博文 字体:

胡永润:美联储6月加息概率52.9%,什么是加息? 加息的主要影响有哪些?

  [2017-04-02 11:08:27] 

文/胡永润

加息是中央银行或普通商业银行(包括非银行的金融机构)对现行的某种或某些利息率进行有目的的提高的行为,通常是为了实现某具体目标而做出的举措。

狭义来说,加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,通常是指提高存款利息和贷款利息,从而使得商业银行和其它金融机构对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应

加息、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励民间存款、减缓或抑制市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。1992年9月16日,英格兰银行一天之内两度提升英镑的利率,试图阻止金融大鳄乔治·索罗斯狙击英镑,是近代金融史上加息的典型事例。

一般而言,加息的直接目的,是迫使商业银行以更贵的成本向中央银行借贷,进而迫使银行之间的拆借利息(例如银行隔业拆息、银行同业拆息)提高,来提高整个金融市场短期融资的成本,抑制恶意投机行为。

加息不仅是经济行为,同时也是政治、社会因素多重作用下的产物,有时很可能不是为了经济目的而进行,而是迫于压力。

例如某国或某地区在本国(或本地)货币不断升值时进行减息,从而使货币供给量增多,可以达到抑制货币升值的目的(这种行为要成功,还有很多前提),但是该国或该地区将面临新的物价上涨压力,不得不加息以平抑物价(若减息货币增多后物价将进一步上涨)。

一般而言,加息带来的影响包括:

■股票市场不景气(股市下跌但也有小幅上涨的趋势)

■在降低货币流通速度情况下可能缓解通货膨胀

■民众减少消费,增加储蓄

■工商企业减少投资

■刺激本国或本地货币的升值

■减缓本国或本地的经济增长速度

特殊情况:

■由于流动性陷阱的出现反而加剧通货膨胀

■如果经济结构性的失衡存在,那么就会出现更加严重的通货膨胀,其主要表现是消费品市场价格不降而资产价格飙升。

■存在强制结售汇制度下,可能加剧短期投机资本的流入而增加货币供应。

然而,加息的整体效果通常不能迅速反映出来,因为涉及到整个经济体系,或者说金融体系的联动机制,需要较长的时间才能反映出结果来。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:80

总访问量:11288

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明