陇南晨星

欢迎进入我的博客,一家之言,个人观点,难登大雅之堂,仅仅博君一笑。

博文 字体:

大道相通,遵时守拙

  [2017-03-08 16:06:53] 

近期市场行情惨淡,个股交易机会也泛善可陈,正好给了投资者专心思考的时间,笔者也重读了一直比较喜欢的《曾文正公全集》。细读曾公教诲,对做人和投资之道又有了新的领悟,其中更是有很多相通的地方。

曾公把慎独作为人生第一自强之道,慎独则心安。自修之道,莫难于养心。对于市场的参与者来说,投资即是修行,最难也在于养心。曾公提倡通过慎独、主敬、求仁、思诚去修身养心,最终就能达到内心静定专一,愉快平和的境界。

此外,要想在某一领域成功,光做到慎独还不够。曾公认为,担当大事,全在明强二字。从古帝王将相,无人不由自立自强做出。即为圣贤者,亦各有自立自强之道。故能独立不惧,确乎不拔。投资者在市场中总容易相信专家,想依靠别人,听各种小道消息,这些都是没有做到明强的表现,只有做到明强才能独立不惧,确定不移。所以依靠自己的投资体系获得的成功才最真实可靠,内心没有恐惧。

曾公对于方法论的表述更为精彩,他指出天地之道,刚柔互用,不可偏废,太柔则靡,太刚则折。刚非暴虐之谓也,强矫而已;柔非卑弱之谓也,谦退而已。在投资中也一样,刚柔互用,不可一味逞强,这些都是和投资相通的。

通过重读《曾文正公文集》,总结自己一年多来的得失,反观目前这个阶段,是该遵时守拙的时候,耐心等待时间,保护好自己的头寸,等待市场信号的出现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5587)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:7015

总访问量:845962

文章总数:104

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明