曹中铭 曹中铭的BLOG

独立财经撰稿人。重视对政策面、时事热点的分析,为规范中国股市鼓与呼,关注中小投资者的苦与乐。

博文 字体:

说IPO堰塞湖消除还为时尚早

  [2017-12-08 07:45:40] 

  在日前举行的第十届中国?武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会上,证监会主席助理宣昌能谈到了新股堰塞湖问题,宣昌能表示,新股发行常态化逐步实现,IPO堰塞湖现象逐步消除。笔者以为,从某种意义上说,新股发行实现了“常态化”,但要说IPO堰塞湖逐步消除则还为时尚早。

  自去年下半年以来,新股加速发行,即使是今年4月中旬至5月份中旬股市出现大幅调整,新股IPO亦没有停歇的迹象。可以说,目前的新股发行,再也不受市场行情的影响。但要说IPO发行实现了“常态化”,那也是实现了发行的“常态化”与市场化,但新股发行价格由于受到市盈率天花板的影响,发行价格并没有实现“常态化”与市场化。因此,新股发行的“常态化”,实际上是跛脚的“常态化”。

  目前IPO堰塞湖的“高度”与年初相比早已不可同日而语。如统计数据显示,截至目前,证监会受理首发企业518家,其中,已过会30家,未过会488家。而在今年年初,截至1月5日,证监会受理首发企业735家,其中,已过会49家,未过会686家。受理企业从735家降至518家,其实是多方面合力作用的结果。

  一是新股的加速上市。截至11月24日,今年以来,挂牌新股数量达409家,监管部门正在加速“去库存”。400多家新股上市,对降低IPO堰塞湖的高度,堪称立下汗马功劳。二是预披露或预披露更新出现下降的态势。如从月度数据来看,11月份以来,仅有约30家公司预披露或预披露更新。而在9月与10月,预披露或预披露更新的公司数量合计均超过70家。一方面新股加速上市,另一方面预披露出现下降,客观上导致证监会受理首发企业数量的下降。三是排队企业主动终止发行,今年终止发行的企业已达100家。主要包括两个方面。其一,排队企业自身基本面发生变化,已不符合IPO的条件,进而主动终止发行;其二,新发审委履职以来,其从严审核导致IPO通过率大幅下降,某些怀着侥幸心理的企业知难而退,导致排队企业的减少。

  排队企业虽然出现下降态势,但目前还有500余家,因此,要说IPO堰塞湖消除,显然是值得商榷的。退一步讲,即使是排队企业下降至200家,我们也不能说IPO堰塞湖消除。比如,200家企业排队也证明IPO堰塞湖的存在,只是“湖面”的高度下降了,但“湖水”(200家企业)仍在。

  今年2月份,证监会主席刘士余在监管工作会议上曾谈到IPO堰塞湖问题,并表示要用两到三年的时间来解决。实际上,按照目前新股发行的速度,用两到三年时间解决IPO堰塞湖是完全有可能的。不过,在解决IPO堰塞湖的同时,需要遵循市场承受力与投资者利益保护等原则。

  此前,新股发行历经八次暂停,背后与没有考虑市场的承受能力、投资者感受相关。A股目前还处于新兴 转轨阶段,还是一个不成熟的市场。此时的新股发行,既要照顾企业融资方面的需求,也要考虑市场的承受能力。A股被投资者称为“圈钱市”,即是圈钱无度的结果。今年4、5月间市场出现大幅调整,新股仍然一周发行多只即是圈钱无度的表现。此时为保持新股的常态化发行,监管部门大可安排一周两只甚至发行一只,这难道不是常态化吗?

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5518)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:88985

总访问量:13199405

文章总数:1668

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明