smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

节后股市 对症下药(10月7日)

  [2017-10-07 09:43:28] 

扁鹊曰:疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也。针对不同的症状,要用不同的方法医治,对症下药方能药到病除。如果病急乱投医,轻则毫无起色,重则使病情恶化,后果堪忧。这个医学上的道理,后来慢慢就用来比喻善于区别不同的情况,正确地处理各种问题。在股市中,懂得对症下药的操作思路往往是成败的关键因素之一。

虽然最近大盘在3300点至3400点之间震荡,但市场热点层出不穷,只是仍有不少投资者感觉还是不好操作:除了持续被大肆炒作的热点外,每日热点轮番转换,稍不留意就会与赚钱的股票擦肩而过。面对这种窘况,笔者总结几点,不仅能跟上热点,还会有些许收获。

 根据热点能获得短线资金关注的特点可知:一是紧跟政策受益的题材个股,二是业绩成长快或具重组题材的个股。把握好了这两点,再去挑选个股就容易了。前者极易被关注,如最近环保概念、新能源汽车概念等个股一段时间强者恒强。

短线操作首先要选股,要求股票近期比较活跃,成交量要温和放大,重心处于上升通道之中。其次重在买点,买入前注意以下几点:其一,股票虽活跃,但没有出现大幅拉升,因为经过拉升后的股票一般会洗盘或者快速套现;其二,操作标的这几日都收于5日均线上方,且介入时股价未远离5日均线,最好是当股价触5 日均线时抢入;其三,多条日均线粘合在一起,此时介入正当时,由于重心仍在上移,故接下来是股价上升,均线扩张;其四,细看介入当日的闪电图,若闪电图均线往上延伸,股价回抽至均线上便可抢入;若均线方向往下,则不急于介入,可到尾盘再作决策,或者结合K线到第二日再介入。若均线水平运行,则结合沪指走势,当沪指闪电图出现急跌而关注标的闪电图十分抗跌,且上破之意明显,此时可果断介入,一旦沪指止跌,此种股票将会快速上破,表明主力资金仍是跑步入场,后市会强势拉升。

既然如此,我们就可按下面几点来进行选股。一、锁定可能或正在被关注的具有多重概念的个股,一旦其中某概念被市场炒作,该股价格自然也会水涨船高。如节能环保、新能源、低碳经济、新材料、稀缺材料等概念个股几乎每日出现在涨幅榜前面。我们不妨锁定同时具有上述2-3 种概念的个股,再结合技术面进行综合分析,最后打提前量跟进。建议您不妨挑选几只具有多重概念的股票,然后从技术面分析,锁定最强的个股作为投资品种。二、某一段时间内会以业绩明显有上涨的个股为重点炒作对象,如高送配、分红股票等出现一波像样的填权行情。三、前期的热点或强势股,当进入休整阶段时,也可适时跟踪并介入。技术面基本面均看好的个股,只要上升行情还未结束,就值得关注。当短期升幅偏高时,可回避,待其蓄势充分后再介入。四、短线高手或激进者可以涨停个股为关注对象。当某只股票出现异动,在2-3日内连续出现涨停,在未到达阻力区域前,上升途中若出现洗盘,在控制好仓位的情况下,择机跟进,1-2日内就出手,无论盈亏,这样可及时回避因买高而被套风险。依上面所述,笔者建议一般投资者最好采取上述一和三的策略为好,这样盈面要大过输面,且好控制风险。

操作建议:目前的A股市场早已告别了齐飞共涨的时代,选股不慎,轻则可能导致赚了指数不赚钱,如果一不小心买入了主力急切兑现的品种,还有可能在指数上涨的同时产生亏损。当前要潜下心来布局一些估值偏低而又有非常不错获利空间的品种,处于补涨地位、受益改革转型的中小盘类个股,则可逢低换入。


                 沙漠雄(李德升)2017107 于深 

 免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(4242)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:223385

总访问量:33849822

文章总数:4765

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明