smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

今日仍有惯性上冲的动能(4月3日早评)

  [2020-04-03 08:10:24] 


                 早上好,A股震荡多日连续成交低迷后,昨日,三大指数集体反弹,上证指数涨1.69%,深证成指涨2.28%,创业板指涨2.80%,北向资金净流入近60亿元,市场氛围好转。今日凌晨受沙特和俄罗斯有望就原油生产达成协议消息提振,油价大幅反弹。国际油价大涨,美油涨超24%,布油涨超21%。不过,短期看油价并不乐观。一方面,能源市场因为疫情而造成了前所未有的需求冲击;另一方面,欧佩克与非欧佩克成员国达成一项为期三年的减产协议于周三结束,为产油国增产铺平了道路随着新冠病毒疫情高峰期的到来,美股可能再度进入新一轮下跌周期,市场悲观情绪蔓延很大程度上制约了A股上行空间。但是,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认过,预计短线市场仍将延续上有压力下有支撑的磨底行情。同时,2020年一季报就要拉开序幕,我们看到一季报业绩代表锦浪科技等5股涨停,整个业绩预增概念股平均涨幅高达3%。这一现象表明,昨天这根大阳线完全可以视为一季报行情的起点。因此投资者在操作上,一定要以一季报业绩为准绳,同时也要关注那些半年报预增的个股。毕竟,未来基本面的明朗化,才是主力资金围猎的重心。

       

              市场回顾:周四,两市三大指数早盘受外盘再度杀跌影响集体低开,随后在石油、券商与科技股带领下探底回升,午后指数整体强势拉升,尾盘加速上扬,最终三大股指均以大阳线报收。截至收盘,沪指报2780.64点,上涨1.69%,深成指报10179.20点,上涨2.28%;创业板指数报1916.95点,上涨2.8%。两市成交有所放量,合计5977亿元。北上资金合计净流入43.32亿元。昨日盘面呈现个股普涨格局,两市合计仅419只个股下跌。非ST个股涨停90只,跌停5只。板块方面,半导体概念股大涨,消费电子、芯片、光刻胶、5G等科技股走强;两市仅种业、猪肉等少数板块飘绿。值得注意的是,受石油价格战或暂停消息刺激,国际油价2日亚洲交易时段一度大涨超过10%。国内期货方面,原油期货主力合约2日收盘涨停,燃油期货主力合约大涨近6%。股市方面,石油板块大涨,其中泰山石油、上海石化、中曼石油、博迈科、贝肯能源、中海油服等个股涨停;中国石化H股大涨近9%,其A股上涨近4%;中国石油H股大涨近10%,其A股上涨逾3%

         最近管理层定向降息和敦促中小银行定向降准,又令多头有了一定的底气与空头对抗,于是形成了下跌无量而上涨有量的走势。目前A股市场虽已处于底部区域,但市场对反弹的力度和持续性相对谨慎,属于脉冲式超跌反弹,毕竟盘面涨跌主要受制于外盘大跌影响,股市依然较弱,当前指数已跌入2700点附近的长期底部区域,下方支撑力量在多次夯实底部的过程中被反复确认,大型机构的底仓成本也在该区域,下跌空间有限。综合分析:虽然维持市场底部的判断,但对反弹的空间相对谨慎,A股将会以脉冲式超跌反弹,创新高的反转可能性较小,随着一季度结算期的结束和央行变相定向降息的落实,市场流动性紧张的局面有所缓解,主力对美股大跌带来的负面影响,转变为对政策红利驱动下经济回升的正面期待。从过往数据看,清明节前后绝大多数情况下,资金面都是相对宽松的,今年也不会例外。如若央行往后继续投放流动性,则反弹行情有望进一步纵深推进。

                热点展望:当前市场已经完成比较充分的多杀多阶段,市场主导空已经很难有持续性。市场在短期超跌行情结束之后,至少是存在结构性参与机会。一是受益于国内保增长政策所涉行业,如基建相关的建材、建筑板块,改革预期加速的海南板块等,以及受益于流动性进一步改善和资本市场制度改革的大金融(如券商)、受益于拉动内需的消费板块(如食品饮料、休闲服务);二是代表未来科技发展方向、政策支持力度上升且受疫情影响较小的低位优质成长股,如5G、半导体等;三是与疫情防控紧密相关的医药相关子行业,如病毒防治、口罩、医疗设备等相关个股。

                

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5214)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:41547955

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明