smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

如何做足年报行情(1月13日)

  [2019-01-13 13:17:49] 

      年报大戏即将开启,沪深交易所相继公布了上市公司2018年年度财务报告预约披露时间表,深市三圣股份和金银河将角逐两市首份2018年年报,其年报预约披露时间同为2019122日;而沪市兰州民百将于2019125日率先披露2018年年报。参与年报行情需要根据内在的业绩因素和外在的走势因素选股,所选的股票必须是有良好的业绩支撑,并且能在大盘节后回调过程中显示出良好的抗跌性,甚至与大盘背离,不跌反涨的股票。在投资业绩预增股的时候,还要注意以下几方面的因素。

 一、要注意总结分析。了解哪些行业的公司在预增?预增的原因是什么?有什么共同的规律和特点?这样才能选到好股票。

 二、要看看基数的问题。有些上市公司虽然来绩预增了50%,甚至是100%,但是在上一年的基数只有每股0.01,增长50%不过是0.015,增加100%只不过是0.02,对股价没有实质性的支撑力度,这样的股票没有买进的必要。

 三、必须要算算市盈率。因为个股的市场价格很重要,如果个股的股价长期走牛,未有明显的调整迹象,即使该股的业绩确实很好,但股价的上升空间也很有限,买进之后没有多少赚钱机会。相反,那些尚未被市场重视的预增股,股价容易被低估,买进后具有一定的上涨空间。

 四、注意观察盘面变化。个股的业绩如何,往往可以从盘面中体现出来,对于尚未公布报预期的品种,可以按照个股强势、弱势来划分,并且可以从走势来判断和预知业绩的好坏。

  从往年业绩预告后的二级市场反映情况看,业绩与价格的步调之间,提前反映和同步反映都可以存在。如果股价在业绩预增公告前已经提前反映,出现大幅上涨的,这时的业绩增长消息已经得到提前兑现,公布之时,投资者就不宜买进;相反,如果股价在前期一直平稳运行,那么公布业绩预增之后,公司能够显示出一种良好的成长性特征,投资者是可以参与的。

      参与业绩浪行情一定要分层次、按节奏进行投资,在今后一段时间的行情中,操作策略应做两手准备:一方面是卖出手中已经获利的概念类的股票;另一方面买进绩优股,积极介入那些已经预告业绩增长的二线蓝筹品种。在业绩浪行情中,市场对热点的挖掘将是层层递进的,先是最先公布业绩的一线绩优股,即每股收益在0.50元以上,同时预告业绩将大幅度增长的品种,这是第一梯队,往往会率先发动行情,投资者可以先重点关注这类股;一线绩优股全面启动后,那些已经预告业绩大幅度增长、但每股收益不是很高的股票,以及部分扭亏的个股将受到短线资金的挖掘和追捧,从而成为第二梯队。

    可以从两点挖掘高送转的强势股:一是基本面是否具有持续成长的动力,至少在未来一至两年内的业绩是否快速增长,能够匹配目前的股价,而且最好是动态市盈率显示出除权后的价格略有低估。那么,此类个股就最佳的投资对象,短期内有望迅速填满权,从而给投资者带来不菲的投资回报。二是是否符合目前A股市场的主题投资。虽然有时候缺乏显性的业绩成长性特征,但只要公司的基本面特征符合当前A股市场的主题投资,那么,高送转往往是股价的催化剂,在短期内也会有不俗的表现。


                                沙漠雄(李德升)2019年113 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5488)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:245745

总访问量:37067670

文章总数:5324

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明