曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

孙宏斌所言是否站得住脚?

  [2018-03-29 07:59:46] 

  3月26日乐视网发布的一纸停牌公告,显然与孙宏斌接受媒体采访所说的一番言论不无关系。从此前的“白衣骑士”,到曾经的乐视网董事长,再到如今乐视网的一名投资者,孙宏斌身份的变化,某种意义上也预示着乐视网多舛的命运。

  在乐视网所有投资者中,融创亏损应该是最多的。2017年1月,孙宏斌旗下的融创中国150亿元投资乐视网、乐视影业和乐视致新分别获得8.56%、15%和33.4959%的股权。其中,乐视网股权耗资60.4亿元,持股成本17.69元/股。如今,乐视网股价在5元左右,意味着融创亏损超过43亿元。从当初的踌躇满志,到上任乐视网董事长,孙宏斌也曾给投资者带来希望,市场上亦不乏有人利用他个人和融创的信用背书来炒作乐视股价,在此背景下,再加上孙宏斌逐渐对乐视网失去耐心与信心,辞职成为其必然的选择。

  接受采访时,孙宏斌为极度缺乏资金的乐视网指出了三条路:包括破产重整、卖资产还债,以及退市。虽然说是三条路,但后面的两条路无疑都是死路,其结果都是退市,而破产重整是否能成行,则还与监管层、相关法院以及众多投资者密切相关。孙宏斌采访言论一出,市场上即有质疑的声音出现。

  质疑一,孙宏斌做空乐视网,最终欲通过白菜砖头价独吞乐视网。自乐视系发生资金危机以来,身为上市公司的乐视网同样受到冲击,基金公司不断调低乐视网的估值、乐视网的重大资产重组夭折、乐视网2017年半年报巨亏90亿元,以及乐视网预告2017年亏损116亿元,上述任何一个利空都会对乐视网股价形成冲击,且上述利空主要发生在孙宏斌担任董事长期间,再加上前董事长指出乐视的三条绝路,市场的质疑似乎并非空穴来风。

  质疑二,孙宏斌通过采访,发表相关言论,以向监管层施压。孙宏斌为乐视网指出了三条路,毫无疑问,破产重整代价是小,也最能令各方满意。三条路中,如果监管层不同意乐视网破产重整,那么就只有退市一条路,时间只是早晚的问题。显然,从保护30多万投资者利益的角度,包括监管层在内的所有人都不愿意乐视网退市。如此,或只能选择破产重整了。

  当然,市场的质疑归质疑,孙宏斌说出上述言论,到底有什么意图,或只有其自己心里最清楚。或言为心声,或别有用心,不同的人站在不同的角度,可进行不同的解读。而最重要的是,孙宏斌的一番言论,是否站得住脚呢?

  关于这个问题,可从两方面进行解读。其一,从本意进行解读。孙宏斌指出乐视网三条路,到底是不是这么回事,上市公司发布的相关公告才最有发言权。目前的乐视网,亏损严重,资金短缺,经营困难,但是否到了要走或破产重整,或卖资产还债,或退市的地步呢?显然孙宏斌说了不算。而且,至少到目前为止,上市公司无须走上述三条路。更何况,是否破产重整,取决于债权人;是否卖资产还债,取决于上市公司董事会与全体股东;是否退市,取决于乐视网是否触发退市的相关条款。

  其二,孙宏斌的相关言论,也涉嫌违规。如《证券法》第七十七条规定,禁止任何人单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量,也禁止任何人“以其他手段操纵证券市场”。孙宏斌的言论虽说主观上没有操纵市场的本意,但客观上却存在“嫌疑”。否则,上市公司也无须停牌进行应对了。此外,《证券法》第七十八条规定,禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。孙宏斌的言论也存在违反该条规定的嫌疑。作为乐视网的前董事长,孙宏斌显然并非一般的“有关人员”,至少其比一般投资者知晓更多上市公司的相关信息

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5501)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94145

总访问量:13969885

文章总数:1797

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明