smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

外围失火殃及A股( 3月23日早评)

  [2020-03-23 08:02:10] 

        早上好!国际疫情的变化,带动外围市场再度出现一轮俯冲式下跌。人们关心,疫情导致的危机,会不会进一步拖累的A股?A股能不能在目前的水平上企稳?在外围市场冲击下A股深度调整,但着眼长远,疫情影响具有暂时性;从估值角度来看,调整之后A股投资价值显现,疫情影响的短期调整孕育着中长期投资机会。我们充足的政策储备,相对合理的估值,当然是A股市场继续稳定运行不可或缺的基础。更重要的是,我国经济和金融市场最早遭受疫情的冲击,也必定最早摆脱疫情的冲击。现在,我们的经济生产和生活正在稳健而快速地回归到正常轨道,金融市场也获得了更多平稳运行的理由。或许,在一定程度上,A股市场的平稳运行,不仅有助于中国经济的快速复苏,也有助于缓解外围市场的紧张情绪。橡树资本创始人霍华德·马克斯说,所有伟大的投资都始于令人不安的环境。尽管我们的投资没有他说的那样伟大,但是,令人不安的环境或许对即便是微小的投资也意味着更多的机会。不过,短线来看,由于外围股市继续重挫,今日A股将再度面临考验,参考富时A50指数期货,沪指可能会低开在2700点附近,不过只要不大跌再创新低,那么短线反弹还是有望展开,先暂判断低开后维持震荡。此时此刻,不免让投资者想起北齐·杜弼《为东魏檄蜀文》:“但恐楚国亡猿,祸延林木;城门失火,殃及池鱼。

      

       技术分析:上周沪指最低跌到2646点的低点,才在上周五有所回升,周KDJ死叉向下,MACD绿柱加长,周线级别调整仍会延续;日线图上,周五收在五天线下方,各短、中和长期均线全部向下,五、十天线仍在快速下移,KDJ指示向上勾头,MACD绿柱有所减短;除60分钟分时走势仍处于上行阶段外,分时指标均处于高位;意味着今日大盘低开先向下回踩可能较大。全球市场此次下挫后,当前未见任何修复,整体力度很弱,所以接下来的恢复可能需要些时间。此前国内市场表现坚强韧性,但仍需防止外围市场大幅波动引发的情绪性聚焦风险。美股几度熔断前后,海外机构投资者形成了三大共识:新冠肺炎疫情只是短期冲击,全球经济复苏将推迟但仍会在下半年开启。中国经济虽然最先受到疫情影响,但看好中国政策刺激的空间和效果。在一个加速开放的经济大格局中,A股市场完全免受外围市场的影响已经变得不太可能。短线来看,今日A股大概率低开,还会确认上周五的下影线支撑,在2700附近仍是重要支撑,如果在这里稳住,还会探低回升,延续上周四午后开启的反弹,鉴于全球疫情不确定风险依然较大,反弹空间暂不宜看太高。原因有二:一是3月19日上证指数跌破了2685.27点短期底部,不过这个破位并不是带下跳缺口的方式创新低,意味着短期向下的空间是有限的;二是毕竟破位形态是成立的,因此空头短期内需要一次系统性风险释放过程,才能达到诱空的目的。这样一来,3月20日美股与A50双双重失,使得今日A股存在进一步杀跌的要求。但是,由于2500点上方有2515点、2531点两个上跳缺口,且2500-2600是2007年以来多空双方争夺的底线,因而一旦空头杀到这个位置,多方必将奋起还击。
    

              综合分析:近期,美元飓风开始席卷全球金融市场。美元大涨,其他非美货币以及股市、债市、原油、黄金等大类资产普遍出现下跌。这表明市场正在主动规避风险,追逐现金,美元流动性紧张成为金融市场波动加剧的重要推手和新的风险点。强势美元的崛起,也对人民币资产产生了一定冲击,人民币汇率以及A股市场均面临一定的下行压力。值得注意的是,央行发布公告称:“326日将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2020年第三期中央银行票据。期限6个月(182天),发行量为人民币100亿元。”所谓央票,是中央银行调节市场货币流动性的工具。发行央票是回收流动性,央票到期则注入流动性,央票一般期限较短,滚动发行。央行到香港去发行人民币票据,可以认为是央行直接调节香港离岸人民币市场的流动性。近年来管理层始终强调保持汇率弹性,但不等于弃守底线,必要时预计仍会有预期管理的举措出台,离岸人民币央行的常态化发行,提供了管理离岸市场人民币流动性的工具,亦有助于引导离岸市场人民币汇率预期。而在近期贬值中,离岸人民币再次走在了前面,并通过市场联动,影响在岸外汇市场。这对于以人民币计价的大类资产形成利好,也有利于国内金融市场的稳定。

        热点分析:海外市场大跌波及A股市场,指数接连击穿关键点位。正当部分个人投资者对下一步走势和操作踌躇不定,甚至信心动摇之时,一直追求逆周期、长期价值投资的保险资金又出手了,317日以来的三天,逾百亿元保险资金已抄底入市。近期,全球主要电子元器件厂商产能受疫情影响,但市场需求并未减弱。在此背景下,全球半导体产品开启涨价周期。3月底,国家大基金二期即将进行投资,大基金一期重点在IC制造领域,大基金二期将重点投资半导体设备和材料领域,接下来可以考虑多关注半导体领域。同时,新基建 新消费,本周也要重点关注。



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5242)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:41054483

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明