曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

A股“入摩”不仅仅只带来增量资金

  [2018-05-16 07:31:53] 

  5月15日凌晨,美国MSCI(明晟公司)公布半年度指数调整的结果,MSCI中国A股纳入指数中将会增加11家公司并剔除9家公司。至此,A股“入摩”最终234家上市公司的名单敲定。半个月后,A股将真正实现纳入MSCI新兴市场指数。

  A股纳入MSCI指数历经波折。自2013年被列入观察名单后,从2014年开始,A股连续向MSCI发起冲击,但由于A股市场本身存在这方面或那方面的问题,前三次冲击均无功而返,直至2017年才闯关成功。

  根据明晟公司的调整公告,今年6月1日,A股将纳入MSCI新兴市场指数。从6月份开始,MSCI将纳入中国A股的自由流通调整因子比例为2.5%。8月份再次经过调整后,自由流通调整因子比例提升至5%,同时将新增11家公司并剔除9家公司。

  A股“入摩”不仅受到全球资本市场的关注,更是中国资本市场的一件大事。而为了配合“入摩”,此前监管部门不仅对诸如停牌制度等进行改革,更是将沪港通、深港通互联互通的每日额度提升至四倍,以方便资金的进出。

  对于A股纳入MSCI新兴市场指数,投资者最关注的莫过于能为A股带来多少增量资金了。而根据测算,当纳入因子为2.5%时,由于加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重,将为A股带来约500亿元人民币的增量资金。当纳入因子提升至5%后,将为A股带来约1000亿元人民币的增量资金。如果未来能够100%纳入时,将会为A股带来约1.8万亿的增量资金。由于A股本身就是一个资金推动型的市场,增量资金的进入,对A股市场而言到底意味着什么是不言而喻的。

  事实上,A股纳入MSCI新兴市场指数所产生的连锁反应早已提前出现。随着去年6月份A股纳入MSCI新兴市场指数出现转机,外资加快了配置A股的速度与力度,特别是今年以来,沪股通与深股通整体上呈现出资金净流入的态势。如据统计,今年4月份的沪股通深股通累计净买入金额已高达386.5亿元,也创下自深港通运行以来单月最高金额。而且最新沪港通与深港通项下的北上资金持仓市值超过6400亿元,相当于去年同期市值规模的2.3倍。

  但纳入MSCI指数对于A股的影响却绝非只是带来增量资金。从韩国与我国台湾地区的市场看,“入摩”虽然不会改变股市的运行方向,但对股市的短期刺激作用却是非常明显的。比如1992年1月份韩国综指在初始纳入时曾出现过短期上涨,而涨幅则高达20%,这样的涨幅显然并不低。我国台湾地区股市也一样。从1996年4月2日首次传出台股将纳入MSCI新兴市场指数到9月3日正式纳入,台湾股市出现一波上涨,涨幅为20.9%;2005年全部纳入后,台股再次出现一波上涨行情。目前A股处于低位,参考境外市场的表现,A股正式纳入MSCI新兴市场指数后的走势无疑是值得期待的。

  不仅如此,A股纳入MSCI指数后,也有利于向市场传导价值投资理念。虽然A股是一个散户市,也是一个投机氛围浓厚的市场,但价值投资同样能够在A股市场开花结果,这点从QFII进入A股10年(2002年至2012年)所取得的收益就能证明。期间QFII净汇入资金1213亿元,累计盈利1443亿元,而QFII投资的绝大多数股票均为蓝筹股。而从此次纳入的234家标的公司看,其中绝大多数为蓝筹股、白马股或业绩优良的股票,正式“入摩”后,这些股票会招致境外追踪MSCI指数的基金进行配置。

  当然,还有一个不可忽视的事实是,A股“入摩”后,无形中将提升中国资本市场在全球资本市场的关注度与影响力。A股市场是一个“新兴 转轨”的市场,由于人民币没有实现自由兑换,在全球资本市场中的影响力是非常有限的。而在“入摩”后,随着关注度的提升,再加上中国作为全球第二大经济体,以及GDP增速处于前列,中国资本市场在全球的影响力将会慢慢体现出来。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5761)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:92145

总访问量:13685598

文章总数:1747

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明