smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

量价结构的实际应用(11月29日)

  [2020-11-29 08:23:58] 

      A股主要有四个价位(开盘价、最高价、最低价、收盘价)较为重要。一般来说,在趋势明朗的情况下,前后两个交易日的集合竞价不会出现很大的变化,而一旦这种均衡被打破,往往预示着多空的力量出现显著的变化,其运行方向将进行选择(向下或向上),开盘不仅仅是前一交易日的延续,而且还是当日交易走向的先期预演,鉴于中国股市实行T 1交易制度,开盘与收盘的时段多空双方都进行激烈的搏杀,在总趋势一定的情况下,盘中走势反而相对平缓,当日开盘后30分钟股指与个股的走势是对其全日的运行方式研判的重要依据。假如是对开盘的认知较为深刻的投资者,往往能从当日开盘细节中看出当日股市运行趋势,并相应作出正确的买卖交易策略,但你对当日开盘情况了然于胸时候,在实战投资中则能起到事半功倍的效果。

  一、开盘

  从市场投资心理角度.

  人们之所以重视开盘三十分钟,是因为经过上一交易日后二十二个半小时的思考,投资者所作出的投资决策是较为坚决且接近理性的,在此其间最能反映参与者的多空力量对比所以三十分钟应大致可以分析全天的走势.

  一般来讲,一般短线散户更多地喜欢将手里要了结的股票在头三十分钟里面抛掉,而在当日最后三十分钟决定买进股票.

而市场主力做盘也喜欢在开盘三十分钟完成当日的拉高,试盘,洗盘等任务,因为在这段时间人们的投资心理最浮躁,最希望得到某种方向的指引.

   庄股在其起跳的瞬间,开盘前20分钟的走势较为关键。如果大盘开市指数惯例性的上打下压试盘,股价受其干扰不大,在大盘指数走低时会稳定运行于前一日收盘价上方作横盘处理,均价与股价的关系基本保持平行,即使有抛单打低股价也能被迅速拉回盘整区。在此期间,如出现向上大笔拉升的过激动作,要视股价与均价的位置决定买入时机,在股价脱离均价2%以上,均价却无力上冲时,切勿追高,短期内股价必将有一个向均价回归的过程。开盘形态的强度决定了该股当日能否走强,从中可以洞悉庄家做当日盘的决心。

   多方资金为加快建仓步伐,开盘后通常会快速抢进,而空方资金为能尽快派发,采取诱多拉高,造成开盘后急速冲高;反之亦然;因此通过开盘后的30分钟的市场表现有助于大势及个股的正确判研。

  多空多方之所以重视开盘后的第一个十分钟,是因为此时盘中买卖量都不是很大,因此用不大的量即可以达到预期的目的,主力机构通过集合竞价跳空高开拉高或跳空低开打压,借此测试抛压和跟风盘多寡,借以对今日操作计划进行修正。

  第二个十分钟则是多空双方进入休整阶段的时间,一般会对原有趋势进行修正。因此,这段时间是选择买入或卖出的较为重要一个转折点。

  第三个十分钟因参与交易的人越来越多,买卖盘变得较实在,因此可信度较大,这段时间在走势基本上成为全天走向的基础,此时投资者应密切注意个股的量价关系是否配合,委买单与委买单的多寡,研判大势是“走多”和“走空”,一般而言,开盘委比达到2倍以上,显示人气旺盛,短线资金入场,反之,离场观望。如二者相差不大,则需观察是否有大手笔委托(买卖)单,同时应结合前期量价趋势加以分析。

为了能正确地把握走势特点与规律,可以以开盘为原始起点(因为开盘价是多空双方都认可的结果,它也是多空力量的均衡位置)。然后以开盘后的第十分钟、二十分钟、三十分钟指数或价位移动点连成三条线段,因此,开盘30分钟的走向实际上预示了当日的价格趋势。

  1、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)相比,三个点位皆比此点高,则表明当天的行情趋好的可能性较大,1030分以前成交量持续异常放量则为庄家或机构拉高出货,如出现此情况应以抛出为主。

  2、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)皆比此点低,则是表明当天的行情趋坏的可能性较大,表明头力量过于强大,当收阴线机率大于80%

  3、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)相比,940分、950分两个移动点比原始起点高,而另一个移动点比原始起点低,表示当天行情买卖双方势力均强,行情以大幅震荡为主,如多方逐步占据优势向上。

  4、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)相比,940分、950分两个移动点比原始起点高,而另一个移动点比原始起点低,则表明当天行情买卖方比较均衡,但空方比多方有力,大盘是拉高调整的趋势。

  5、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)相比,940分、950分相比,940分、950分两个移动点比原始起点低,而另一个移动点比原始起点高,则表示空方力量大于多方,而多方也积极反击,出现底部支撑,一般般收盘为探底的阴线。

  6、如果是940分、950分、10点与原始起点(930分)相比,940分、950分相比,其中940分这个移动点比原始起点低,而另外两个移动点比原始点高,则表示今日空方的线被多方击破,反弹成功并且将是逐步震荡向上的趋势。

  从形态分析,基本形态有以下几种

  A:跳空高开,高开高走。投资者可利用5分钟K线观察,如其出现连续的缺口,且高点上移,不回补缺口,回档在盘中进行,同时成交量伴随放大,强势毕现,短线小仓位及时介入。

  B:跳空低开,低开低走。股价逐浪下行,5分钟K线观察,如其出现连续的缺口,待其反弹,如成交量不予配合,应及时出局。

  C:震荡走弱。其可分为两种情况:一类高开冲高回落走势,此类如出现低位,可视为短期离场,中期吸纳,一般为收长阴为主力打压吸筹,如果涨幅已出现一倍以上,而且出现两次高开长阴,无论出现巨量与否,都应中线离场。

  D、平开或低开反弹走弱,盘面特征显示上涨过快,后续量能不济,逐浪下行,一顶低于前一顶,此时应区别对待,若果是低位,可能主力边试盘边吸筹,若果是高位(尤其是大箱体内),有可能是主力借助振荡出货。

  E:震荡走强形态 。其可分为两种,一、高开低走走强,如近日连续走强后,今日出现冲高走弱,稍作休息,再度走强,强势已显露无疑,盘中完成换手,如果高位出现此种情况应密切关注量能,不能异常放大。二、低开低走后走高,盘面特征表现为振荡剧烈,并且从量能观察,空方趋于衰竭,此时介入可作反弹。如果为小盘股或超小盘股,如出现频繁高开低开,说明主力吸筹困难,故意造成短线利差诱使投资者卖出,例如:北方国际启动初期。

   以上是几个基本形态,关键看前三十分钟的收盘价,它近似相当于全天的收盘价,我们也可以换个说法,如三十分钟收阳线全天的可能性大,反之亦然

  成交量分析.在预测全天收盘指数的时候一定要结合量价原理分析成交量的变化

   1、价升量增形态全天收阳线的概率大,价升量减全天收阳线的概率大;

   2、冲高回落形态,主要看回落阶段的成交量变化.如果回落过程中成交量逐步放大,说明承接盘踊跃,短线线客逢低吸纳,全天有望保持三十分钟收盘价格;如果回落过程中成交量逐步缩小说明市场观望气氛浓重.全天收盘可能保持不了三十分钟收盘价格.

   需要强调的是,回落过程中成交量不同的情况要不同对待,不能教条对待股市里面就是充满变数的.一些控盘庄股在回落过程中,如果成交量缩减很快也说明筹码锁定程度高,全天收盘也可以维持三十分钟价位.有些时候虽然在回落过程中成交量未见萎缩,但是是主力的对倒护盘造成的虚假成交,不是实效的买卖盘,也会出现打破开盘三十分钟多空平衡力量的情况,这一点大家要具体分析.

   后几种情况大家根据量价关系原理自己总结吧,这种技巧对于判断大盘全天收盘很准确.因为个股人为因素多一些。

二 、盘中

   在10点以后,股市进入多空双方搏杀阶段,除去开盘与收盘个半个小时,其余时间全为盘中交易,股价在盘中走势,无论是探底拉升、窄幅震荡,或冲高回落全部体现控盘主力的操作意图。盘中运行状态一般有以下几种常见情况:

  1、个股低开高走,若探底拉升超过跌幅的1/2时,此时股价回调跌不下去,表示主力做多信心十足,可于昨日收盘价附近挂内盘跟进。(短线)

  2、大市处于上升途中,个股若平开高走,回调不破开盘,股价重新向上,表示主力做多坚决,待第二波高点突破第一波高点时,投资者应加仓买进。(买外盘价)。

  3、大市低位时,个股如形成W底,三重底,头肩底,圆弧底时,无论其高开低走,低开低走,只要盘中拉升突破颈线位,但此时突放巨量,则不宜追高,待其回调颈线不破颈线时,(挂单买进)其中低开低走行情,虽然个股仍在底部但毕竟仍属弱势,应待突破颈线时红盘报收,回调也不长阴破位时才可买进。(中线)

  4、个股低位箱体走势,高开低走,平开平走,低开平走,向上突破时可以跟进,但若是高位箱体突破时,应注意风险(当日股价走势出现横盘,最好观望,以防主力振荡出货)但若出现放量向上突破时,尤其,高位箱体一年左右成交地量时,是高开或平开平走,时间有已超过1/2时,为卖点变成委买单,出现箱顶高点价位时,即可(外盘跟进),若低开平开,原则上仅看作弱势止跌回稳的行情,可以少量介入,搏其反弹,且无大量跟进。此种事例较多,例如2001年中期头部时,许多中价次新股都形成高位箱体,有少量差价。

  5、大市下跌时,若个股低开低走,突破前一波低点,多是主力看淡行情,有其弱势或有实质性利空出台,低开低走,反弹无法超过开盘,多是主力离场观望,若再次下破第一波低点,则应(市价杀跌卖出)。

  6、个股如形成三重顶,头肩顶,圆弧顶时,跌破颈线时应果断卖出,趁其跌破后股价拉回颈线处反弹无力时卖出。

  7、升势中,若高开低走,二波反弹无法创出最高,此刻若放出大量,在二波反弹高位反转时卖出,主力利用高开吸引投资者追涨跟风借机放量,派发的惯用伎俩手法,可参考前期除权股的盘中走势。

  8、大盘趋弱时,个股高开低走翻黑后,反弹无法翻红时,投资者宜在无法翻红时,获利了结,以免在弱势中高位被套。

  9、个股箱体走势往下跌时,箱底卖出,无论高开平走,平开平走或低开低走,尤其在箱体呈现大幅震荡,一旦箱体低点支撑失守,显示主力已失去护盘能力,至少短线向淡,暗示一轮新的跌势开始,投资者应毫不犹豫斩仓出局。

三、尾盘

    尾盘不仅对当日多空双方交战起到总结作用,而且还决定次日的开盘,所以,股票市场波动最大时间段是在临收市半小时左右。此时股价常常异动是主力取巧操作的典型手法,因此尾盘效应应格外重视。

   如当日盘口强劲,会在尾市半小时左右引发跟风盘的涌入,使股价脱离当日走势斜率单边上行,此时庄家会借机大笔拉高,以封死下一交易日的下跌空间,由于此时跟进的买盘都有强烈的短线利润的兑现心理,所以尾盘若在抢盘时出现5%以上的升幅,要小心次日获利盘兑现对股价造成的抛压以及庄家次日开盘借势作打压震荡所带来的被动,投资者不要在尾市过分追高抢货,以免陷入庄家次日短期震荡给仓位带来的被动局面。

  1、尾盘修正:中午的前市收盘是多空双方都进入休整的时间,为后市的争夺进行充分的准备。但是前市尾盘的最后拼搏,已能表现出多空双方的强弱;因此依据前市尾盘的修正,便基本可以判断后市的走势。

  笔者经验是首先,找出前市的最高值与最低值,计算出其中间值;以前市收盘值与前市取最高值、最低值、中间值进行比较,判断其后市的走势。

  (1)、如果用前市收盘值与最高值、最低值、中间值相比较,前市收盘值在最高值与中间值之间,那么尾市多方将强于空方,以震荡逐步走强或再创新高的走势。

  (2)、如果用前市收盘值与最高值、最低值、中间值相比较,前市收盘值在最低值与中间值之间,那么尾市空方将强于多方,以震荡逐步下挫或再创新低的走势。

2、判断次日:

  (1)、涨势中(平均移动线系统呈多头发散)

  a.尾盘价涨量缩,其次日开盘为跳高开盘,随即卖盘抛压将明显转大,此称为涨势惜售现象;

  b.尾盘急速下跌而成交量却放大,次日一般以平开或高开方式开盘(除非该股涨幅太大,而且成交量也放出天量的长  阴,否则一般在尾市最后十五分钟会出现急速下跌,这是主力或机构洗盘的特征。);

  c.尾盘价涨量增,表示股市人气旺盛,看涨心态浓厚,次日一般以高开方式开盘。

  (2)、盘整中(平均移动线系统呈横盘整理)

  a.尾盘价跌成交量增大,次日一般以平盘或低开方式开盘居多,这种现象开盘往往代表上攻资金参与不积极,预示大盘将转入调整或下跌阶段;

  b.尾盘价涨成交量也增,这表明当日大盘攻势,多方明显强于空方,次日一般以平开或高开方式开盘;

  c.突破关键关口时量与价俱增,说明多方信心十足,致使成交量与价同步增加,次日一般以大幅高开方式开盘,然后再走出高开低走回档盘整的走势。

  (3)、跌势中(平均移动线系统呈空头发散)

  a.尾盘价跌成交量缩,大市的跌势中出现价跌量缩,说明空方强于多方,次日将小幅低开开盘,再急速或逐步下跌;

  b.尾盘价涨成交量也放大(K线收长阴),次日以平盘方式开出,然后往下逐步下跌,否则将直接向下跳空下行;

  c.尾盘价涨成交量也放大(K线是收小阴或小阳),这则说明尾盘量价俱增,配合KDJ等指标低位,次日将以高开方式开盘呈振荡反弹走势。

  附:特殊尾盘处理:

  a.如果尾盘多方大力上攻,攻势太猛的状况下修正反弹,但临时又被空头故意打压,使大盘收于最低点,次以平开或低开方式开盘,仍是一个下跌走势;

  b.如果尾盘形成明显趋势,而且最后十分钟放量上涨,说明短线资金入市,次日应以高开方式开盘后,空方的卖盘便将于趋势之中打压。

                                          沙漠雄(李德升)20201129 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(4104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:43582383

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明