曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

停复牌业务指引为何成了摆设?

  [2018-02-28 08:06:19] 

  近期,上市公司频繁停牌又成A股市场一道另类的风景。股价跌停、股价跌至大股东质押股份警戒线等都成为停牌的理由,因此上市公司停牌也呈现出随意性的一面。然而,对于上市公司而言,停牌与复牌是一项非常严肃的事情,又岂能如此随意?

  步森股份自去年12月份以来的停牌就很有代表性。去年12月份以来,步森股份先后停牌4次,分别为2017年12月20日停牌,今年1月4日复牌;1月5日停牌,1月19日复牌;1月22日停牌,1月24日复牌;1月30日,又停牌了。其停牌的原因分别包括签署战略合作备忘录、控股股东质押股票接近警戒线、二股东权益发生变动,以及筹划重大资产收购等事项。表面上看,步森股份停牌的理由都非常充足。但在其“理由充足”的背后,却都伴随着股价跌停的身影。显然,所谓的理由在股价跌停面前都不值得一谈。毕竟,股价的持续下跌,导致控股股东质押股份可能产生平仓风险,而这才是最为重要的。

  但话说回来,控股股东当初质押股份时,早就应该意识到随着股价的下跌,质押股份可能会产生平仓风险的。而且,控股股东质押股份触及警戒线,本是控股股东自己的事情,有什么理由停牌?又有什么理由剥夺其他投资者的交易权?

  不到两个月的时间,前后4次停牌,步森股份堪称随意停牌的代表。而在近期的股市上,随意停牌的现象比比皆是。其中,股价跌停成为众多上市公司停牌的诱因之一。只要上市公司股价在利空因素影响下跌停,许多上市公司往往以停牌的方式应对。表面上是出于保护投资者利益的需要,但却践踏了市场的游戏规则,也剥夺了投资者的交易权。

  为了规范上市公司停复牌行为,2016年5月27日沪深交易所分别发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》(下称《业务指引》)。《业务指引》对上市公司筹划重大资产重组、筹划非公开发行股份,以及筹划其他重大事项的停复牌行为作出了原则性的规定。比如规定上市公司筹划重大重组事项的停牌,原则上不超过3个月,其中沪市最长停牌5个月,深市最长停牌6个月。并且就重大重组事项的停牌来说,停牌超过2个月,需要董事会批准;超过3个月,需要得到公司股东大会的批准。

  尽管《业务指引》对上市公司筹划重大资产重组等方面的停复牌行为进行了规范,但其短板仍然存在。比如乐视网因筹划重大事项,从2017年4月17日开始停牌,直至2018年1月24日才复牌,停牌时间超过9个月,也远远超过了深市最长停牌时间6个月的规定,原因是其资产重组属于“重大无先例事项”。因为《业务指引》有了“重大无先例”的规定,所谓的最长停牌时间6个月的规定,无异于形同虚设。而且,《业务指引》在规范上市公司随意停牌方面亦无能为力。步森股份能够不到2个月时间内先后4次停牌,与《业务指引》所存在的短板是密切相关的。

  如今的上市公司停牌或复牌,其主动权掌握在上市公司手中,这才是市场频现随意性停牌的根本原因。要根治上市公司随意性停复牌行为,监管部门须将停复牌的主动权掌握在自己手中才行。对于上市公司申请停牌的,监管部门应要求上市公司解释具体的原因,并非上市公司一提出申请就可以停牌。上市公司是否能够停牌,应由监管部门通过审核后决定。如此,上市公司随意性停牌的症结可以解开了。  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5460)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:94105

总访问量:13969880

文章总数:1796

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明