博文 字体:

胡永润:与巴菲特共进午餐的四位中国人

  [2019-06-15 20:42:36] 

文/胡永润

巴菲特午餐,是和股神巴菲特在纽约知名的牛排馆共进午餐的活动。“与巴菲特共进午餐”的慈善拍卖活动自2000年开始,至今已有十五个年头,此项拍卖所得悉数捐给位于旧金山的慈善机构葛莱德基金会,用于帮助当地的穷人和无家可归者。2000年起每年拍卖一次,并从2003年起转为网上拍卖。所得善款全部捐给美国慈善机构。

与巴菲特共进午餐是商界人士趋之若鹜的一件事,午餐价格也不菲。迄今为止,一共有四位中国人与拍到了与巴菲特共进午餐的资格,他们分别是段永平、赵丹阳、朱晔、孙宇晨。这四位何许人也,让胡永润娓娓道来。

最早拍下巴菲特午餐的中国人是步步高创始人段永平,在2006年他以62.01万美元,拍下了次年的“巴菲特午餐”。不过当时段永平早已卸任“步步高”总经理职务并定居美国加州,转型做独立投资人。在媒体问到以62.01万美元拍下午餐到底值不值时,段永平表示:“我们花62万美元是捐赠,而不是买一顿饭,所以也就无所谓值与不值了。”但他也认为,和巴菲特接触本身是无价的。这点钱根本不好去衡量,就看能否真正学到老爷子骨子里的投资理念了。在这顿午餐之后,段永平依然维持着低调的调性,但近年来风靡中国市场的vivo、oppo手机背后依然有他的身影。

第二位与巴菲特共进午餐的中国人是赵丹阳。2008年,“私募教父”赵丹阳拍得与巴菲特共进午餐机会,价格不菲,是211万美元,谈到收获时,赵丹阳曾对媒体表示,这一经历不能用金钱来衡量。但实际上,商业头脑精明的赵丹阳之所以重金“追星”,除了分享巴菲特的投资经验,更直接从午餐中获益。据悉,午餐当天,赵丹阳向“股神”推荐起物美商业的股票,尽管巴菲特只是表示自己会适当关注,但物美商业却因赵丹阳的推荐一路上涨,连续四个交易日大涨近24%,短短几天时间,赵丹阳就狂赚了近1.3亿港元,不仅收回了与股神聚餐的成本,还赚得盆满钵满。正因如此,个股成为往后巴菲特午餐的禁忌,不能在餐桌上谈起。

赵丹阳何许人也?被誉为“私募教父”曾创造了A股市场上多个第一。2004年开创了以信托为平台的阳光私募行业,成为阳光私募第一人;2008年,高调主动宣布私募基金清盘,巧妙躲避了一轮熊市;2008年,以211万美元的价格,竞拍到2009年巴菲特慈善午餐的机会;2013年,赵丹阳回归A股,并于2014年1月发行赤子之心成长和赤子之心价值,目前的累计收益率均保持在65%以上。

2015年,巴菲特的午餐桌上再度出现中国人的身影。这一次是天神娱乐董事长朱晔以234万美元的价格拍下了巴菲特午餐的机会。事实上,与段永平和赵丹阳相比,朱晔并不是那么有名。而朱晔拍下巴菲特午餐也引起了更大的争议,因为天神娱乐只是一家在中国A股中小板上市的公司。在朱晔以234万美元的价格拍下巴菲特午餐之时,不少网民纷纷指责他拿着股民的钱乱花。当然,也有观点认为朱晔的举动是“醉翁之意不在酒”,是在用巴菲特的光环为自家股票“镀金”。事实也印证了这一观点,在朱晔与巴菲特共进午餐之后,公司的股价从66元左右一路涨至最高峰的125元左右。此间的股价涨幅近90%。虽然此后公司股价回跌至80元附近,但朱晔早已在股价大涨时提前套现,赚得盆满钵满。

2019年6月4日,加密数字货币波场创始人孙宇晨发微博称自己以4567888美元(折合人民币约3100万元)拍下沃伦巴菲特20周年慈善午宴。这是有史以来第四位与巴菲特共进午餐的中国人。众所周知,世界投资大师巴菲特此前曾多次在公开场合表示并不看好比特币,“比特币就是耗子药”、“是一种赌博工具”……所以目前,此事不仅在国内,在国际上同样也引起了巨大的争议。并且据网络报道,孙宇晨的波场项目白皮书漏洞百出,但是短短半个月的时间,通过几次拉升,孙宇晨就把波场币的价格从一分钱拉升到了2块钱,暴涨200倍。在1月5日当天,孙宇晨抛售了60亿个波场币,套现3亿美元,随后波场币连续暴跌90%。

巴菲特慈善午餐竞拍已经到了第二十届,下一位出现的中国人将是谁?让我们拭目以待。

(本文由胡永润独家编辑发布,转载本文请标明出处和本文链接)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:14094

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明