hezhicheng8899

金融界博客

博文 字体:

人民币进入贬值周期预期之关键还是对20万亿投资的恐惧

  [2008-12-04 09:26:42] 
人民币进入贬值周期预期之关键还是对20万亿投资的恐惧
12月1日,中国外汇交易中心公布的美元兑人民币中间价为6.8505元,以此计算,人民币比前一交易日大跌了156点。12月2日,在国内现汇市场,人民币即期市场在接近尾盘时报出1美元兑人民币6.8848元,因触及5‰的下限而宣布跌停。与此同时,在海外的NDF市场,1年期美元兑人民币的价格也站到7.2以上的高位,与上周末的收盘价拉开了2300点的差距。
这一变化向市场发出了一个强烈信号:人民币可能由过去的升值预期转向贬值预期。外汇市场人士描述,12月1日市场的变化来得很快,在整个交易日里几乎全部都是美元买盘,大家都急着把手里的钱换成美元。
这是为什么?昨天记者采访一片。我的最初答案是注意胡主席星期天的讲话,注意政府对经济预期的转变,注意外贸出口形势的逆转。而这些东西都不是最主要的,尤其是无法解释外盘能够大跌2300点。
人民币大幅度贬值的确有政府操控的身影。但是,贬值这么多,肯定超出政府预料之外。很显然,外资对中国的经济尤其是通货膨胀的预期——主要是人民币的国际购买力将大幅度下降的预期增强。
什么因素会导致人民币的购买力出现急剧的下降呢?超大规模低发债,超大规模地贷款!如果说当各级政府推出18——20万亿投资计划之初市场还认为那仅仅是玩笑的话,最近农业银行建设银行等与各地政府高调签约则说明,商业银行正在迅速地改变谨慎的信贷政策,非常迅速地与地方政府“打成了一片”。
据悉,12月1日,广东省政府与农业银行共同签署金融合作协议,农行将在未来3-5年内向广东省重点建设项目、重点产业提供总额不少于2300亿元人民币的意向性信用额度,主要用于支持交通运输基础设施、电源项目、农业农村基础设施等重点项目合作。建设银行明年新增信贷规模将达到4000亿-5000亿元人民币,其中一半左右将投向基建领域。另据报道称,建行与天津市滨海新区本月1日签订一项授信额度不低于1800亿元的战略合作协议,以期在三年内优先向这一地区各类基础设施项目、中小企业等提供金融支持;此外,建行还与铁道部签署战略合作协议,建行将以政策规定的最优惠的方式为铁道部及其下属单位以及2008-2010年期间铁道部重点铁路项目意向性提供3580亿元的综合授信服务。
以上建行和农行的情况只是目前银行信贷投放中几个典型的例子。原来市场预期,各地巨额投资根本无法实现融资,而仅仅几天,无论是政策性银行,还是国有商行和股份制银行都在争抱地方政府和基建项目的“大腿”。随后又有中央政府可能容许地方政府发债的消息。显然,一场经济保卫战已经不顾一切!
这一切是地方政府的威逼利诱吗?没这么简单。地方政府经常对国有商业银行进行威逼,但银行是不可能轻易地拿钱的。这次之所以不同,还是商业银行必须考虑中央政府的态度,即使他们非常清楚:这些匆忙上马的投资项目大多数不合理,不可能形成持久的生产力,更缺乏创新。重复建设,基础性建设过多,将来很可能都有都转化为银行不良资产。但官帽子必须报,态度必须紧跟。即使是错的,也必须表态。这就是银行与各地方政府这么快就捆绑在一起的原因。
而从各地上报和打算投资的项目来看,已经超过了20万亿,这么巨大的投资规模最终80%会由银行买单。当然,最终的买单者是老百姓,因为商业银行大规模地没有回报的贷款最终是必须发票子的,这将使未来的信贷风险增加十几万亿。因此说,靠巨大的投资尤其是银行贷款拉动的经济实际是不可靠的,很可能是极其糟糕的。难怪有人已经放言:中国政府现在采取的是一种让自己更快走向崩溃的策略。
可能有些人问,美国不是也这么干吗?大多数经济学家也是这样认为的,他们还有理论,就是凯恩斯思想方法——赤字战术。而人民币的大跌就是警示:美国大规模举债是向全世界的,因此美国越是敢花钱美元越涨——因为美元是世界货币。我们举债只能向国内的老百姓,只能将增加的财政赤字迅速地转化为货币赤字,高速的通货膨胀。何况中国的股市非常禁不起折腾,水位大一点就可能溃坝。因此,中国的情况绝不同于美国。必须强调,凯恩斯的办法一旦用起来那是要付出巨大成本的,这种成本是必须有人最终买单的,美国人可以让全世界来买单——现在如此,未来还是如此,中国让谁去买单?只有自己扛。所以,美国可能没有通货膨胀尤其是国内购买力的大幅度降低,中国未必。这才是人民币突然大幅度贬值,而且可能加速贬值的真正原因。 
我从来不反对政府救市,也不反对政府用真金白银救市。但是,政府投入不能过多地投向基础设施和重付建设,而应该投入能够帮助启动企业投资的项目,能够有助于创新的项目。同时,中国必须将人民币国际化与加大投入同步进行,让更多的国际资本来中国买单。当然,这需要人民币稳定。而现在这样大忽悠,反其道而行之,只会使经济危机更深化,使通货膨胀更严重,使人民币从全世界最稳定的货币变成卢布。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(520)收藏(0)

个人资料

博客等级:5

博客积分:5255

总访问量:838660

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明