smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

3058点常态价值与危机(2月22日)

  [2020-02-22 08:57:59] 

             本周市场一路高歌猛进,沪指创出3058点的本轮反弹新高。于是,市场呼声“宅牛行情”、“疫牛行情”、“自嗨行情”越来越高。《狼来了》的故事相信大家都听过了:放羊娃闲极无聊,想捉弄大家寻开心,于是对着山下种田的农夫们大喊“狼来了!救命啊!”当农夫们气喘吁吁地赶到山上一看,才发现是放羊娃的恶作剧,生气地走了。第二天,放羊娃又故伎重演,结果善良的农夫们再次上当,从此再也不相信他的话了。没过几天,狼真的来了,但没人再相信放羊娃的话,赶来帮忙了。最后,放羊娃的许多羊倒在狼吻之下。

     在这里,放羊娃连续两次欺骗农夫,让农夫觉得他的骗人是一种常态,只要是他说的话,不要相信就对了。但最后,狼真的来了,常态被打破,危机出现。此时农夫仍用常态下的惯性思维去判断,结果这判断错了,小孩和羊群都危险了。这是站在农夫的角度分析问题。

   在股市中,也存在着许多常态,制造这些常态的不再是小孩,而是老谋深算的庄家;制造常态的目的也不再是恶作剧,而是为了让你在不知不觉中,把自己口袋的钱放进他的口袋。下面我们列举几种需要提防的常态。

   常态一:一只股票今天涨、明天涨、后天还是涨,让你很容易发现它,同时给你一种这样的认识―――无论哪天买它都会赚钱。而一旦你发现了这个常态,那它形成已经有一定时间了,此时你需分析它上涨的原因,并预测它是否仍有上涨潜力,否则一进入,上涨的常态就可能被打破,只剩下危机。

    常态二:只有题材股在涨,大盘股始终潜伏在底部不动,让你认为这种格局会持续下去。一旦你有这样的认识,主力便会悄然调仓,变成“只有大盘股会涨”的局面。需要注意,这种格局持续越久,改变的几率就越大。

    常态三:某只股票很长一段时间内呈小阴小阳的牛皮走势,此时,无论它的交易重心是向上还是向下,你都不会认为它有什么价值。某天当它运行到底部,并且发出明显的拉升信号的时候,你也不相信它真的能起来。结果,它还真就起来了,而且升幅之大超出你的想像。这就是我们错过了许多底部启动的黑马的原因之一。

  笔者这里所指的“常态”,是一种有保质期的规律,在保质期内,如果你较早地发现了这个规律,就不妨好好利用,它能连续给你带来利润。但是这个“常态”一旦过了它的保质期,你仍在利用它操作,风险将至,这是庄家的目的。因此,某种常态持续了较长时间后,就要防着它朝相反的方向发生变化。因为在股市中,任何一种格局都是暂时的,而被打破是必然的。

           股市起起落落自有其内在运行规律,故要想对大盘走势作出较为精准的预测确实很难,但上蹿下跳的指数掩盖不了盘中个股精彩的上涨行情。弱市行情中强势股也会闪现,更何况大盘重心处于上升通道之中。近期个股强势的表现,投资者是有目共睹的,涨停股票基本每天都有,涨幅5%以上的个股更是多之又多。这就表明市场机会不少,倘若拥有一些选股技巧与操作手法,则这些强势股就会与你有缘。

                                                    沙漠雄(李德升)2020222 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5734)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:268025

总访问量:41049001

文章总数:5881

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明