高贵丽

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

6 张保单为人生保驾护航

  [2013-03-19 16:24:25] 

                                      6 张保单为人生保驾护航

一个人一生要拥有的六张保单

一个人从出生到老,不同阶段遇到的问题 也不相同。因此,制定个人保险规划必然 会与人生各阶段的需求相联系,通过不同 的保险规划来解决个人面临的不同问题。

我们以一个成年人刚刚工作开始最为购买 保险的起点,这是因为我们从工作开始, 实现了经济独立,可以规划自己的人生。 那么从这一刻起,我们应该如何规划我们 的保险呢?简单的讲,我们可以用 6 张保 险单来规划我们保险的轮廓。

1.
感恩单: 我们应该购买的第一张保单可 以被感性地命名为感恩单,是我们年轻的 时候购买,受益人写父母。

为了感谢父母这么多年来对自己的抚养, 既然已经长大成人,就要自己负担自己的 未来;万一发生什么不测,保险费就是心 意。感恩单一般包含的保险很简单,经济 能力好一些的还可以搭配购买人身意外保 险,意外医疗保险,住院医疗保险及住院 津贴保险,储蓄型重大疾病保险等,通常 这样的一个计划每个月存 300 元钱就可以 实现。如果是刚刚工作,担心收入不稳 定,也可以暂时考虑用消费型的保险过 度。这样的过度型保险,年缴 1000 元基 本能搞定。

2.
爱心单 :我们应该购买的第二张保单是 爱心单,通常在结婚以后购买,受益人写 爱人。

两个人因为爱走在一起,彼此承诺携手一 生。谁能保证一生中我们不会遇到挫折, 这种承诺不仅仅是在我们生时要给予对方 幸福,更体现在身故后依然相伴左右。而 且,可以在增加意外,健康等保障型的保 险上,选购一张月缴的理财型保单 , 在提 高身价的同时,也可以养成先存后花的良 好理财习惯。

3.
责任单: 我们应该购买的第三张保单是 责任单,通常在有儿女以后购买。

孩子是甜蜜的包袱,生下来就意味着责任 的开始。为孩子规划将来的时候,谁能保 证平安无事?保险让孩子在任何情况下都 能感受父母的爱,这才是真慈爱。

责任单可以以 2 种方式进行准备。

式是为自己增加保障额度,使其完全能覆 盖孩子从出生到成年的所有花费,确保孩 子可以健康无忧成长;另一种方式是一些 父母选择为孩子购买带教育金责任的儿童 保险产品,附加一些儿童重大疾病保险, 意外健康医疗保险等,同时附加豁免保险 费,同样可以确保孩子的将来能够如规划 一样完美。

4.
债务单: 我们应该购买的第四张保单是 债务单,受益人写家人。

提前消费,让家庭资产的债务栏不再为 零。贷款买房,动辄 20 年。健康的时候 可以努力工作,但谁能保证 20 年中不出 现风险?到时候花费增加,收入没有,房 子再被收回无疑是雪上加霜。那时候,房 子没了,孩子上学也是问题,我们应该怎 么办?为了不给孩子增加负担,夫妻双方 都应该主动承担起债务责任,追加自己的 保额,确保在身故的时候,家人可以偿还 债务。

5.
养老单:我们应该购买的第五张保单是 养老单,为几十年后的自己。

通常,一个优秀的保险人会建议这类保单 可以分批分阶段准备。

候,经济压力不大,可以适当准备一些, 采用短期缴费的方式把养老保险在年内完 成,或者每年都作一些趸缴的储备,这样 缴费压力虽然感觉大一些,但毕竟部分解 决了一些问题。等孩子上小学以后,我们 在接受义务教育的时候压力不大,可以再 次为自己进行准备。不要总想着一次性把 保险买齐买够,分阶段准备是合理且科学 的做法。

6.
成就单:我们应该购买的第六张保单是 成就单,为保住财产。

终于可以功成身退,有了足够的储蓄,却 时刻要提放着来自各种机会的诱惑,投资 陷阱那么多,一不小心全盘皆输,我们却 往往没有机会再赢回来。而保险是标记着 你的名字的资产,一旦标记上谁的名字, 就无论在任何情况下都会属于他。生意可 能遭失败,资产可能被冻结,个人或企业 可能被强制缴税,惟独保险能岿然不 动。这就是为什么李嘉诚会说,“别人都 说我富有,但真正属于我和我家人的财 富,就是我为我和我的家人购买了充足的 人寿保险。”

买保险一般应按下面的顺序: 意外险(寿险)→健康险(含重大疾病、 医疗险)→教育险→养老险→分红险、投 连险、万能险

做好了保险保障之后才去做其他的消费安 排和投资理财,没有保险保障的投资如同 空中楼阁,经不起风吹雨打。所以在险种 的选择上,先选择意外险、健康险,再选 择教育险、养老险、分红险等其他险,才 是科学的理财。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:360

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明