smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

外围风声鹤唳A股如何应对(4月2日早评)

  [2020-04-02 08:14:30] 

              早上好,昨日是今年二季度首个交易日,A股三大股指冲高回落,集体小幅收跌,沪指收报2734.52,两市合计成交5848亿元。回顾一季度全球股市,欧美股市惨淡收官,均超跌20%。相较而言,A股较为抗跌,创业板还上涨4.1%。但截至41,沪深两市破净股数量达419,破净行业居前位的是房地产、公用事业和交通运输等板块。疫情在全球蔓延,是制约A股的一大因素,另外近期市场成交量萎缩明显,也对A股走强形成压制。市场连续回调,必须再次释放出量能,打破目前的盘整局面,才有生机。目前市场上有压力,下有支撑,筑底过程艰辛漫长,投资者要有充分的心理准备预计全球疫情高峰将在4月中旬出现,届时全球资金的再配置将开启,A股市场也将迎来底部拐点并开启二季度的上涨,进入4月中旬,A股将逐渐企稳筑底,市场将迎来底部拐点。


        数据显示,已有419只个股破净,房地产板块共有52只个股上榜,破净数量最多。公用事业、交通运输分别有38只、37只个股上榜,数量位居第二、第三。从行业占比来看,银行、钢铁、采掘等行业破净率占比相对较高。其中,36只银行股中共有28只破净,占该行业上市公司近八成。钢铁行业破净率超五成。从破净比率来看,有116只个股已低于0.7倍,相当于低于净资产七折出售。其中,众泰汽车、东旭蓝天和华厦银行等18只个股市净率均低于0.5倍。市净率最低的是众泰汽车和ST华仪,市净率为0.30倍,最新收盘价分别为2.47元和1.59元。从每股净资来看,有11只破净股每股净资在10元以上,其中,中国神华每股净资达17.69元,而最新收盘价为16元,市净率为0.9倍。回顾沪指2638点时,破净股数量有66只;沪指1664点时,破净股有173只;而沪指5178点高位和6124点高位时,已不存在破净股,从长期价值投资分析的角度出发,破净股是一个重点淘金的选股方向。但在证券市场,市值高于净值才是常态,应注意破净的上市公司也可能存在资产质量不好、盈利能力不高的公司。从短期来看,由于市场人气并未明显改善,暂时的政策频出,仅能适当保持股市的暂时震荡整理稳定状态。从中长期来看,当前A股市场拥有足够的韧性,在经过近期的调整后,估值在全球市场具有吸引力,结构性高估问题也得到一定缓解。4月中下旬A股市场将迎来底部拐点,并开启二季度的上涨。

            热点展望:一是受益于国内保增长政策所涉行业,如基建相关的建材、建筑板块,改革预期加速的海南板块等,以及受益于流动性进一步改善和资本市场制度改革的大金融(如券商)、受益于拉动内需的消费板块(如食品饮料、休闲服务);二是代表未来科技发展方向、政策支持力度上升且受疫情影响较小的低位优质成长股,如5G、半导体等;三是与疫情防控紧密相关的医药相关子行业,如病毒防治、口罩、医疗设备等相关个股。

                

                

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5115)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:41608947

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明