曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

外资进入A股就是来割韭菜的

  [2018-08-22 08:28:27] 

  日前,证监会发言人高莉称, 2018年1-7月,境外资金累计净流入A股市场1616亿元。6、7两个月,净流入A股市场的境外资金为498亿元。6 、7月份A股出现大幅下跌,此时外资大举进场,有人认为外资是来抄底的,也有人认为外资也被割了韭菜。而笔者则以为,外资进场,其实就是来割韭菜的。

  外资在A股割韭菜早已有了“传统”。16年前的2002年,QFII开始进入A股市场。有统计数据显示,截至2012年3月23日,10年间,QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元,10年时间身家翻倍。如果考虑到QFII前5年额度较低,因此,QFII所实现的实际收益更加惊人。

  2002年至2012年的10年间,A股市场历经了2007年特大牛市的辉煌,也遭遇了2008年全球性金融危机的摧残。许多投资者在这期间颗粒无收,甚至投资出现亏损,但QFII却取得了翻倍的收益,而QFII所取得的盈利,本质上是割了A股投资者的韭菜。

  8月15日,经中国证监会批准,中国结算当天发布了《关于符合条件的外籍人员开立A股证券账户有关事项的通知》,明确了可以开立A股证券账户的外籍人员范围及开户所需提交的申请材料。市场上有人据此认为,洋韭菜也开始进场了。但外籍人员是充当洋韭菜,还是来割韭菜的,我们不妨拭目以待。

  自今年1月份上证指数上摸3587点之后便持续下跌,截至8月16日,上证指数最低下探2672点,7个月不到的时间,下跌近千点,个股更是跌得面目全非。即使是第一高价股的贵州茅台,其下跌幅度亦不小。指数的持续下跌,实际上是市场风险的持续释放,但A股却陷入了两大怪圈中。

  怪圈一,指数越下跌,投资者割肉的越多。看看K线图与成交量就知道,指数一边下跌,而成交量丝毫没有萎缩,说明市场资金在割肉。怪圈二,截至8月16日,沪市上市公司平均市盈率为13.44倍,深市主板为15.66倍,中小板为26.87倍,创业板为36.39倍,无论沪市还是深市,上市公司的估值水平其实都不高,与成熟市场也相差无几。但对于估值处于低位的股票,众多投资者居然无动于衷。不仅不进行战略性建仓,反而在大肆卖出,将指数从一个低点砸向另一个更低的低点。

  今年1至7月份超过1600亿元的外资进入A股市场,其实是A股市场对外资具有吸引力的缘故,这也是资金逐利性的表现。相对于A股投资者的投机性,境外资金更注重价值投资、理性投资与长期投资。尽管从短期来看,上半年进入A股市场的外资被套了,也被割了韭菜,但毕竟目前的市场无论是指数,还是估值都处于低位,也意味着投资的安全边际更高。即使短期内输掉了时间,但从长期来看,这些目前被套了的资金,今后还是有可能实现巨额盈利的。因此,外资大举进入A股市场,绝不是来充当韭菜的,而是来割韭菜的。对此,我们必须有清醒的认识。

  事实上,正是A股近年的萎靡不振与持续下跌,给予了外资抄底的机会,也为其今后收割韭菜提供了绝好的时机。而这,却正是值得我们反思之处 。今年以来的股市下跌,虽然不乏贸易战的原因,但A股市场多年来的欲振乏力,却与“融资市”的错误定位密不可分。不改变这一错误定位,随着更多外资进入A股市场,外资将会收获更多的韭菜。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5701)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94105

总访问量:13969880

文章总数:1796

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明