曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

退市股“复活”恐没那么容易

  [2018-06-15 07:39:23] 

  *ST吉恩、*ST昆机、*ST烯碳才刚刚“诀别”A股市场,创智科技与长航油运重新上市申请又吸引了市场的眼球。结局如果时间将给我们答案,但对于退市公司而言,要想重新上市,却不是那么容易的事情。

  因2010 年至2013 年连续四年亏损,长航油运于2014年6月5日被上交所终止上市,该上市公司也不幸成为“央企退市第一股”,也曾在市场上“名噪一时”。退市后的长航油运实施了破产重整,通过剥离亏损源、债转股的方式,减少与清偿债务以实现自救。创智科技由于2004年-2006年连续3年亏损,自2007年5月24日起暂停上市,六年之后的2013年2月,被深交所终止上市。2014年12月创智科技通过发行股份购买资产的方式,收购了天珑移动100%的股权,完成重大资产重组。显然,重大资产重组成为创智科技救赎的手段。

  由于两家上市公司退市的时间不同,在沪深交易所对《股票上市规则》进行修改的背景下,其重新上市适用的标准也是不同的。比如创智科技是2013年退市的,根据沪深交易所2014年修订的《股票上市规则》,对规则生效前的上市公司实行“新老划断”,因而其适用2012年版的重新上市办法,其重新上市的核心条件为:最近两个会计年度经审计的扣非净利润均为正值,且累计超过2000万元。而长航油运则须满足2015年1月份修订的《上交所股票上市规则》的相关条件,既包括最近三年扣非累计净利润、现金流,以及期末净资产等指标,也包含“三无一有”,即最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生变化,且具有持续盈利能力与经营能力。

  相对而言,创智科技重新上市的门槛更低。虽然其主营业务与实际控制人都发生了改变,但重新上市的希望较大。而从长航油运的情形看,由于近三年的财务指标符合重新上市的要求,其最近三年主营业务、高管人员、实际控制人均未发生变化,且具有持续盈利能力与经营能力,因此实现重新上市更有优势。事实上,除了创智科技与长航油运外,欲重新上市退市公司并不少。像天创5、南洋5等都在积极地开展重新上市的相关工作。

  来自东方财富Choice数据显示,截至目前,沪深股市总共有109家上市公司退市。其中,因吸收合并退市的上市公司有36家,其他上市公司的退市主要是由于财务指标触发相关条款。但在众多退市公司中,实现重新上市的堪称凤毛麟角,主要原因在于,退市公司重新上市并不容易。

  根据规定,“新老划断”前退市公司提出重新上市申请应在2014年《股票上市规则》生效后的36个月内,如今这一期限早已过去,意味着原先退市的公司,要想重新上市,须满足2015年修订的《股票上市规则》的相关条件。但相关条件其实并不低,除了财务指标外,“三有一无”的门槛,就能使许多退市公司的希望破灭。

  目前的重新上市制度也存在漏洞。比如创智科技因并购重组而达到了重新上市的条件,如果该公司成功实现重新上市,则无异于天珑移动实现了重组上市。然而,重组上市的标准应该与IPO等同的,但其重新上市无须满足这一条件,这显然是制度方面的漏洞,需要进一步完善。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5624)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94145

总访问量:13969885

文章总数:1797

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明