曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

小米破发为新经济企业赴港上市敲响警钟

  [2018-07-10 07:33:02] 

  7月9日,小米集团在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。首日上市,小米即遭遇破发的尴尬。其开盘价为16.6港元,低于17港元的发行价格。首个交易日最高价为17港元,意味着所有参与认购或配售的投资者均被“一网打尽”。

  小米破发此前已现端倪。根据小米发布的公告,此次发行21.8亿股,其中95%供国际配售,5%供投资者公开认购,公开招股及国际配售分别获9.5倍及1.1倍认购。同样是新经济企业,去年阅文集团、众安在线、易鑫集团公开招股时超额认购倍数分别超过620倍、400倍、559倍。小米无论是公开招股还是国际配售认购倍数明显偏低,体现出投资者谨慎与理性的心态。另外,在上周五收盘后进行的暗盘交易中,其开盘价即跌破发行价格,实际上说明投资者对小米走势并不看好。

  小米开盘即破发,与新经济企业在港股市场的表现不无关系。自去年以来,包括阅文集团、平安好医生等号称“新经济五剑客”的五家新经济企业先后在港交所挂牌,但除了阅文集团外,其他四家公司股价均出现破发,像易鑫集团最大破发幅度超过60%。新经济企业在港股市场的糟糕表现,对小米的影响是不言而喻的。

  另一方面,港股市场的低迷同样会波及到小米的行情走势。比如6月份以来,香港恒生指数持续下跌,期间最大跌幅超过10%。港股表现不佳,对小米挂牌会产生负面效应。此外,小米发行市盈率高企,亦是不可忽视的重要因素。从2015年至2017年的营业收入看,智能硬件如手机等在其中的占比较高,说明目前的小米只不过是一家与美国苹果一样的硬件公司。而以17港元的发行价格测算,小米发行市盈率高达39.6倍,而苹果公司的市盈率水平只有17倍。一家制造智能硬件的公司,39.6倍的发行市盈率明显偏高。因此,小米股价出现破发,或许早已被注定。

  虽然此前雷军声称小米是“全球罕见的既能做硬件,也能做电商,还能做互联网的全能型企业”,是一家互联网公司,但即使小米贵为新经济企业,市场也会清楚地告诉投资者,无论新经济企业有多么华丽的外衣,也无论其拥有怎样的概念或题材,在相对成熟的港股市场,股价的表现才是最直接的,也是最真实的,股价的表现也能印证背后的“真相”。

  事实上,除了小米之外,近期欲赴港上市的内地企业并不少,包括美团、映客直播、同城艺龙、找钢网以及宝宝树等均在列。其中,既不乏“同股不同权”的企业,也不乏新经济企业。此次小米破发,无形中也为赴港上市的新经济企业敲响警钟。

  小米欲赴港上市的消息公布后,有业内人士认为小米估值可达到700亿美元,上市后将达到1000亿美元。但小米17港元的发行价格以及破发则说明,业内人士的估值有虚高的成分在内。内地许多新经济企业在融资时,往往会有一个对应的估值,但引进资金时的估值,与在交易所挂牌时的估值,显然不是一回事。因此,新经济企业赴港上市,拿此前融资时的估值说事,其实并不靠谱。

  对于赴港上市的新经济企业而言,切不可为了所谓的估值,将发行价格定得太高。新经济企业估值如何,市场会给出答案。而一旦发行价格定得过高,不仅会面临破发的风险,而且,对企业的声誉本身也是一种打击。股价破发,也会损害参与认购与配售的投资者利益,对今后其他新经济企业赴港上市,也会产生不利的影响。

  个人以为,新经济企业赴港上市除了发行新股时谨防估值虚高外,业绩与成长性才是至关重要的。股价是否会破发,挂牌后的走势如何,业绩与成长性起着非常重要的作用。因此,新经济企业看重的不应是什么估值,而应该是业绩与成长性。有了业绩与成长性做支撑,估值自然会水涨船高,小米开盘即破发的悲剧也就不会上演了。  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5316)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:93225

总访问量:13837676

文章总数:1774

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明