曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

别让回购股份变成一场“秀”

  [2018-03-07 07:50:11] 

  日前,兔宝宝发布公告称,拟以集中竞价方式回购公司部分社会公众股,回购金额最低不低于1亿元、最高不超过3亿元。回购股份的价格不超过每股15元,预计回购股份上限约为2800万股,占公司目前已发行总股本的比例约为3.25%。回购期限是自股东大会审议通过该回购股份方案之日起6个月内。兔宝宝认为,此次回购公司股份有利于增强公司股票长期投资价值,推动公司股票价值合理回归。

  从1月29日开始,上证指数开始调整。而从2月2日开始,美国股市突然暴跌,并带动欧美、亚太股市大幅下跌,A股亦受到波及,许多股票跌得一塌糊涂。受大势的影响,期间兔宝宝的股票也出现一定程度的下跌。事实上,自去年4月份兔宝宝股价创出17.41元的高位后,其后的表现一直不佳。这固然有大势方面的原因,恐怕也与上市公司本身的质地关系密切。比如盈利能力一般,但股本并不小,导致其投资价值打折。

  近期像兔宝宝一样发布回购公告的上市公司不在少数。一方面因股市大环境不好,其股价下跌至上市公司也不认可的价位;另一方面,某些上市公司或出于提升投资价值的需要。不过,众多上市公司发布回购股份的公告,到底是否能够如公告所称的实施完毕,个人认为还需要打一个大大的问号。

  就兔宝宝本身而言,虽然公告中表示,回购金额最低不低于1亿元,最高不超过3亿元,但是否实施回购,则受几个因素的制约。一是股东大会通过。上市公司回购股份,投资者显然是乐意的。因此,股东大会审议通过应该不是什么问题。二是股价的影响。公告中声称回购价格不超过15元,目前兔宝宝股价在11元左右,按照市场的环境,短期内上涨至15元显然有点勉为其难。因此,回购价格也不存在任何问题。三是真实的回购意愿如何,这点才是最重要的。某些上市公司打着回购股份的幌子,其实是想二级市场买单刺激股价,而当股价涨至一定的价位后,上市公司则可免除回购的义务。

  兔宝宝的回购方案还存在一个问题,亦即其回购金额达到1亿元后,就停止回购。客观上,只要其回购金额达到了1亿元,算是完成了承诺。但如果兔宝宝的回购注销股份只是一场闹剧的话,上市公司方面不履行回购义务的话,其所谓的回购,则无异于忽悠。

  事实上,此前上市公司发布增持股份或回购股份公告的大有人在。2015年股市处于异常波动时期,为了稳定股价,众多上市公司纷纷发布增持股份的公告,但从事后的履行情况看,有的上市公司增持股份居然只有100股。增持100股股份,不能说上市公司没有进场增持,也不能说上市公司没有维稳,但到底又有多大的意义呢?因此,上市公司发布回购股份的公告,切不可变成一场秀。

  笔者以为,上市公司发布增持公告也好,还是回购股份公告也好,证监会、沪深交易所应发挥其监督作用。对于只发布公告不履行承诺,或只是作秀的行为,监管部门有必要将其记入诚信档案。而且,建议将上市公司不履行上述承诺的行为,与再融资等挂钩,以提高其作秀的代价。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5993)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94145

总访问量:13969874

文章总数:1797

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明