smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

中线“看门道”短线“看热闹”(1月5日)

  [2019-01-05 09:06:01] 

      本周市场创出2440点调整新低,虽然有“降准”利好刺激,反弹至2514点,但是股民在股市上混都不容易,老股民有老股民的苦衷,年轻股民有年轻股民的难处。每个股民都在这个股市上打拼挣扎着,饱受折磨,只不过在打拼挣扎的过程中,时而痛苦,时而快乐,心态不同,感受不同而已。快乐多于痛苦,那么你就是快乐的股民;痛苦多于快乐,那么你就是痛苦的股民,我们何不笑着学习,笑着炒股,笑着生活呢?每一种滋味,股民都要去品尝,股市百味我们都要去体味。经历过痛苦,我们才懂得什么幸福;经历过苦闷,我们才知晓什么是欢乐。做为一个股民,过好每一天,就是将有限的生命放大成无限的快乐。 

     今天与大家共同探讨是话题——股市中的“看门道”与“看热闹”。 

   作为中小散户,筹集资金入市,当然是想赚钱,没有人想亏钱,可是事与愿违,在市场中往往是85%以上的中小散户在亏钱,然而就算是在亏,愿意洗手不干的仍然少之又少。究其原因,还是贪婪在作怪,所以克制“贪婪”是每位投资者的必修课之一。 

    目前市场内的中小散户基本上就二种类型:一种是有其它工作业余炒炒股的,他们多半以中线投资为主;另一种是职业炒股,喜好短线博杀,快进快出,这当中还有相当一部分是今天买明天卖,操作周期极短的超级短线投资者。笔者依这两种投资状态,将在实盘操作时的几点心得与大家共享。 

 一、中线投资看“门道” 

       俗语说“内行看门道”,这里的“门道”指的是要懂这个行业的知识,会看行业的规则。股市里中线投资的“门道”最主要的就是公司的业绩、公司的成长性等。毕竟作为一个国家经济的晴雨表,它总是有超前的预期,哪个行业好,哪个行业不好,都会直接反映在与行业对应的股价上,中线投资就是理性地投资一个预期良好的公司。另一个值得强调的就是投资之前,一定要先分析大趋势是熊还是牛,确认中期趋势向上才可布局中线,反之,观望为主。例如5G板块、创投、军工、证券、海南。

二、短线博杀看“热闹” 

      俗语说“外行看热闹”,而这里看热闹的当然不是“外行”,不仅不是“外行”,还应该是具有丰富操盘经验和极高看盘水平的短线高手。而“热闹”是指盘面热点的切换规律,如前近期热点轮动的规律就是5G板块———创投概念———证券板块,短线就可依此轮番操作。看“热闹”也需要技巧,“热闹”刚开场就已置身其中,当然能带来更多的惊喜,所以首先要看时机,这时机从技术面讲就是交易量。一个热点刚刚兴起,固然值得关注,但是否能够持续也很关键,如果仅一天的热闹,你看了走不了,甚至深陷其中,那就得不偿失。而判断热点的持续性就是看成交量的多少。看热闹的越多,且大部分都是有实力的庄家、机构的话,后市将会越来越精彩。另一个重点是离场的时间,也与交易量密切相关。持续几日温和放量,则无伤大雅;若某日突放巨量,则需及时获利了结。可事先设定好涨幅目标,5%、8%10%均可,若是接近前期重要高点、密集区那更应毫不犹豫地果断退出。设定止损位,一般不超过3%,并严格执行止损原则。短线嘛,炒的就是短而快,一旦套住了不及时出,就有可能套牢,套深。短线博杀就是博差价,追涨杀跌也是常见的操盘手法,所以资金方面建议6成左右,千万不可超过八成,除非是在牛市的中期———快速拉升阶段,才可适时的满仓。


                                  沙漠雄(李德升)2019年15 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5556)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:263145

总访问量:39488622

文章总数:5759

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明