曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

同是独角兽 境遇为何大不同?

  [2018-05-10 07:57:25] 

  5月8日,A股市场的首只独角兽企业药明康德闪亮登场。没有出现任何意外,药明康德以43.98%的涨幅以涨停报收,周三再以涨停报收。市场上亦有好事者在计算着药明康德一签赚10万元需要多少个涨停板,一签最高能赚多少钱的问题。同样是独角兽企业,作为年内港股“冻资王”的平安好医生,在挂牌的第二个交易日即遭遇了股价破发的尴尬。

  自今年2月底传出“证监会将为云计算、人工智能、生物科技、高端制造四大行业中的独角兽公司开启IPO绿色通道”的消息以来,新经济企业、创新企业、独角兽企业就开始成为市场关注的焦点。此后,富士康、药明康德以及宁德时代的快速过会,以及证监会出台《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,实际上预示着A股市场的独角兽时代已经到来。

  在药明康德未挂牌以前,A股市场已“诞生”了独角兽概念股,基于市场的炒“新”情结,独角兽概念股还遭到了爆炒。由于身披“首只独角兽股”的外衣,药明康德的挂牌,当然不会遭遇平安好医生那样的破发问题。而值得关注的是,药明康德与平安好医生挂牌后的走势为何会如此悬殊?

  药明康德与平安好医生身上均不乏光环,如药明康德被称为医药界的“华为”,平安好医生则携“AI 医疗”双重概念登陆港交所,两只独角兽挂牌后一只暴涨,一只破发,背后显然并非没有原因。

  先从发行价格上看,药明康德的发行价格为21.60元,而平安好医生发行价格则高达54.80港元,相当于人民币44.45元。平安好医生发行价格为药明康德的两倍以上。发行价格越高,风险越大,市场炒作的难度就越大,相对地对投资者的吸引力就越低。平安好医生股价出现破发,与其高高在上的发行价格密切相关。

  再看发行市盈率。当初药明康德招股书显示,其欲募资57.4亿元,欲发行10419.86万股,对照2017年摊薄每股收益0.94元测算,其发行价格超过55元,发行市盈率将高达58倍以上,如此高的发行市盈率并不能为监管部门所接受。在募资大幅缩水63%的背景下,药明康德的发行市盈率最终被锁定为22.99倍,低于新股IPO23倍发行市盈率高压线。平安好医生由于2015年至2017年年年亏损,其发行市盈率为负值,与药明康德根本不在一个等级上。

  最后从盈利状况看,平安好医生2015年至2017年每年都产生亏损,且亏损还呈现出不断扩大的态势。而且,其在招股书中还提示风险称,“过去出现经营亏损,预期未来仍会录得经营亏损,或未能达到或维持盈利。”亏损与预期无法实现盈利,成为平安好医生股价破发的另一主要原因。而从2015年至2017年,药明康德业绩则呈现逐步上升的态势。

  客观上,药明康德募资大幅缩水,以及不超过23倍的发行市盈率,为其挂牌后的股价上涨“预留”了空间,但平安好医生的IPO却不存在这些有利因素。因此,药明康德与平安好医生挂牌后的不同走势,或许早已被注定。

  笔者以为,平安好医生的破发,也为今后亏损的独角兽企业在A股挂牌提前进行了预警。目前证监会正着手对IPO上市办法进行修订,并拟放宽对独角兽企业、创新企业上市的盈利限制。今后亏损的独角兽企业IPO时,如果发行价格定得过高的话,是存在破发风险的。特别是,由于是创新企业,亏损的独角兽企业今后其实还存在运营失败的风险,这更将为其股价破发埋下了伏笔。因此,对于亏损的独角兽企业,不仅发行价格不可定得太高,投资者在炒作时也须保持一份谨慎的心态。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5798)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94145

总访问量:13969885

文章总数:1797

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明