博文 字体:

胡永润:2020年1月27日至2月2日一周财经数据与事件分析前瞻

  [2020-01-26 11:55:16] 

编辑/胡永润

2020年1月27日至2月2日一周,美联储和英国央行将公布1月利率决议,这是2020年的首次决议,也是下周的焦点。现在中国市场处于春节假期,国内各大交易所休市,暂无重要财经数据公布,但是需留意国内避险事件所带来的影响。

周一(1月27日):暂无重要财经数据与事件

17:00 德国1月IFO商业景气指数

23:00 美国12月新屋销售总数年化

23:30 美国1月达拉斯联储商业活动指数

周一事件清淡,国内多家交易所休市,欧美市场暂无重要财经数据与事件公布。上周,在瑞士达沃斯世界经济论坛上,美国的言论令贸易局势动荡,全球贸易局势前景依然不明朗,这将对市场造成避险情绪,胡永润提醒投资者需留意相关新闻。

周二(1月28日):暂无重要财经数据与事件

15:00 瑞士12月贸易帐

19:00 英国1月CBI零售销售差值

21:30 美国12月耐用品订单月率

23:00 美国1月谘商会消费者信心指数

周三(1月29日):美国当周EIA原油库存

05:30 美国至1月24日当周API原油库存

07:50 日本央行公布1月货币政策会议审议委员意见摘要

08:30 澳大利亚第四季度CPI年率

23:30 美国至1月24日当周EIA原油库存

本周原油价格大幅下挫。油价下跌主要因供应充足,且需求出现明显减少。地缘政治因素并未给油价带来太多支撑,反而亚洲地区的避险事件影响了原油需求。并且本周达沃斯论坛年会,美国能源署(EIA)和国际能源署(IEA)发布了原油价格预测和产量预期,他们都表示,2020年全球原油供应过剩还会延续。

美国截至1月17日当周,EIA原油库存意外减少,美国官方石油机构EIA公布的数据显示,美国截至1月17日当周EIA原油库存变动实际公布减少40.5万桶,预期增加52万桶,前值减少254.9万桶,这在短线给油价带来支撑。

美国石油协会(API)公布的数据显示,API原油库存意外增加,美国截至1月17日当周API原油库存增加157万桶,预期减少134.9万桶;汽油库存增加451万桶;精炼油库存增加349万桶;数据公布后,美原油短线快速走低。

周四(1月30日):美联储和英国央行1月利率决定

03:00 美联储FOMC公布利率决议及政策声明

03:00 美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)召开新闻发布会

16:55 德国1月季调后失业人数

18:00 欧元区1月经济景气指数

18:00 欧元区1月工业景气指数

18:00 欧元区12月失业率

18:00 欧元区1月消费者信心指数终值

20:00 英国央行公布利率决议、会议纪要及货币政策报告

20:00 英国央行行长卡尼(Mark Carney)召开新闻发布会

21:30 美国第四季度实际GDP年化季率初值

21:30 美国至1月25日当周初请失业金人数

周四是本周最为重要的一天,美联储和英国央行将公布1月利率决定,这是2020年的首次利率决议。

1月30日凌晨3点,美联储将公布1月份的利率决议。由于美联储主席鲍威尔和其他美联储官员在近期的表态中多次重申,除非对经济前景的评估出现重大变化,目前的政策依然是适当的,市场普遍预期此次美联储将维持现有利率不变。芝商所FedWatch工具分析联邦公开市场委员会(FOMC)维持1月利率不变的概率为86.7%。

晚上20点,英国央行公布利率决议,接着英国央行行长卡尼会召开新闻发布会。近期英国国内经济数据持续走低,英国央行降息预期也随之不断升温,此外,英国脱欧的脚步越来越近,在英国议会上院通过脱欧协议后,英国女王伊丽莎白二世23日签署了脱欧协议,24日,欧盟委员会主席签署脱欧协议,意味着英国已完成本月底正式退出欧盟前的所有法律准备。目前英镑/美元自去年高点1.3500附近承压下行,如果本次英国央行释放出利空信号,英镑/美元下行空间可能会被打开。

晚上9点30分,投资者需要关注美国四季度GDP数据以及美国至1月25日当周初请失业金人数,纽约联储Nowcast模型预计美国四季度GDP增速为2.33%,而圣诞节期间强劲的消费可能会提高四季度GDP的表现。

周五(1月31日):美国12月核心PCE物价指数年率、消费者信心指数

07:30 日本12月失业率

13:00 中国1月官方制造业PMI

18:00 欧元区第四季度GDP年率初值

18:00 欧元区1月CPI月率

21:30 美国12月核心PCE物价指数年率

21:30 加拿大11月GDP月率

23:00 美国1月密歇根大学消费者信心指数终值

下午18点,将公布欧元区第四季度GDP年率初值。当前欧元区主要经济体整体经济欠佳,并且没有短期复苏的迹象。欧委会去年12月底发布的《欧元区经济分析》报告预计,欧元区国内生产总值(GDP)增速将从2018年的1.9%下降至2019年的1.1%,并在未来3年维持这一低速增长态势。

周五美盘时段需关注美国12月核心PCE物价指数年率和一月消费者信心指数,这将体现美国通货膨胀水平以及消费状况,会对美元走势造成重要影响。

周六(2月1日):美国当周石油钻井总数

02:00 美国至1月31日当周石油钻井总数

周日(2月2日):暂无财经数据与事件

(申明:文中观点仅代表胡永润个人观点,不构成任何实际投资建议,请读者仅作参考;若据此操作,应自行承担全部风险与责任。)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:14094

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明