曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

小米离互联网公司还很远

  [2018-05-04 08:02:30] 

  小米公司创始人雷军曾言之凿凿表示“公司5年内不上市”,如今看来要食言了。5月3日,小米公司在港交所公布了招股书,也将雷军等相关创始人的持股情况公之于众。拥有双重股权结构的小米公司能向港交所提交上市申请,得益于港交所此前对于《上市规则》的重新修订。

  其实,香港市场对于双重股权结构并不陌生。上世纪70年代,香港市场就曾实行过AB股结构。但在实行过程中,由于相关公司频频出现诸如公司治理、控制权争夺以及损害中小股东利益的乱象,AB股结构于1989年被港交所叫停。此后,“同股同权”成为香港金融界的核心价值观。

  但港交所错失阿里巴巴,以及阿里巴巴挂牌后的良好表现,让港交所开始重视同股不同权问题。而且,随着新经济企业的崛起,以及众多新技术、新产业、新业态、新模式企业的出现,反过来又倒逼港交所对IPO制度进行改革。从这个意义上讲,小米公司能在港交所挂牌,是市场发展倒逼下的结果,小米公司也因之成为港交所IPO新规下的同股不同权第一股。

  从2010年底开始,小米公司启动多轮融资,从2010年的4100万美元至2014年的11亿美元,融资金额呈几何级数上涨。伴随着融资金额上涨的,则是其估值的水涨船高。2010年其估值不过2.5亿美元,至2014年已飙升至450亿美元。此次小米公司IPO,市场普遍认为其估值将不低于700亿美元,挂牌后将超过1000亿美元。而与小米公司估值飞涨相对应的,则是其收入的大幅上涨。如招股书显示小米营收从2015年的668亿增长到了2017年的1146亿元。

  但小米公司营收增长,并不意味着盈利出现同步增长。招股书显示,2015年小米亏损76.27亿元,2016年实现盈利,但也只有4.92亿元,2017年小米出现巨亏,亏损金额高达439亿元。要是放在A股将成名副其实的年度“亏损王”。显然,小米的盈利状况,与其营收不对称,也与其暴涨的估值不相符。如何让小米公司能够实现稳定盈利,并且让小米实现的利润能够与估值保持同步上涨,是小米公司面临的首要问题。

  雷军将小米“定义”为是一家以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司,尽管其商业模式为硬件 互联网服务 新零售,但要说小米是一家互联网公司,个人认为有点牵强。与2016年相比,2017年小米公司在智能手机收入、IOT生活消费产品收入以及互联网服务收入均出现大幅增长,涨幅分别为65.2%、88.9%、51.4%,这样的涨幅并不俗,但其互联网服务收入占比却只有8.6%。不仅明显偏低,与BATJ等真正的互联网公司相比也根本不在一个等级上。

  事实上,小米公司募集资金的用途也能说明相关问题。根据招股书,小米计划将30%募集资金用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。募资中真正用于互联网业务的不超过30%,同样占比较低,而用于智能硬件的则达到30%,这实际上说明了智能硬件在小米公司中的地位与重要性。而且,结合互联网服务收入占比,以及募资的分配使用情况,个人认为小米公司离真正的互联网公司还很远。

  当然,小米到底是一家什么样性质的公司并不重要。重要的是,小米公司在港交所挂牌,以及以CDR的方式回归A股后,企业的经营能更加稳健,并且能够给予投资者实实在在的回报。毕竟,作为一家上市公司,回报股东才是根本。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5744)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94145

总访问量:13969885

文章总数:1797

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明