smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

积极主动把握机会(16日早评)

  [2019-09-16 08:12:23] 

                 早上好!由于中秋假期,上周A股仅有四个交易日。在节前的最后一个交易日,A股三大股指集体上涨,并实现周K线五连阳。近周大盘冲高后蓄势,912日在保险、券商等股票带动下回稳,表现顽强,不过95日成交放大后,大盘近几个交易日成交略不足,912日尽管走强但缩量,后市有待成交配合。站在当前时点,诚然外部环境、内部增长转型等压力仍在,但市场风格已经由战略防御转向战略进攻,改革措施、政策催化给市场带来的活力不容忽视,应积极主动地把握机会。


                市场回顾:上周A股基本处于震荡整理的格局,但投资者做多A股的情绪依然浓郁。上周一,沪指经历了高开、回落、再走高的过程,终盘上涨0.84%;创业板指的表现更加抢眼,当天早盘小幅回调后,随后便开始步入单边上行走势,终盘大涨2.42%,这也让许多偏爱中小盘股票的投资者信心倍增。上周二,沪指小幅回调,板块热点有所消退,其中超级细菌板块领涨,三沙概念、金融信托业涨幅居前。在超级细菌板块中,涨幅前三的个股分别是莱茵生物(上涨5.01%)、华北制药(上涨3.43%)、莱美药业(上涨3.29%),这也成了一些短线投机客眼中的“潜力股”。值得一提的是,上周二晚间,国家外汇管理局释放重磅利好信号:经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。在外资持续加码A股的背景下,这一度被市场视为A股行情将再次爆发的一个积极信号。遗憾的是,良好的上涨预期并没有驱动A股进一步上涨。上周三,沪指和创业板指双双高开之后,很快震荡下行,抹去了高开涨幅。截至当天收盘,沪指跌0.41%,创业板指跌1.26%。两市量能有所萎缩,个股约七成下跌。上周四,A股三大股指恢复上涨动能,金融、科技及券商板块轮番发力,为A股投资者包出了一个“中秋红包”,其中上证50指数整体涨幅超过1%。虽然节前最后一个交易日,三大指数的涨幅都未能突破1%,但它们的周K线均出现5连阳走势,这在以往并不多见。

             技术分析A股中秋休市期间,外围市场表现偏暖,其中欧美市场平稳,而亚太市场较强,日经225指数和恒生指数涨幅都在1%左右。本周全球资本市场面临美联储议息,机构预计降息概率上升。因此,股市资产价格有望继续改善。短线来看,上证短线上方面临一个重要压力位,就是72日的高点3050点附近,这是前期高位的密集套牢区,堆积了数十万亿的套牢盘,后续如果不出现比降准更大的利好刺激,恐怕难以快速突破,沪指3000点以上反复存在压力,上行仍较为反复,今年3月和4月在3000点以上分别形成箱体整理,并且持续放出较大的成交量,构成上档较大的解套压力,近期大盘推进成交仍未有效放大,年内如果得不到成交量持续放大的配合,估计难一下子上破今年4月高位,即使上破也不会走远。QFII一般都具有价值投资思维,可能更多还是会选择低估值绩优蓝筹作为投资标的。不过,这两三年,绩优蓝筹股的涨幅并不小,估值优势正在逐渐削弱,从上证50K线图就能看出来风险正在累积。从这个角度讲,不管QFII是否会立即大幅加仓,恐怕后市上升空间都不容乐观,尤其是这个月月底将要面对A50交割——要知道,去年A50交割前后,大盘是连续大涨后暴跌;今年大盘已经反弹了一个多月逼近重压区,会否重蹈去年A50交割后的覆辙,我们认为确实不能不引起大家的警惕。综合分析:9月以来,A股利好消息不断,先是央行突发降准消息,向市场释放流动性,后有国家外汇管理局宣布取消QFII/RQFII投资额度限制,标志着资本市场对外开放提速。此外,来自中国基金业协会私募基金公示信息显示,到目前为止,已有21家外资私募在中国基金业协会完成登记。除野村投资管理(上海)有限公司、霸菱投资管理(上海)有限公司、德劭投资管理(上海)有限公司3家暂未备案产品外,另外18家外资私募已备案51只产品。这些信号无不表明当前A股市场的吸引力正在逐步加强。

              热点分析:通缩效应将减轻结构性通胀压力,市场再次进入“数据弱,政策松”第四阶段,未来风险溢价有望继续下行且市场流动性改善,成为市场上涨的动力。结合历史统计,降准半个月和1个月内市场通常有可观正收益,中证500和创业板受益更明显,当前市场仍处底部配置期,建议继续耐心持仓。可增配性价比高且有复苏趋势的汽车,以及受益于“政策松”的中小创(5G、半导体、信息安全和金融科技),短期增加对券商、周期和军工的关注。由于9月内全球流动性增长预期十分强劲,风险资产将继续获得支持。


                                沙漠雄鹰(李德升)2019916凌晨 于深圳

  免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5527)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:263105

总访问量:39481323

文章总数:5758

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明