,“养老金入市”的消息已经很难在市场上掀起浪花了。但无奈的是,每当市场上有关于养老金投资的消息时,某些市场人士总要鼓吹一番,将其称为是A股市场的利好,是蓝筹股的利好。

 

但这种利好作用显然是非常有限的。早在今年31日国新办举行的新闻发布会上,人社部副部长游钧就表示,养老基金投资运营的实施并不意味着入市,进入股市只是养老基金投资的一种选择。315日,参加“两会”的全国社保基金理事会理事长楼继伟针对地方养老基金投资运营的问题时表示,目前社保基金理事会已与7个省市签订委托投资合同,到账资金1370亿元。楼继伟强调,地方养老基金受托部分要求95%比例以上当年不能亏损,因此配置股票的比例是很低的。也正因如此,