皮海洲

金融界博客

博文 字体:

证金公司的一箭三雕之举

  [2016-08-29 09:32:52] 

随着上市公司2016年中报的陆续出炉,以证金公司与汇金为代表的国家队的持仓路线图渐渐浮出水面。有关统计数据显示,今年上半年国家队的持仓有了新的变化,一些高估值的中小盘股遭到抛弃,而银行股和大金融概念的股票得到增持。截止24日的统计表明,国家队持仓金额排名前十的公司中,有六家来自金融板块。这与去年股灾时的广撒胡椒面相比,表现出明显不同的特点。

 

如何看待证金公司持股结构的调整?本人以为,证金公司持股结构的这种调整明显在意料之中。这也是证金公司的一箭三雕之举。

 

一雕:以证金公司为代表的国家队持仓明显向传统意义上的蓝筹股转移,这是回归价值投资之举。去年股灾时,基于救市的需要,证金公司广撒胡椒面,这在一定程度上也是必要的。当时为了激活市场人气,证金公司也会买进一些高估值的创业板、中小板中的人气股。

 

但在目前股市已告别股灾的情况下,证金公司对此作出调整是必要的。一方面买进蓝筹股,这是基于价值投资的需要,而且由于银行股市盈率在A股市场是最低的,这也有利于避险。对于证金公司这种救市资金来说,避险是最重要的,而在投资风险上,大可不必过于激进。另一方面抛弃高估值的中小盘股,包括抛弃一些垃圾股亏损股,这也可以减少给市场带来一些不必要的负面影响。如在去年股灾期间,证金公司买进梅雁吉祥这样的亏损股,并被市场冠以“王的女人”的名义而被市场大肆炒作,这给市场带来了很不好的影响。因此,证金公司抛弃一些高估值的中小盘股而增持银行股等蓝筹股,这是回归价值投资的需要,做A股市场价值投资的典范。

 

二雕:证金公司在持仓上增持银行股和大金融概念股,这也有利于维稳的需要,与证金公司的使命相符。毕竟银行股、大金融股等蓝筹股都是股市中的权重股,而股指的涨跌基本上都是由权重股决定的。所以大量增持银行股这些权重股,对于维护股市稳定意义重大。只要银行股等权重股维持稳定,股市基本上也就可以维持稳定了。而证金公司的使命就是维稳的,包括股灾时救市,其目的也是维护股市的稳定。所以,证金公司等国家队增持银行股和大金融概念股,也是为了完成自己所承担的维稳使命。也正是基于这样的使命,证金公司将一些高估值的中小盘股抛弃,这也是意料之中的。证金公司有必要集中资金做好维稳的事情。

 

三雕:证金公司增持银行股和大金融概念股等蓝筹股,从长远的角度来说,也有利于证金公司的退出。证金公司是因为救市而进入股市的,作为国家队,在未来行情转暖的情况下退出,这是必然的事情。虽然这个过程可以是两、三年或者四年、五年,但既然退出是大方向,那么证金公司也需要做好这方面的准备。而从方便退出的角度来说,银行股和大金融概念股等蓝筹股有着更好的流动性,因此更适合退出的需要。相反如果是创业板、中小板上的中小盘个股,象证金公司这种大资金,从中退出存在一定的困难。所以,基于将来退出的需要,证金公司也有必要将持仓转移到银行股和大金融概念股等蓝筹股中来。

 

不过,尽管证金公司在持仓上增持银行股和大金融概念股等蓝筹股是一箭三雕之举,但证金公司的投资行为必须有言在先、开宗明义。毕竟早在去年814日证监会曾明确表示证金公司“一般不入市操作”。证金公司应遵守当初的承诺。如果游戏规则有变,那也应该广而告之,而不能如当下这般“悄悄的进村,开枪的不要”。在这个问题上,证金公司也需要做到信息披露透明。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5322)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:116785

总访问量:13661423

文章总数:2004

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明