曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

三大股指再创新低 股市短板该补补了

  [2018-08-21 07:41:44] 

  上周五,沪深三大股指包括上证指数、深成指、创业板指数全线下跌,并都再创年内新低。其中,上证指数收盘跌破2700点。虽然事后有媒体称“证监会紧急开会应对股市大跌”被证实为假消息,但面对股市的持续下跌与再创年内新低,至少也反映出投资者的某种心声。

  今年股市持续下跌,金融去杠杆、中美贸易战等被认为是主要的幕后推手。但A股市场从诞生以来,期间虽然不乏“5.19”行情、2007年的特大牛市行情,以及2015年的牛市行情,但A股常常演绎着“牛”短“熊”长的故事却也是不争的事实。因此,今年的股市,只不过是“牛”短“熊”长故事的一种延续罢了。

  股市理应是宏观经济的“晴雨表”,但其“晴雨表”的功能在A股出现了背离。多年来我国GDP增速位居全球前列,经济高速增长,股市理应走势趋好,但资本市场却常常“熊霸”全球。从这个意义上讲,今年A股表现低迷,以及“牛”短“熊”长的特性,问题当然是出在自身。

  笔者以为,A股市场有两大短板,是导致股市长年表现不佳的最根本的原因。其一是股市的错误定位。A股市场常常被称为“融资市”、“圈钱市”,与股市主要服务于融资者的错误定位密切相关。从最初的为国企解困服务,到为大型央企服务,再到为民企服务,以及后来的为经济转型服务等,背后其实都是为融资者服务,也凸显出股市的错误定位。

  2017年的股市融资就具有代表性。根据wind数据统计,2017年沪深股市上市新股共计438只,较2016年的227只大幅增长92.95%,也远远高于2010年IPO巅峰时代的348只。从1990年截至2017年底,A股市场共3467只个股上市募资,2017年438只占比高达12.63%,称2017为IPO之年实至名归。2017年指数虽然表现为上涨,但只是蓝筹股、权重股在表演的结果,绝大多数个股跌幅较大,也意味着众多投资者亏损严重。即使如此,新股IPO数量却出现了“单兵突进”的一幕。

  2017年438家公司IPO融资额2301.09亿元,今年上半年新股发行数量虽然减少至63只,但融资额亦高达931亿元。值得注意的是,这是在股市持续下跌的背景下取得的成绩。不顾市场承受能力与投资者感受的IPO,是股市定位错误的必然结果,不仅让市场不堪重负,也严重打击了投资者的信心。

  短板二,投资者保护不到位。美国等成熟市场像保护自己的眼睛一样保护投资者的利益,但A股市场的投资者保护工作则差强人意。目前,只有因上市公司的虚假陈述导致利益受损的,投资者才拥有维权渠道,而像上市公司通过其他方式损害投资者利益的,以及市场上的内幕交易、操纵市场等行为给投资者造成损失的,投资者往往会遭遇欲诉无门的尴尬。即使是因上市公司虚假陈述方面的维权,也常常会出现赔偿不到位、无法对投资者实现全覆盖等方面的问题。而对投资者保护的不到位,反过来又说明对市场上的违规违法行为惩罚不到位。这既不利于严惩违规者,也不利于提高违规成本与警示后来者。最终伤害的除了投资者,还有资本市场本身。

  A股中小投资者常常成为被割的韭菜,显然与市场存在的两大短板密切相关。补齐股市的两大短板,首先要改变股市的错误定位,让股市既为融资者服务,也能为投资者服务,变成融资兼具投资功能的场所,如此才能取得双赢。其次,要进一步完善制度建设,早日推出集体诉讼机制,让集体诉讼机制成为投资者维权的利器。否则,中小投资者成为韭菜的命运就不会有任何的改变,A股“牛”短“熊”长的故事会继续演绎。  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5768)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94105

总访问量:13969880

文章总数:1796

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明