smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

布局“高送转”板块 (1月17日)

  [2021-01-17 09:14:29] 

         沃特股份(002886)原本向全体股东每10 股派发现金股利人民币 1.00 元(含税),同时以资本公积金向全体股东每 10 股转增 7 股,但因其它原因随即暂时取消。不过,股价当日打板,近日价格仍然上扬。可见,炒高送转概念是每年年报的“例牌菜”,相对比较确定,提前布局。

  “高派送”无疑是耀眼的一道股市风景线,深受机构和中小投资者的喜爱。虽然年年市场都在炒作高派送题材,但实际上由于每年所处的经济环境和市场环境不同,每年炒作的深度也不尽相同。以今年为例,宏观经济环境就是经济全面稳健复苏,企业信心满满,这将使得今年的“高派送”题材亮点频现。

  对相当多的投资者而言,感觉“高派送”题材难以把握。其实,只要从板块、行业、介入时机、套利时机几个方面进行把握就可以了。

(一)板块就是投资者要找准大方向。根据经验,绩优股通常是派现送股的多发地带。从这个角度看,一线蓝筹股、二线蓝筹股里出“高派送”的概率比较大。市场刚刚经历过一波大幅上扬后(沪指最高3622点),有送股、转增股本的一线和二线蓝筹股将会是投资者重点关注的对象。原因很简单,大盘蓝筹股经过回调后,其估值优势更加明显,它们送配的股份就更有升值空间。另外,科创板、中小创板块也是高派送的多发地带。因为这些上市公司大都有强烈的股本扩张愿望,且大多都属于细分行业龙头,成长性突出,它们送出的股份具有较高的升值潜力。不过,科创板、中小创板块多以送红股、配股为主,直接派现的不多。投资者可重点关注科创板、中小创个股中高价、绩优和历史上有大额派送的品种。

(二)行业选准行业下手相当于进一步缩小了选股范围。其逻辑在于:景气度高的行业,其行业内上市公司业绩也会强于一般行业,故其派送能力也会比较强。如新能源、机械、煤炭石油、化工化纤、有色金属、交通运输、酿酒食品等行业,受益于涨价和政策扶持,行业保持较高景气度,对其中的龙头股,投资者可重点关注其年终送配方案,提前布局。

(三)介入时机“高派送”毕竟也是短线炒作,所以选准介入时机十分重要。统计可以发现,某个股派送前或分配方案出台前,一两周内股价均会出现一定幅度的上涨。如果投资者提前介入,那么后市可收获波段利润和享受送红利的好处。具体方法除了经常注意公司的公告和分配预案外,还可以从分析公司财务指标入手。比如说从业绩预告、前三季度每股收益(EPS)、每股净资产、每股公积金、每股未分配利润等指标去分析其派送的可能性。一般而言,凡是往年均出现大笔派送的上市公司,今年继续派送的可能性就比较大。相反,那些几年甚至多年都不分配的上市公司,别指望今年就会一下子由“铁公鸡”变大方。

(四)套利时机炒作“高派送”题材的目的就是套利而并非去做长线投资。事实证明,当送转完成后5-10个交易日内,有相当多的个股均出现快速回落,甚至走出贴权行情,这说明选择套利时机也非常重要,关系到投资者能否最终收获胜利果实。当前大盘正在震荡筑底,对于此阶段已有利润的套利者,必须要调整自己的盈利预期,及时落袋为安,不可一味贪高。

(五)派送方案优劣判断以往上市公司年终派送方案无非分以下几种:一是仅派现;二是仅送股;三是转增;四是综合方案,即又送又派,或又送又派又转。根据经验,综合方案的个股炒作收益最好,送股和转股次之,仅分红列末席。笔者认为,当前市况下,送红股(或转增股)为主,辅以派现的方案最为殷实。因为市场在低位,将来大盘回升时,手中的红股获利机会就更大。

  “高派送”是每年年报的“例牌菜”,更是“压轴大菜”。投资者除了凭借以往经验选股外,还要抓住今年“高派送”的特点,充分利用信息认真分析,提前布局。

                              沙漠雄(李德升)2021117 

  免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5523)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268505

总访问量:43949188

文章总数:5893

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明