曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

退市新规让重大违法公司无处遁形

  [2018-07-31 07:30:46] 

  上市公司退市制度改革又向前迈出了坚实的一步。日前,中国证监会发布《关于修改的决定》(下称“退市新规”),对2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(下称《退市意见》)进行修改,以完善上市公司的退市机制。退市新规自2018年7月27日起施行。

  近期长生生物的“疫苗门”在市场上闹得沸沸扬扬。由于疫苗事关老百姓的身体健康与生命安全,因此对于长生生物的造假行为,在引起社会广泛质疑的同时,也引起了人们的强烈愤慨。长生生物作为一家上市公司,没有任何的社会责任感,无视公众健康安全,市场上呼吁证监会对长生生物采取强制退市措施的声音不绝于耳。

  2014年出台的《退市意见》虽然也规定对重大违法公司实施强制退市,但其主要剑指上市公司的欺诈发行与重大信息披露违法行为。在长生生物的案例中,尽管上市公司没有披露去年10月份因销售不合格的百白破疫苗遭到吉林省食药监局的立案调查,以及此次狂犬疫苗造假行为等重大信息,其信息披露明显存在“重大遗漏”,根据《退市意见》的规定,证监会同样可对长生生物采取暂停上市甚至终止上市的措施,但长生生物“疫苗门”的焦点在于疫苗造假,而非信息披露。对于长生生物疫苗造假,且危害公众健康安全的重大违法行为,《退市意见》却鞭长莫及,也凸显出此前退市机制的短板。

  如今,随着证监会完善上市公司退市机制,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求,今后再出现上述重大违法的上市公司,将存在退市、终止上市的风险。

  而就长生生物而言,虽然其危害公众健康安全的违法行为发生在退市新规发布之前,但由于退市新规规定,“上市公司因本决定施行前发生的重大违法行为的暂停上市、终止上市,适用本决定”,这实际上也意味着,长生生物因存在涉及公众健康安全的重大违法行为,其退市或已经是板上钉钉。

  某种意义上,此次证监会“紧急”出台退市新规,是长生生物“疫苗门”倒逼下的结果。但站在另外的角度,对于那些涉及公共安全、生态安全的上市公司,如果涉及重大违法行为,这样的上市公司其实也没有资格再继续混迹于资本市场中,将其扫地出门亦是应有之义。

  对于退市新规,个人认为有两个方面值得关注。其一,长生生物通过造假的方式降低生产成本,危害公众健康安全,以实现自身利益的最大化,而A股市场上类似的情形并不少。比如,此前某上市公司通过发布虚假业绩快报的方式,帮助大股东高位减持,大股东实现了利益最大化,但严重损害了广大中小投资者的利益,实际上也是损害了公共利益,对于这样的上市公司,个人认为也应该将其逐出资本市场。

  其二,《退市意见》涉及的欺诈发行与重大信息披露违法,利益受损的投资者可根据最高法的《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,通过诉讼的方式维权。而退市新规增加了诸如涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为的情形,如果上市公司因之退市,目前投资者是无法进行维权的。但实施重大违法行为的是上市公司,由中小投资者承担退市的后果,显然是不公平的。因此,建议最高法与时俱进,早日出台相关的司法解释,在让中小投资者握有维权利器的同时,也能大幅提升重大违法者的违规成本。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5493)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94105

总访问量:13969880

文章总数:1796

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明