chenxia 陈霞理财

理财角度看房贷

博文 字体:

一个“传奇老太”的投资轶事

  [2010-07-12 23:58:30] 

    2005年,从东北某城市机关退休的她已是花甲之年,将家乡的房产变卖后,加上多年的家庭积蓄,怀揣80多万元来到京城,经过多处考察,选定了西二环边上的一处现房在售的商品房小区,以两个孩子的名义在该小区分别购买了一套110多平和两套200平的房子,用手中的积蓄支付了首付款,在收房不久就将所购房产租了出去,用以补贴月供。此后的日子,喜欢旅游的她,在周游的同时,把投资房产融入了自己的生活。

    2009年,一次偶然的机会,在海南旅游时看到一处正在开发的楼盘,因为觉得是一处不错的养老之地,而且价格也不贵,于是斟酌之后这位有魄力的老人家按照在北京的投资方式分别以5万元和6万元的首付买入了两套海南的房产。这两套房产,目前还未交房,据她说已合计增值200万左右。

    近年来,京城的房价节节攀升,2009年末这位精明的老太太认为已经是出手的机会了,于是在2009年末到2010年初的这段时间,先后将北京西二环边上两套200平米的房产售出,获利700余万元。在出售这两套房产之前,她已看好了一处地处朝阳北路的现房写字楼,所以还未等这笔钱在自己的口袋中捂热,她老人家又以自己的名字全款购进了几百平米的物业,目前坐收租金,据说一年在40万左右,除了补贴两个仍在家乡的孩子的家用,余款足够自己和老伴悠闲的退休生活。

    对于为什么没有将西二环边上那套110多平的房产卖掉,老太太如此解释:首先,觉得那套房子是两居室,不论初次置业用于自住还是投资,都是首选户型,所以还有很大的升值潜力,而那两套200平米的房产受众人群则相对较少,达到自己的收益预期就要及时出手。此外,即使出租,因为地处市中心,租价也在逐年提高,尤其是两居室的需求也比较大。其次,她所看好的那处写字楼物业也不需要那么多的资金,自己又暂时没有更好的投资项目,所以选择了继续持有。

    当问及为什么在京城不留一套房子自住时,这位老太太给出的解释更让人大出意外——一种完全不属于她这个年龄段人的投资意识。

    她说,我和老伴的退休后的生活主要是到各地旅游,在任何一个城市都不会呆很长时间,到任何一个城市基本都住在酒店里。回到东北老家可以住在两个孩子的家里,所以如果在京城专门留一住处,目前看来有点浪费。因为投资主要在北京,偶尔也需要打理一下,所以自己和老伴与一个亲戚一起合租,住在燕郊的一处配套齐备的新小区两居室,月租金只有800元,还可以分别负担,远远低于住京城酒店的成本。他们有一辆京牌的经济型小轿车,需要时可以开车进京,处理完当日即可返回燕郊。而且,目前由于近二十万的北京上班族每天往返于北京和燕郊之间,所以那边配套开发的速度也很快,生活还是比较方便的,加之生活成本远远低于北京市内,因此是她在京的首选驻地。   

 

    这就是一位传奇老太在短短5年内将自己的资产从80万迅速增值为1000余万的故事,听完她的讲述不禁觉得也许正是她这种不同于所处年龄阶段的投资意识与胆魄助她在短时间达成自己的投资目标吧,当然机遇也是很重要的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(40)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4765

总访问量:128760

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明